Без рецепта не продадут

Кодеиносодержащие препараты будут запрещены

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков в течение нескольких лет выступает с предложением отпускать препараты, содержащие кодеин, только по рецепту. Необходимость такой меры вызвана увеличением числа наркозависимых, использующих эти лекарства для приготовления дезоморфина. Сейчас документ о введении ограничительной меры рассматривается в Министерстве здравоохранения РФ. При его утверждении с 1 мая аптеки страны будут требовать с покупателей рецепты. На форумах, в личных разговорах граждане уже высказывают недовольство. Кому понравится бегать по врачам ради пачки пенталгина?

Дезоморфин — один из изомеров морфина, получаемый синтетическим путем. Он появился в конце 1990-х годов в США при попытке создать новые лекарственные препараты с мощным обезболивающим действием, но не вызывающие наркотической зависимости. Однако дезоморфин не нашел широкого применения в медицине, поскольку наркозависимость все-таки вызывал.

Из-за высокотоксичного состава дезоморфиновые наркоманы гниют заживо, поэтому редко живут больше полугода. Это вещество можно легко сделать в домашних условиях, ошибка в изготовлении или дозировке приводит к мучительной смерти.

И тем не менее популярность дезоморфина высока. Он является вторым по популярности наркотиком после героина. Это объясняется прежде всего доступностью кодеинсодержащих препаратов, которые продаются в России без рецепта. Предписание Минздрава о выдаче на руки не более двух пачек таких лекарств не останавливает наркоманов, которые извлекают из таблеток чистый кодеин.

— Мы долго сдерживали наплыв дезоморфина в область, но в начале этого года он был обнаружен и на нашей территории, — сообщил Дмитрий Горецкий, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Иркутской области. — Многие регионы страны, столкнувшиеся с проблемой распространения этого наркотика, уже ввели рецептурный отпуск препаратов, в составе которых кодеин. Мы намеревались обратиться к областным властям с предложением запретить свободную продажу данных лекарств. Но теперь вопросом дезоморфиновых наркоманов занялись уже на федеральном уровне. Кодеин содержат следующие лекарства: пенталгин, седал-М, седалгин, солпадеин, нурофен плюс, коделак и другие. В общем, самые популярные болеутоляющие. Уже практически все страны давно перешли на рецептурный отпуск препаратов, российский менталитет пока не позволяет бежать к врачу за каждой таблеткой. Так что же делать в сложившейся ситуации?

Как объяснила начальник Управления организации фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой минздрава Иркутской области Анна Белолапоткова, у каждой боли своя причина, и, прежде чем пить таблетку, лучше проконсультироваться с врачом. В качестве болеутоляющего можно употреблять препараты, не содержащие кодеин, тем более что анальгетическое действие у этого вещества выражено довольно слабо. Лекарства на основе кодеина в основном используют как противокашлевое средство, поскольку у кодеина сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра. Но и для лечения от кашля можно найти другие лекарства, которые отпускаются без рецепта.

Метки:
baikalpress_id:  42 701