Жаворонки уже прилетели

В Иркутской области ощутимо потеплело

Когда зимой на заиндевевших стеклах общественного транспорта появлялись оптимистичные (или полные отчаяния?) надписи «Крепитесь, люди, скоро лето», в это верилось с трудом. Тем не менее до плюсовых температур мы наконец-то дожили. Правда, вчерашняя погода немного добавила мрачных красок, но все это детали. Как сообщили орнитологи, жаворонки уже прилетели, а гидрометеоцентр через пару-тройку недель обещает повышение температуры до 20 градусов. Живем!

Устойчивый плюс будет после 14 апреля

Сибирская весна — понятие своеобразное, в отличие, например, от весны в Крыму или Краснодарском крае. Да что там говорить, даже в средней полосе России календарная весна равна фактической. У сибиряков же год на год не приходится. В качестве наиболее живописного примера можно привести прошлогоднюю весну, когда в апреле еще лежал устойчивый снег и температура не уходила в плюс до самого мая.

В этом году такого ужаса не произойдет. Уже не произошло — март порадовал нас несколькими по-настоящему весенними теплыми деньками. Во вторник, например, температура в Иркутске поднялась выше 10 градусов.

— У нас, метеорологов, есть четкие критерии по отношению к каждому времени года, в том числе и к весне. Люди, которые занимаются прогнозами погоды профессионально, убеждены: лишь тогда, когда среднесуточные температуры устойчиво будут держаться выше нуля, мы можем говорить: весна пришла, — объясняет Владимир Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометеоцентра. — В марте была пара таких дней, когда среднесуточная температура равнялась 0,6 градуса. Но это длилось всего два дня, затем опять было похолодание. Начиная с 24 и по 29 марта жители Иркутской области действительно наслаждались теплом. Но вчера пришли холода, которые могут продержаться пару дней. А нам сейчас важно «опрокинуть» эти 0,6 градуса, перебороть их. Тогда мы и сможем смело говорить о наступлении весны. По нашим многолетним значениям, согласно выверенным среднестатистическим данным, это обычно происходит 14 апреля. В отдельные годы это происходило и позже — например, 24—26 апреля. Тогда мы называем весну поздней. Иногда метеорологическая весна наступала и 2—3 апреля, но такое случается крайне редко — раз в 20—30 лет.

Ну а вчерашний день, 30 марта, «порадовал» нас усилением ветра, снегом, метелью. Это похолодание прогнозировалось еще на прошлой неделе, поэтому врасплох особо никого не застало. Уже с сегодняшнего дня начинается потепление, а в выходные будет солнечно и до плюс 10.

— Мы считаем, что настоящая весна придет в Приангарье в середине апреля. Предварительный прогноз на апрель уже получен, второй месяц весны будет на 1 градус ниже средних многолетних значений, — продолжает Владимир Гонтарь. — Ночью будут преобладать температуры минус 4 — минус 9, днем — до плюс трех-восьми градусов. Ожидаем мы и похолодания в отдельные дни до минус 10—15 градусов на юге Иркутской области, до минус 30—35 градусов в северных районах. Возможны и снегопады, а начиная с середины месяца пойдут дожди. Ну а в третьей декаде апреля мы ждем повышения температур до 20 градусов, а в некоторые дни и выше.

Птицы прилетают по графику

Как сообщил нашей газете иркутский орнитолог Вадим Ивушкин, птицы в этом году тоже прилетают по графику. На сайте «Природа Байкала» ученые отмечают, фиксируют прилеты тех или иных птиц в наши края:

— 17 марта между Усольем-Сибирским и Черемхово видели первых жаворонков. Эти птицы прилетели в наши края на день позже графика, обычно первые жаворонки появлялись у нас 16 марта. Впрочем, в прошлом году, когда весна была холодной, первые жаворонки прилетели в наши края лишь 24 марта. Кстати, именно прилет жаворонков считается первой приметой весны. В Бурятию также чуть попозже обычного срока прилетели даурские галки и огари (красные утки). В ближайшее время мы ждем чаек и скворцов. Живой корм все эти птицы сейчас, конечно, добывать еще не могут и пока питаются зерном — пернатые ищут его вдоль дорог, в вытаявших участках земли. В ближайшее время в Приангарье должны прилететь полярные овсянки, беркуты, галки, трясогузки, серые цапли. Ну а согласно народным приметам вчера был Алексей Теплый. В этот день начинается обычно бурное снеготаяние. Если на Алексея будет тепло, то и весна обещает быть теплой. Посмотрим... Кстати, вот вам еще одна из популярных народных примет — загадывание желания под первым дождем. Как только за окном польет по-настоящему, бегом на улицу загадывать, чтобы главная мечта сбылась! Говорят, что все загаданные под дождем желания непременно исполняются.

Ну а метеорологического прогноза на май пока нет. И в ближайшее время не будет. Дело в том, что на большой коллегии Российского гидрометеоцентра было озвучено, что метеорологи ведущих стран Евросоюза, а также США, Японии, Англии уже отказались от долгосрочных прогнозов. А долгосрочный — это тот, что превышает срок в 10 дней. Мировая наука пока не создала надежных методик для прогнозов на продолжительные сроки, поэтому они попросту не даются.

Раньше времени не раздеваться

Пока погода не устоялась, велик риск подхватить простуду, застудить уши и горло. В стремлении поскорее скинуть тяжелую зимнюю одежду, надеть что-то легкое, красивое, летящее, люди забывают об элементарных правилах охраны здоровья.

— Теплые шарфы, шапки и перчатки пока не убирайте в шкафы и на антресоли. Они могут еще пригодиться. Любое переохлаждение — это удар по иммунной системе, а ослабленный иммунитет не справится с вирусами ОРВИ, которых стало значительно меньше, но которые пока не сдают своих позиций, — советует врач Ольга Анисимова. — Женщинам не стоит раньше времени надевать короткие юбки и платья, а также тонкие капроновые колготки. Большинство заболеваний мочеполовой сферы — циститы, пиелонефриты, аднекситы — возникают на фоне переохлаждения. Эти болезни легко переходят в хроническую форму, и тогда обострения этих заболеваний будут преследовать женщину всю жизнь, значительно снижая качество этой самой жизни. Вообще, людям с любыми хроническими болезнями нужно быть как можно более осторожными в переходные периоды зима — весна и осень — зима. Именно в первые весенние и последние осенние месяцы чаще всего случаются обострения хронических заболеваний.

Метки:
baikalpress_id:  14 519