Если нет денег...

Здравствуйте! Пишет вам пенсионерка Вера Васильевна Разумова. Мне 67 лет.

Я попала в ситуацию, когда мне нужна помощь юриста или адвоката — кто их разберет? А вопросы у меня жилищного характера. Я обращалась к адвокатам, но те просили огромные для меня деньги. С моей пенсией в 7000 с небольшим тысяч рублей это дорого. Мне же надо еще на что-то жить! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Иркутске юристы (адвокаты) которые не лютуют в оплате, а лучше всего бесплатные. Я слышала в автобусе, что есть где-то бесплатные юристы для нас, пенсионеров, вроде как от государства, но не знаю, где их искать и как.

Разумова В.В., г. Иркутск

От редакции. Уважаемая Вера Васильевна! Конечно, есть! На протяжении уже более 5 лет в Иркутске и ряде городов ИО существует Государственное юридическое бюро по ИО, которое оказывает бесплатную юридическую помощь социально незащищенным слоям населения, что является гарантией реализации прав граждан на квалифицированную юридическую помощь.

В соответствии с Положением об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 г. № 1029 «О государственных юридических бюро», государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам, а также инвалидам I и II групп, ветеранам ВОВ, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости.

Для получения бесплатной юридической помощи гражданин предоставляет в государственное юридическое бюро следующие документы: а) заявление об оказании юридической помощи установленной формы; б) документ, удостоверяющий личность; в) справка о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина), полученном за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в государственное юридическое бюро. Справку о среднедушевом доходе можно получить в Управлении Минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по месту жительства либо пребывания гражданина; г) инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, для получения юридической помощи в виде устной консультации вместо справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) — предусмотренные федеральным законодательством документы, подтверждающие их принадлежность к указанным категориям.

Если среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) превышает прожиточный минимум, установленный в ИО, то гражданин вправе претендовать на устную консультацию при условии, что он является инвалидом I или II группы, ветераном ВОВ, неработающим пенсионером, получающим пенсию по старости. Указанные категории граждан должны предоставить следующие документы:

— инвалиды I и II групп — паспорт и справку об инвалидности;

— ветераны ВОВ — паспорт и удостоверение ветерана ВОВ;

— неработающие пенсионеры по старости — паспорт, пенсионное удостоверение, трудовую книжку.

Граждане могут обратиться за бесплатной юридической помощью как в Иркутский сектор Госюрбюро по ИО, расположенный по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, д. 85, т.: (3952) 270-138, так и в любой из секторов области, находящихся по адресам: — г. Черемхово — ул. Ленина, д. 18, т.: (39546) 5-28-61; — г. Усть-Кут — ул. Речников, д. 5, т.: (39565) 3-02-10; — г. Нижнеудинск — ул. Энгельса, д. 13, т.: (39557) 7-12-48.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 700