Горький шоколад для настоящих гурманов

Элитный шоколад — несомненная польза при невысокой цене

На дворе Великий пост, и мы решили отведать какой-нибудь нестандартный постный продукт, да не просто нестандартный, а позволяющий разнообразить постную кухню и помогающий бороться с искушением. Например, кто-то не представляет своей жизни без шоколада и не может провести ни одного дня без сладкой плитки. В определенных дозах шоколад полезен, особенно при умственной работе, но так сложно не перешагнуть эту грань разумного. Однако есть лакомство, которым объесться сложновато, а вот пользы оно несет несомненно больше — это горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и с полным отсутствием молока.

Продукт для здоровья

Ботаническое название шоколада — Theobromacacao — переводится как «пища богов». Его история уходит корнями в стародавние времена. В 1519 году ацтеки обнаружили, что если подсластить воду и добавить в нее обжаренные какао-бобы, то получится восхитительный напиток. А привычные нам плитки шоколада появились в XVIII веке путем смешения какао и молока. Последние исследования добавили древней сладости еще привлекательности, открыв полезные свойства горького шоколада. Но все ли виды шоколада одинаково полезны? Нет. Речь идет только о горьком (черном) шоколаде. Почему же черный шоколад полезнее белого или молочного? В какао-бобах содержатся флавоноиды. Это соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, регулирование кровяного давления. Поэтому чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.

Результаты исследований показали, что когда горький шоколад является частью здорового рациона, он может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина, улучшении притока крови к мозгу и инсулиновой чувствительности, что уменьшает риск развития диабета.

Какао, в изобилии содержащееся в горьком шоколаде, способствует нормализации давления у взрослых людей, страдающих ожирением. Это подтвердило исследование, проведенное на 45 взрослых людях, BMI (индекс массы тела) которых колебался между избыточным весом и ожирением. Одной группе участников эксперимента давали кусочек шоколада, содержащий 22 грамма какао-бобов, а другая группа получала шоколад, не содержащий какао.

До и после употребления шоколада участникам эксперимента измеряли кровяное давление и делали ультразвуковое исследование. Результатом явилось доказательство, что у людей, употреблявших шоколад с какао, показатели кровяного давления были лучше, чем у второй группы. Особенное значение имело количество сахара в какао. Польза от какао с сахаром была существенно меньше, чем если бы оно было без сахара. Доктор Кац и его коллеги считают, что около 45 граммов сахара на порцию могут свести на нет положительный эффект от какао-бобов. Исследования, проведенные в Италии, показали, что можно предотвратить возникновение воспалительных процессов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребляя горький шоколад. В идеале дневная норма должна составлять 6—7 граммов в день.

Согласно другим исследованиям, употребление горького шоколада понижает уровень гормона стресса. Ученые выяснили, что если ежедневно съедать по 40 граммов горького шоколада в течение двух недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола.

Обладает ли шоколад свойствами афродизиаков? Еще в давние времена шоколад ассоциировался с сексуальным возбудителем, поэтому многие и сейчас заблуждаются на этот счет. Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонин, которые способствуют улучшению настроения. Мы получаем физическое наслаждение от его вкуса, от того, как он тает во рту, от его аромата, но свойства шоколада как сексуального возбудителя весьма сомнительны.

Разлюбить его невозможно

Итак, в нашей продовольственной корзине оказался шоколад горький — элитный «Спартак» СП ОАО «Спартак», Республика Беларусь, г. Гомель; шоколад Excellense от компании Lindt, Швейцария; «Конфаэль» (ООО «Кондитерская фабрика «Конфаэль», Московская область, г. Красногорск). В составе всех трех плиток значилось только какао, сахар и лецитин; какао-масла, других жиров в этом шоколаде не было. Относительно высокая цена была только у швейцарского шоколада, два других вида стоили так же, как средняя плитка обычного шоколада.

— Горький шоколад — весьма своеобразное лакомство, — говорит Ирина, наш первый эксперт, — многие предпочитают ему молочный, потому что он не горчит и гораздо слаще. Но если горький шоколад распробовать, можно любой другой разлюбить навсегда. Я давно заметила, что обычный шоколад вызывает привыкание, более того — чем больше его ешь, тем больше хочется. С горьким шоколадом в этом отношении дела обстоят куда лучше — много съесть трудно, достаточно нескольких долек, которые тают во рту и оставляют после себя долгое приятное послевкусие. Больше всего из всех представленных эксперту понравился шоколад «Спартак».

— Такой шоколад еще называется экстрачерным, — комментирует наш следующий эксперт, Елена, — он очень хорошо сочетается с вином и коньяком, потому что практически несладкий. Но я думаю, не стоит есть слишком много шоколада даже с высоким содержанием какао-бобов, все-таки это очень калорийный продукт. Кстати, во время поста с этим шоколадом можно приготовить много очень вкусных блюд.

По нашей просьбе Елена рассказала рецепт овсяного печенья. Нужно взять овсяные хлопья (желательно быстрого приготовления) — 0,5 стакана, мед — 1—2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., разрыхлитель для теста (щепотку), соль (щепотку), ванилин (щепотку), горький шоколад. Овсяные хлопья можно предварительно подсушить в микроволновке или на сковородке до золотистого цвета. Затем хорошо их измельчить миксером. Добавить разрыхлитель, ванилин и растительное масло. Перемешать, добавить мед. Хорошо размешать. Можно добавить немного воды, затем поставить в холодильник минут на 30. Потом сделать маленькие печенюшки, выложить их на хорошо промасленную бумагу. Выпекаются они быстро, духовку нужно выключить, когда верх еще мягкий, а низ подрумянился, и некоторое время не вынимать из тепла. В это время печенье должно потемнеть и затвердеть. Потом нужно растопить плитку горького шоколада и полить им печенье.

Самым вкусным и необычным нашему эксперту показался шоколад «Конфаэль». По итогам народной экспертизы первое место занял шоколад «Спартак»(СП ОАО «Спартак»), шоколад Excellense (компании Lindt) народные эксперты определили на второе место, третье занял и «Конфаэль» (ООО «Кондитерская фабрика «Конфаэль»).

Метки:
baikalpress_id:  24 037