«Верю в будущее региона»

Конструктивные силы Иркутской области объединятся вокруг «Единой России», уверен ее региональный лидер

За последние годы лидер единороссов Приангарья Александр Битаров успел поработать в бизнесе и исполнительной власти, побывать парламентарием и партийным функционером. «Во всех сферах деятельности есть свои плюсы и минусы, — говорит он. — Но главный минус один: практически полное отсутствие свободного времени». Однако Александр Семенович нашел время, чтобы ответить на вопросы газеты «СМ Номер один».

Политика — не игра в поддавки

— Пост секретаря регионального политического совета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» вы официально занимаете с 24 декабря 2010 года. Близятся сто дней работы на этой должности — традиционное время для подведения первых итогов. Как бы вы их определили?

— Сто официальных дней на посту секретаря регионального политсовета были намного легче тех шести месяцев, что мне пришлось провести с приставкой «и. о.». Партию я возглавил в тяжелое время после ряда поражений, когда у регионального отделения были нелучшие времена. Передо мной стояла главная задача: сплотить однопартийцев вокруг главной идеи — повышения качества жизни жителей Иркутской области. Во многом это удалось. Все силы мы собрали в кулак и получили возможность отстаивать интересы людей на всех уровнях власти. Именно поэтому поднимаем такие важные вопросы, как наполнение доходной части бюджета, эффективное расходование средств, создание пригородной пассажирской компании, финансирование сельского хозяйства. Это действительно те проблемы, которые затрагивают интересы десятков тысяч человек.

— Учитывая непростые на тот момент отношения между вами и главой исполнительной власти региона, многие восприняли ваше назначение на должность секретаря ИРО «Единая Россия» как некий сигнал, обозначающий недовольство Высшего совета партии событиями в регионе. Слышали ли вы такие оценки и как вы их воспринимаете?

— Таких оценок я не слышал, а тем, кто их дает, нечем заняться. За то, что происходит в Иркутской области, отвечает не только ее глава, но и все политические силы. Да, у нас есть противоречия с губернатором Иркутской области, но они носят рабочий характер и касаются ежедневных, насущных проблем, подходов к их решению. Политика — это не игра в поддавки, и мы не собираемся соглашаться с решениями правительства, которые считаем неправильными и неэффективными. Точно так же правительство вправе соглашаться с нашим мнением или подвергать его критике. У нас должны сложиться конструктивные отношения. Без этого нельзя двигаться вперед. Такое понимание есть у всех. А разговоры о конфликтах, ссорах и обидах лишь отвлекают и мешают работать.

Про мэров

— Последнее время «Единая Россия» отыгрывает прошлогодние поражения. Виктор Кондрашов, поддерживаемый коммунистами, и справоросс Владимир Ташкинов вступили в «Единую Россию». Изначально коммунистическая дума Ангарска сформировала фракцию единороссов — фракцию большинства. Почему так происходит? Такова теперь тактика «Единой России»?

— В последнее время «Единую Россию» засыпали негативом. Сейчас говорят, что мы насильно загоняем к нам беспартийных и представителей других политических сил. А кто не согласен — сажаем в тюрьму. Рисуется картинка этакой партии-людоеда, которая поглощает всех и вся. На деле же очевидно одно: партия «Единая Россия» является ведущей политической силой в нашей стране. Сформировано большинство в Государственной думе, региональных и муниципальных представительных органах власти. Именно наша партия задает правила игры. Это данность, которая сложилась в настоящее время. И если люди, избранные в органы власти, приходят к нам — это их выбор, который говорит о том, что вместе с «Единой Россией» они смогут сделать гораздо больше полезных дел для жителей городов, которые они возглавляют.

Виктор Кондрашов и Владимир Ташкинов — серьезные, сложившиеся политики, но в то же время и практичные люди. Они получили поддержку избирателей и обязаны ее оправдать. Скорее всего, они сделали для себя вывод, что, находясь в партии власти, они сумеют, наверное, добиться большего.

— Вы, безусловно, в курсе, что в Москве не так давно прошла пресс-конференция с участием правозащитницы Людмилы Алексеевой и лидера иркутских коммунистов Сергея Левченко. Там были даны очень жесткие оценки работы ИРО «Единая Россия». В частности, речь шла о ситуации в Братске, связанной в арестом мэра города...

— Когда арестовали Александра Серова и я вдруг услышал версию, что это чуть ли не политический заказ «Единой Россия», у меня была одна реакция на услышанное: какой же это бред! Региональное отделение «ЕР» не имеет к этому событию никакого отношения.

В отношении себя я могу сказать: я лично с Серовым встречался пять или шесть раз. На партийной конференции, которая проходила в Братске, когда избирался новый политсовет, мною была поставлена задача всем членам нашей партии работать с вновь выбранным мэром конструктивно. Население сделало свой выбор, поддержало кандидата от коммунистической партии, и я считаю, что мнение людей необходимо уважать. Я старался помогать Серову — в том плане, чтобы у него не возникло серьезной конфронтации, ведь в городской думе подавляющее число единороссов.

Суд определит меру ответственности Серова. Если обвинение подтвердится — значит, КПРФ сделало не совсем верный выбор, поддержав не того человека, и сегодня просто пытается переложить ответственность за ситуацию с больной головы на здоровую.

Точки роста

— Насколько, на ваш взгляд, сплоченна региональная политическая и бизнес-элита? Со стороны кажется, что единства нет, причем как в целом по области, так и среди единороссов в частности.

— Соглашусь, что элита немного разобщена. Уже, наверное, десяток лет, когда во власти происходит некая борьба, обусловленная где-то объективными причинами, где-то — субъективными, люди оказываются по разные стороны баррикад. Эта борьба не способствует консолидации. Однако когда начинаешь работать — понимаешь, что, несмотря на все трудности, дело движется, пусть иногда со сбоями. Конечно, в Иркутской области есть политические силы, которые пытаются внести некий разлад. Но мы их знаем, пытаемся вести эффективный диалог, вырабатываем пути решения тех или иных проблем.

— Часто говорят об отсутствии в регионе некой объединяющей идеи, каких-то точек роста... Одна из самых болезненных тем в настоящее время — это отставание Иркутска от соседних регионов: от Красноярска, Новосибирска, а теперь еще и от Улан-Удэ. Почему, на ваш взгляд, Приангарье теряет позиции? Насколько «Единая Россия» должна и может стать той силой, которая сможет вывести регион в разряд передовых?

— Мы очень часто слышим: Иркутской области не везет с правительством, начальниками, депутатами, погодой — и так до бесконечности... Действительно, проблемы есть. Взять ту же постоянную смену губернаторов. Складывается ощущение, что они и их команды в силу, скорее всего, объективных причин не заинтересованы в длительных проектах, которые требуют многих усилий и дадут результаты через пять, восемь, десять лет. На такие проекты могут делать ставку только люди, проживающие здесь постоянно и согласные на длительную работу без видимого на первых порах результата.

Поэтому в этой ситуации обижаться можно только на самих себя. Зачастую мы не умеем отстаивать позиции региона на федеральном уровне, не можем найти единый подход к решению сложных проблем, теряем время в пустых политических разборках, не всегда эффективно подходим к собираемости налогов и пополнению доходной части бюджета, иногда неправильно расставляем приоритеты.

Конечно, нам не может нравиться положение Иркутской области среди регионов России. Приангарье имеет огромный природный, людской потенциал и с этим багажом топчется на месте. Это недопустимо. И партия «Единая Россия» в этой ситуации становится площадкой, где обсуждаются многие злободневные вопросы. Ведь есть много удачных и эффективных проектов. Их нужно реализовывать.

— Один из злободневных вопросов — БЦБК. До сих пор вокруг комбината сохраняется неопределенность. С одной стороны, ему предоставляют возможность работать, с другой — признают, что он мешает развитию туристско-рекреационной зоны. Обозначьте, пожалуйста, свою позицию в этом вопросе — как лидера региональных единороссов и как гражданина...

— Мое личное мнение — БЦБК должен быть закрыт. И это может произойти до конца нынешнего года. Сделать это сейчас — значит оставить многотысячный город без серьезного источника формирования бюджета. Многие жители Байкальска потеряют работу. Нужно сейчас создать специальную аналитическую группу. Она должна выработать варианты перепрофилирования комбината, создания новых производств на территории Байкальска. Следует изучить опыт Финляндии, Канады, других стран, столкнувшихся с такими же проблемами и сумевших их решить. Варианты есть. Нужно работать на опережение и не ждать, когда нас поставят перед фактом.

— Вы верите в будущее региона?

— Безусловно. Я абсолютно уверен, что придет день, когда Иркутская область будет в числе передовых. Вот недавно приезжал Виктор Толоконский, полпред по Сибирскому федеральному округу. Ему докладывали про успехи, достигнутые нашей областью, а он сразу сказал: если взять все возможности региона, то ваш бюджет должен быть в два раза больше.

Наш потенциал понемногу, сам собой, уже начал реализовываться. По большому счету это не наша заслуга, что Газпром купил Ковыкту... В 2013 году начнется строительство федеральной трассы «Вилюй», которая пройдет через север нашей области... Есть информация, что месторождение Сухой Лог скоро будет выставлено на конкурс. Если бы власти работали активнее, то этот список перспективных проектов, тех самых точек роста, о которых вы уже спрашивали, был бы значительно больше. Я уверен, что Иркутская область еще покажет свой потенциал.

Метки:
baikalpress_id:  14 522