Тельминский завод: шаг до возрождения

В Усольском районе появится еще одна точка роста

Реализация в Усольском районе муниципальной программы социально-экономического развития признана эффективной и достойной распространения в других территориях Сибири. К такому выводу пришли члены координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которые побывали в Усольском районе в третьей декаде марта во главе с председателем координационного совета, спикером Законодательного собрания Иркутской области Людмилой Берлиной.

Представителей регионов Сибири интересовало не только то, что уже сделано здесь, но и перспективы развития, точки дальнейшего роста. Неслучайно в программе поездки оказались три предприятия, с которыми связывают будущее не только Усольского района, но и, пожалуй, всей Иркутской области. Среди них спиртзавод в поселке Тельма, на котором компания «Байкалфарм» намерена в скором времени возродить крупномасштабное производство.

В отреставрированном цехе старинного завода, построенного 145 лет назад, еще при министре царского правительства Петре Столыпине, пока тихо. Но современное итальянское оборудование по розливу продукции, установленное здесь в прошлом году, уже можно запустить в любой момент. А 57 сотрудников, обученных тонкостям производства на головном предприятии ОАО «Байкалфарм», готовы начать работу. И скоро она закипит. Как рассказал делегации МАСС директор по производству компании «Байкалфарм» Николай Раднаев, осталось только до конца оформить лицензию на производство алкогольной продукции. «Мы полностью выполнили требования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ», — говорит Николай Раднаев. Лаборатория контроля качества продукции завода прошла государственную аттестацию. При старом собственнике завод в Тельме остановился в 2004 году. Спустя четыре года его приобрела компания «Байкалфарм», которая сегодня является одним из лидеров на алкогольном рынке России и входит в двадцатку крупнейших компаний. С того времени Байкалфарм вложил в реконструкцию завода более 110 млн рублей. И сейчас остался один шаг для запуска первой линии — по розливу ликероводочной продукции. Как рассказал директор Тельминского завода Михаил Рудаков, затем будет монтироваться вторая линия — по производству спирта для собственных производственных площадок компании.

Мэр Усольского района Петр Герасимов подчеркнул значимость запуска Тельминского завода для территории. Хороший импульс для развития получит вся экономика этого аграрного района.

Перспективы у старинного завода, вокруг которого еще до революции кипела жизнь в Тельме, огромны. Помимо планов по выпуску качественной ликероводочной продукции, есть и другие. По словам Николая Раднаева, поскольку географическое положение Иркутской области очень удачно, здесь решено построить крупный транспортно-логистический комплекс на четыре региона присутствия компании «Байкалфарм» — Иркутскую область, Красноярский и Забайкальский края, Республику Бурятия. Поселок Тельма стоит на федеральной трассе М-53 «Байкал» и около Восточно-Сибирской магистрали, поэтому именно здесь будут организованы крупные складские помещения, собственный автотранспортный цех и другое, что позволит компании самостоятельно доставлять продукцию до конечного потребителя.

Безусловно, для Усольского района запуск Тельминского завода очень ожидаем и важен. Ведь это и дополнительные рабочие места, налоги в местный и региональный бюджет, стабильность и надежность. Всего будет создано около 200 рабочих мест. Планируется, что через два месяца после пуска налоговые отчисления составят 32,5 млн рублей, а ровно через год — 565,5 млн рублей. За это же время завод выйдет на расчетную мощность — 600 тыс. дал продукции в год.

Председатель координационного совета по местному самоуправлению МАСС Людмила Берлина рассказала, что генеральный директор компании «Байкалфарм» Михаил Матханов в свое время был депутатом Законодательного собрания Иркутской области, поэтому хорошо осведомлен о том, на каких территориях можно работать. «Крупный и ответственный бизнес идет туда, где ему гарантируются спокойные условия для развития», — подытожила Людмила Берлина.

Членов делегации координационного совета МАСС интересовало, какие торговые марки имеются у компании «Байкалфарм», в чем конкурентные преимущества продукции, как проходит взаимодействие с местной и региональной властью и другое. А чуть позже, подводя итоги поездки, Людмила Берлина сказала, что, по ее мнению, производственные объекты, которые посетили члены координационного совета, вселяют надежду на развитие экономики и социальной сферы Усольского района, всей нашей области.

Метки:
baikalpress_id:  14 516