Как жить за Ямало-Рублевкой?

Лидер иркутских справороссов готовит забастовку предпринимателей

25 марта на встрече с журналистами депутат Государственной думы, председатель Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иван Грачев рассказал об отношении партии к наиболее важным на данный момент проблемам. Особое внимание он уделил вопросам, связанным с развитием промышленности, увеличением налогов, ростом тарифов, административной реформой.

— Много разговоров идет о модернизации, — начал беседу с журналистами Иван Грачев. — Но принципиальный вопрос звучит следующим образом: что нас ждет в ближайшем будущем? У нас сложилась такая ситуация, что на одной территории фактически находятся две страны. Одну я условно назвал Ямало-Рублевский автономный округ — это сырьевая страна. Вторая — вся оставшаяся страна. Это разные страны, имеющие разный уровень жизни, продолжительность жизни, разную медицину и образование. Более того, министры высказываются о том, что деньги, заработанные в этой нефтяной стране, нельзя отдавать на развитие остальной страны: — Насколько, на ваш взгляд, повышение тарифов влияет на промышленность?

— Президент России заявил, что если тарифы на электроэнергию и дальше будут расти в таком темпе, как сейчас, то через 4 года они обгонят тарифы в США. Наша страна станет неконкурентоспособной. В связи с этим я с моими помощниками провел обстоятельное исследование, которое показало, что президенту подают приукрашенные цифры и на самом деле по цене на электричество Россия обошла Америку еще в прошлом году. Причем в стране в ближайшие десять лет планируется увеличить тариф вдвое. Одного этого фактора достаточно, чтобы, по сути, остановить работу промышленных предприятий.

В связи с этим фракция «Справедливая Россия» выступает за введение двух твердых запретов. Первое — это запрет на повышение тарифов. Второе — запрет на укрепление рубля. Тогда у России будут шансы на благополучное развитие. Хочу добавить по теме тарифов, что «Справедливая Россия» внесла еще одну поправку, которая касается общих расходов семьи на тарифы ЖКХ. Депутаты от «Единой России» утверждают, что средние затраты семьи составляют 8—9% от общего дохода. Я общаюсь с людьми и вижу, что эти данные не соответствуют действительности. Поэтому мы считаем, что можно установить границу, которая позволяет семьям претендовать на соответствующие субсидии. То есть если у семьи расходы превысят 10% от общего дохода, то ей компенсируют затраченные средства. Чтобы эта обязанность не ложилась на региональные власти, которым и так трудно, соответствующие исчисления предполагаются из федерального бюджета. Мы намерены добиться принятия закона до осени, до начала выборной кампании.

— Как партия восприняла увеличение социального налога с 14% до 34%?

— Когда мы убеждали, что эта мера не повысит сборы, а погубит малое предпринимательство, нас не слушали. В итоге, как мы и предсказывали, сборы не повысились, зато возникли большие проблемы у предпринимателей — часть из них ушла в тень, часть свернула свою деятельность. Мы внесли поправки, чтобы вернуться к 14-процентному налогу. Это срочная мера, которую надо провести до лета. Как лидер движения «Развитие предпринимательства» я начал организовывать российскую забастовку. С таким предложением ко мне обратились обеспокоенные предприниматели. Забастовка намечена на 26 мая, День предпринимателя России. Уверен, если мы открыто выступим, то добьемся результатов.

— Неоднозначную реакцию вызывает закон 131, посвященный местному самоуправлению. Каково ваше мнение насчет этого закона?

— На наш взгляд, система разъединения территорий привела к огромному росту административных расходов, неразберихе. Хорошим примером является ситуация в Ангарске. Раньше там было 120 административных работников, после принятия закона стало 500. Причем далеко не всегда ясно, кто за какие вопросы отвечает. Мы представим предложение от Иркутской области в виде законопроекта, чтобы законодательным собраниям муниципальных образований дали возможность при необходимости возвращать ситуацию в исходное состояние. Если жители желают, чтобы Ангарск снова стал одним городом, который всем управляет, то пусть так и будет.

— В каких регионах «Справедливая Россия» занимает наиболее крепкие позиции?

— Думаю, что у партии мощная позиция в Санкт-Петербурге. Если там пройдут честные выборы, «Справедливая Россия» выиграет. По Сибири в целом выиграть мы пока не готовы, но на второе место можем спокойно выйти. Задача нашей партии в том, чтобы «Единая Россия» набрала менее 50%, а «Справедливая Россия» более 15%. Тогда депутаты от «Единой России» будут в конкурентной ситуации, что заставит их прислушаться к чужим словам, мнению людей, разумным суждениям и оценкам.

Метки:
baikalpress_id:  14 515
Загрузка...