Пришла весна. Иркутск опять топит

Проблема паводков в частном секторе Иркутска возникает каждую весну. Несмотря на усилия властей по ликвидации участков затопления, в городе появляются все новые и новые улицы, которые начинает нещадно затапливать талая вода. Она затрудняет движение автомобилей и пешеходов, заливает подвалы и дома. Иркутский градоначальник говорит, что все дело в ливневой канализации, которая на большинстве улиц требует капитального ремонта. Но городской бюджет, как говорится, не резиновый, в одночасье построить новую систему водоотведения во всем городе невозможно. Приходится решать проблему постепенно. На днях мэр Иркутска Виктор Кондрашов вместе с группой журналистов посетил две улицы частного сектора, где с паводками местные жители знакомы не понаслышке.

Лужа от края до края

Первым стал переулок с красивым названием Земляничный. Пройти по нему без резиновых сапог невозможно. Большую его часть занимает огромная лужа, которая раскинулась от одного края переулка до другого. Журналистам пришлось идти, держась за деревянные заборы. Впрочем, дом, в который мы зашли, впечатлил еще больше. В прошлом году это место прославилось на всю страну. По федеральным каналам показали, как в воде плавают вещи хозяев, а сами они передвигаются по своему двору почти вплавь. Хотя в этом году дом затопило меньше, но между воротами и дверью дома раскинуты мостки, без них не пройдешь — огромная лужа. Виктор Кондрашов объяснил эту ситуацию так: в этом месте уже отремонтировали ливневую канализацию, а вода во дворе — это растаявший снег, который жители не убрали перед паводками.

Владимир Бархатов, местный житель, рассказал, что с паводками жители переулка и улицы борются самостоятельно. Например, он каждую весну по несколько раз привозит сюда машину гравия, засыпает дорогу. Градоначальник, выслушав местного жителя, пообещал выделить средства на продолжение работ по ремонту ливневой канализации и на строительство тротуаров.

— Считайте, что вас услышали, — добавил мэр и отправился по следующему адресу.

Грязь по колено

Второй улицей стала Парниковая. Первое, что бросилось в глаза, — горы мусора. Огромная свалка, растянувшаяся вдоль всей дороги, между трассой и рекой. Вероятно, паводки — не самая большая проблема местных жителей. Но, как выяснилось, это временное затишье.

— Здесь стоит дамба, при подъеме воды начинает топить весь этот участок. Сейчас еще не тает, поэтому более-менее нормально. Но во время летних дождей, скорее всего, вода начнет подниматься, — прокомментировал Виктор Кондрашов.

Хотя большого разлива талых вод здесь нет, но по самой улице в парадной одежде не пройдешь — грязи чуть ли не по колено. По словам градоначальника, с улицы Парниковой в первую очередь будет убран мусор, затем сюда планируется пригнать экскаватор и сделать дренажную канаву — около 700 метров. Таким образом, ливневая система будет восстановлена, вода станет нормально уходить в Ушаковку и подтапливать дома уже не будет.

По словам мэра города, кроме паводков головной болью администрации является несанкционированная свалка в этом месте. — Мы можем установить контейнерные площадки, но кто будет вывозить мусор, за какие деньги? Жители просто не хотят заключать договоры на вывоз мусора. Пользоваться они готовы, а платить не хотят. Выхода два — либо мы собираем представителей всего населения и депутатов городской думы и принимаем решение, что за счет граждан Иркутска убираем частный сектор и выделяем на это деньги, либо призываем к ответственности жителей этой улицы. Вот смотрите: в прошлом году во многих районах большинство несанкционированных свалок было убрано. За зиму опять все набросали, потому что сознательность у людей не на высоком уровне, — объяснил Виктор Кондрашов.

«Если скажу, то станет страшно»

После того как мэр города, осмотрев территорию, дал указания главе местной администрации, журналисты подробно допросили градоначальника, устроив небольшую пресс-конференцию.

— Этот рейд вызван тем, что в прошлом году, как только я вступил в должность, первый рабочий день начался с аварийной ситуации. Это было затопление Ново-Ленино, пришлось с сотрудниками МЧС ликвидировать аварию, и в воскресенье топило улицу Земляничную. По этим адресам все меры были приняты. В Ново-Ленино летом отремонтировали ливневку, трубы все прочищены. На Мельничной то же самое — частично ливневку отремонтировали, осталось 300 метров. По крайней мере в этом году затопления не будет, — сказал Виктор Кондрашов.

По его словам, обычно главы округов, когда отчитываются о паводковой ситуации, показывают те места, где все хорошо. А сегодня градоначальник решил проехать специально по проблемным местам.

— Ведь потом опять будут показывать по телевидению, по всем каналам, что Иркутск затопило, опять прогремим на всю Россию. Вот и приходится заворачивать на те улицы, которые не готовы к показу, — объяснил мэр. Как всегда, журналистов интересовала общая картина — сколько нужно еще отремонтировать ливневых канализаций, чтобы решить проблему с паводками.

— Если я вам скажу, то станет страшно. Ливневой канализации даже половины не сделано в Иркутске. Практически весь город нужно перестраивать. По современным методам ливневка сделана только в районе нового Ангарского моста, там хорошие очистные сооружения. В некоторых современных микрорайонах тоже уже современная система стоит. А все остальное, что раньше построено, практически не работает. Ну, еще вот улицу Карла Маркса переделывали десять лет назад, полностью устанавливали новую ливневую канализацию, а в остальных районах, особенно в частном секторе, ливневки вообще нормальной нет.

В этом году по ливневой канализации будет сделан совсем небольшой объем работ, примерно на 10 млн рублей. Но 3—4 улицы уже не будут подвергаться затоплению. Кардинально по всему городу проблему решить невозможно. Для этого нужно переделать все дороги. Ведь современные требования какие — строишь дорогу и сразу делаешь водоотведение. Мы же в прошлом году, когда делали капитальный ремонт дорог, только на улицах Степана Разина, Грязнова, Киевской сделали современную ливневку. Это первые улицы в Иркутске с современным водоотведением.

Метки:
baikalpress_id:  14 520