Пенсионерка готова приютить японских детей

Валентина Тарабукина сообщила о своем желании местному отделению МЧС, но ответа пока не получила

Трагедия в Японии потрясла весь мир. Россия и западные страны направили в район бедствия гуманитарную помощь. О своем желании оказать помощь Стране восходящего солнца заявило и правительство Приангарья. Не остались безучастными к судьбе японского народа и жители Иркутска. К примеру, пенсионерка Валентина Тарабукина готова разместить у себя японских детей, которые находятся на территории с повышенным радиоактивным фоном. «Взрослые, они и сами справятся, а вот детки — кто же им поможет? Спасать нужно генофонд нации!» — говорит женщина.

В трехкомнатной квартире Валентины Константиновны просторно и чисто. Первым делом пенсионерка показывает нам, где может разместить японских малышей.

— Две девочки могут жить здесь, — говорит женщина, входя в комнату, где стоит большая двухместная кровать, укрытая розовым шелковым покрывалом. — А двух мальчиков можно сюда, — показывает пенсионерка другую комнату, продолжая экскурсию по квартире.

Спрашиваем, почему возникла идея приютить именно японских детей, ведь брошенных детей, сирот, малышей, которые нуждаются в заботе и участии взрослых, и в Иркутске, да и по всей России, очень много. Немало таких детей и в странах, где сегодня идет война.

— Когда начались сообщения о землетрясении, цунами, а потом и о радиоактивной опасности в Японии, обо всех разрушениях, я поняла, что японская трагедия — это такая глобальная катастрофа, которая просто несопоставима с бедствиями в других странах. И в первую очередь подумала о детях, что их нужно спасать как можно быстрее, — рассказала иркутянка.

Женщина говорит, что у нее есть все условия для размещения японских детей. Живет она одна. В просторной квартире две спальни и большой зал, где можно заниматься спортом: есть обручи, гантели, скакалки. В пяти минутах от дома — дачный участок, причем немаленький, все 15 соток. А это значит — свежий воздух, чистая вода, всегда на столе экологически чистые, выращенные собственными руками, овощи, фрукты, зелень. К тому же на одной части участка пенсионерка, возможно, сделает детскую площадку.

— Я считаю, что детям нужна домашняя обстановка. Все эти казенные дома — интернаты, приюты — это не для детей. Я могу взять на себя такие обязанности: поддерживать чистоту в доме, готовить, стирать, заниматься с детьми — в общем, как любая хозяйка, — говорит Валентина Константиновна.

Да и по вечерам не будет так одиноко, считает пенсионерка. — Как только пришла мысль, что я могу разместить у себя японских детей, я как-то окрылилась, такая радость появилась в душе! Думаю, вот деточки будут здоровенькие. Может, потом они очень хороших детей подарят стране, — говорит женщина.

Она уверена, что проблем с уходом и воспитанием детей не будет. Японские дети, по ее словам, самые образцовые, ведь в Стране восходящего солнца одна из лучших систем воспитания.

— Вы хотите принять маленьких детей или побольше? — спросили мы.

— Мне все равно, потому что я люблю всех детей, и маленьких, и больших. Конечно, мне хотелось бы, чтобы они уже ходили. Будь я помоложе, то можно было и грудных взять, а так как мне уже больше 60 лет, хочется, конечно, постарше.

— А как вы будете разговаривать с детьми, на каком языке?

— Наверное, я так быстро не смогу выучить японский, но попытаюсь. Я решила, что с куратором или наставником я буду разговаривать на английском языке, а он, как известно, универсальный. Сейчас же есть быстрые курсы.

Сочувствие, наверное, свойственно каждому человеку. Особенно когда мы становимся свидетелями жутких трагедий, где гибнут сотни, тысячи людей. У Валентины Константиновны это чувство стало особенно острым после работы в военных гарнизонах, о которой она предпочитает не рассказывать, говорит — служба была секретной. Но по ее обрывочным фразам понятно, что работа была и опасная, и тяжелая. Рассказывает, что именно там она научилась помогать людям.

— Я думаю, мое желание помочь японским детям связано с тем, что я служила в опасном месте и знаю, что такое человеческая боль и серьезные страдания. Да и родной брат — военный летчик, который был во всех точках земного шара, где были боевые действия, включая Афганистан и Карибское море, причем всегда на передовой. Наверное, это наша семейная черта — помогать людям. Мы по своей природе альтруисты. К тому же женщина является прихожанкой протестантской церкви, где очень развиты и взаимовыручка, и благотворительная помощь нуждающимся.

— Как-то сейчас у людей чувства гражданственности, патриотизма настолько снизились, что у меня просто душа болит. Но все же, мне кажется, христианское милосердие — это признак нашей жизни, любого русского человека. Поэтому, коснись такая ситуация любого человека, он так же, как я, поступит, — считает Валентина Константиновна.

Метки:
baikalpress_id:  14 521