Саянскгазобетон — новая точка на промышленной карте Приангарья

Объемы производства недорогого современного экологичного материала обеспечат строительство 600 тыс. кв. м жилья

В прошлый четверг на промплощадке Саянска состоялась торжественная церемония, приуроченная к запуску уникального предприятия по производству автоклавного газобетона. Этот материал уже давно и успешно применяется для строительства во всем мире. Раньше строителям Иркутской области приходилось закупать газобетон за пределами региона, поэтому открытие подобного завода эксперты оценивают как весомый вклад в развитие строительной отрасли.

Во времена строительства Зиминского химкомбината предполагалось, что здесь будет большой химический комплекс, но планы остались частично нереализованными. Теперь к существующим мощным сетям подключилось новое предприятие — Саянскгазобетон, для которого здесь сложились наилучшие условия: инженерные коммуникации, водозабор, а также пар, который поступает от расположенной неподалеку Ново-Зиминской ТЭЦ. Если пройтись по территории завода, то можно услышать иностранную речь. Специалисты из Германии участвовали в монтаже оборудования, совместно с русскими коллегами разрабатывали оптимальную рецептуру для производства газобетонных блоков.

— Оборудование, которым оснащен завод, в России не выпускается, — комментирует Николай Гайдуков, исполнительный директор Саянскгазобетона. — Существуют три немецкие фирмы, которые являются передовиками в этой технологии, одна из них, Masa-Henke Maschienenfabriek GmbH, является нашим поставщиком. Проект, который удалось реализовать на территории Саянска, позволит ускорить темпы и значительно удешевить строительство, особенно это касается возведения жилья.

— В 80-х годах мне довелось побывать в Белоруссии, и уже в те годы президент Александр Лукашенко потребовал, чтобы построили заводы по производству газобетона, — говорит Сергей Брилка, председатель правления некоммерческого партнерства «СРО строителей Байкальского региона». — Радует, что и в нашей области появилось производство высококлассной продукции ограждающих конструкций. Для Саянска это большой праздник — здесь появился завод, обеспечивающий полторы сотни людей рабочими местами, а для Иркутской области это шаг вперед, ведь количество выпускаемых блоков позволит построить до 600 тысяч квадратных метров жилья.

Объем инвестиций в создание завода составил 900 миллионов рублей собственных и заемных средств. Планируется, что строительство предприятия окупится в течение ближайших пяти лет. Саянским газобетоном заинтересовались в Приангарье и других регионах, к сотрудничеству готовы и зарубежные строители.

— Раньше газобетон поступал к нам из Новосибирска и Челябинска. От существующих на территории области заводов нас отличает технология — мы не используем золу, а заменяем ее песком с Алзамайского месторождения, — рассказывает Николай Гайдуков. — На сегодняшний день у нас уже существуют договоренности с потенциальными потребителями, есть предварительные контракты. География сбыта — Сибирь и Дальний Восток.

— Уже в апреле у нас будет готов альбом технических решений с подробными инструкциями, как строить из газобетона, также всем застройщикам будет предоставлен бесплатный специалист, который будет выезжать на объект и проводить консультации по строительству, — рассказывает коммерческий директор предприятия Александр Мазан. — Газобетон — уникальный продукт, строить из него легко, а затраты на покупку материала значительно ниже, чем на кирпич и дерево. Если покупать блоки в Новосибирске, они обойдутся в 4200 рублей за кубометр, стоимость нашего материала составляет 3500 рублей.

Справка «СМ Номер один»

Во всем мире из газобетона строят малоэтажные дома, несущая способность материла — до 3 этажей. Газобетон в два раза легче воды, поэтому блок может поднять и монтировать один человек. Обычный двухэтажный коттедж монтируется бригадой рабочих из 3—4 человек менее чем за три недели.

Что касается свойств газобетона, теплопроводность у него такая же, как у дерева, т. е. стена толщиной 38—40 см будет удерживать тепло в наших сибирских условиях. Для сравнения — стена из кирпича, согласно СНиПу, должна быть толщиной более метра. Газобетон пилится ножовкой, в него легко забиваются гвозди.

В Европе этот материал используется в больших масштабах, он применялся во время строительства военных объектов в 50-е годы. Эти строения эксплуатируются и по сей день.

В настоящее время на линии работают два автоклава, производительность предприятия составляет 360 кубометров в день. С выходом на проектную мощность производительность завода вырастет до 360 тыс. кубометров в год.

Метки:
baikalpress_id:  14 514