Готовим кожу к весне

Загар — лучший способ преобразиться, но как его получить без особого вреда для здоровья и кошелька

Весной каждая женщина особенно критично разглядывает себя в зеркале. И чаще всего не особо радуется увиденному. Лицо бледное, какие-то пятнышки, прыщики. Далеко не всем повезло родиться обладателем безупречной смуглой кожи. Поэтому мы прячем под толстыми колготками и свитерами конечности с синеватым оттенком. И понимаем — надо что-то делать. Ведь так хочется надеть какую-нибудь открытую кофточку или платье. Способов исправить мелкие недостатки для кожи существует масса, салоны красоты соревнуются друг с другом, здесь чистка и шлифовка лица и различные спа-процедуры — услуги, конечно, нужные, но и недешевые. Поэтому многие предпочитают самый быстрый и довольно бюджетный способ преобразиться — с помощью солярия или автозагара.

Обязательно защищайтесь

С некоторых пор солярий доступен не только жительницам областного центра, кабинки с искусственным солнцем есть и в районный городах. Но не всегда они оправдывают наше ожидание — пройдя даже несколько сеансов, мы порой не видим желанного оттенка или, наоборот, вынуждены лечить ожоги. Почему так происходит, какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить свое здоровье, и как правильно нужно загорать в солярии — об этом мы решили подробно расспросить работников салонов красоты и его клиенток.

— Даже под обычным солнцем лучше не загорать без подготовки, нужно обязательно нанести на кожу специальный крем или масло. Существуют составы, которыми нужно смазывать кожу и после солнечных ванн, — рассказывает администратор салона красоты Валерия Пшенникова. — Загару в солярии предшествует еще более тщательная подготовка, перед процедурой необходимо удалить отмершие клетки кожи при помощи скраба. Сделать это лучше накануне перед походом в солярий, чтобы на коже успел образоваться защитный слой. Непосредственно перед самим походом в идеале нужно выпить стакан свежевыжатого морковного или абрикосового сока. Помимо общей пользы для организма, каротин, содержащийся в этих напитках, помогает получить более ровный и стойкий загар.

Перед процедурой лучше не пользоваться духами, всю декоративную косметику необходимо убрать при помощи салфетки для снятия макияжа или ватного диска с молочком. Лицо после этого лучше не мыть, чтобы не пересушивать кожу. На лицо и все тело необходимо нанести специальный крем для загара в солярии, он максимально очищен от ненатуральных компонентов и предотвращает пересыхание кожи. Вначале нужно наносить на тело лосьон для начинающих, потом можно перейти на усилители загара. Молочко для начинающих вы будете использовать только во время самых первых процедур, поэтому лучше купить его в одноразовых пакетиках прямо в салоне (стоимость одного пакетика 40—50 руб.). А вот усилители загара лучше приобрести сразу в большой бутылочке. Они продаются в крупных аптеках и стоят в районе 300 рублей. Такой бутылочки хватит надолго.

— Я обычно прихожу из дома уже без косметики и заранее снимаю контактные линзы, потому что они портятся от мощного света акриловых ламп, — говорит Анна, посетительница салона красоты. — Если есть такая возможность, нужно максимально подготовиться заранее дома, потому что нанесение крема на тело занимает много времени. Крем нужно наносить очень тщательно, не обойдя вниманием ни одного участка тела, чтобы потом не было ожогов или пятен. Хотя, честно признаться, пару раз мне не хватило одноразового пакетика, чтобы намазать все тело, но пятен я не заметила. Все-таки загар в солярии мало отличается от солнечного. После того как крем нанесен, нужно защитить от пересушивания волосы — надеть косынку или специальную шапочку (ее выдают в салоне), на губы необходимо нанести гигиеническую помаду или специальный бальзам с УФ-защитным фильтром, на грудь наклеить стикини.

Обязательно нужно защищать глаза от мощного излучения — во всех приличных салонах должны выдавать специальные очки ни тонкой резиночке. Во время процедуры, чтобы не было скучно, а загар был более ровным, я обычно кручусь-верчусь в кабине. Но во избежание ожогов не нужно приближаться близко к стенам, расстояние должно быть не меньше 30 см.

Насколько можно задержаться в капсуле

При выборе солярия предпочтительнее вертикальный, он более гигиеничный, чем горизонтальный, и загар в нем получается ровнее. Стоимость одной минуты в вертикальном солярии 15 рублей, если купить абонемент, то одна минута будет стоить уже дешевле — 10—12 рублей. Многие девушки мучаются вопросом, со скольких минут начинать и насколько увеличивать время.

— Мы уже много лет специализируемся на соляриях, поэтому я сразу вижу, сколько минут той или иной девушке можно провести под искусственным солнцем, — говорит Валерия Пшенникова, — и что характерно, часто наши клиентки просят больше минут, чем нужно, приходится их отговаривать. В салонах, которые следят за своей репутацией, в кабинах стоят довольно мощные лампы, которые время от времени меняют, так что для получения эффекта достаточно нескольких минут. А если вы пробудете в капсуле даже на одну минуту больше, чем нужно, то ожог обеспечен. Поэтому обязательно прислушивайтесь к советам работника салона. Если во время процедуры вы чувствуете явный дискомфорт, жжение, немедленно покиньте кабину. Начинать загорать необходимо с трех минут, между сеансами должно проходить не менее 24 часов. С каждым разом можно увеличивать количество времени на одну минуту. Чтобы получить хороший результат, нужно пройти около 10 процедур, так что экономнее будет купить абонемент. Для последующего поддержания загара достаточно 1—2 сеансов в неделю.

Плюсы и минусы автозагара

Автозагар — более дешевая альтернатива солярию, имеет определенные достоинства, но и не лишен недостатков.

— В солярий нельзя ходить круглый год, это не только накладно, но и вредно для здоровья, — говорит Анна, — поэтому зимой, осенью и в начале весны я пользуюсь автозагаром. Поскольку кожа у меня очень светлая, я пользуюсь не им самим, а молочком с частицами. Автозагар в чистом виде, я думаю, подходит только смуглым, на светлую кожу он не ложится ровно, а локти, ладони и пятки вовсе становятся оранжевыми. Молочко я наношу только на лицо и на шею, оно дает совсем легкий эффект кожи, чуть тронутой солнцем, и не контрастирует с руками.

Так как же действует автозагар? Роговой слой эпидермиса кожи подвергается окраске за счет пигментов и химических материалов, из которых состоит средство. Дигидроксиацетон — одно из основных веществ, входящих в состав, является производной глицерина и действует на кожу за счет реакций с протеинами кожного кератина. В конечном итоге производится мелоноидин, который имеет некоторое сходство с меланином, именно это вещество придает вашей коже оттенок натурального загара.

Если использовать автозагар согласно инструкции, он не причинит вред здоровью. Главная угроза средств — неосведомленность о том, что они не защищают от солнца! Некоторые из производителей включают в состав солнцезащитные фильтры, что избавляет вас от нанесения 2 средств одновременно. Подбирая автозагар с SPF-фильтром, будьте внимательны, ведь от этого зависит состояние вашей кожи!

Перед нанесением средства для автозагара необходимо обработать тело скрабом, это позволит загару дольше продержаться на теле. Если для удаления нежелательного волосяного покрова вы пользуетесь бритвой, выполните все манипуляции до нанесения средства или перейдите на специальные кремы для депиляции. Бритва может существенно повлиять на состояния загара, так как травмирует верхний слой эпидермиса, а вместе с ним и загар. При нанесении автозагара необходимо защитить руки, например надеть перчатки. Если вы обладательница светлых волос, аккуратно наносите средство в районе их роста, вы ведь не хотите, что бы ваши волосы стали бежевыми или коричневыми? Обязательно удаляйте излишки средства в районе бровей.

В течение 20 минут после нанесения автозагара постарайтесь не прикасаться к текстилю, автозагар очень сильно пачкает вещи и плохо отстирывается.

Если полученный эффект не нравится, можно воспользоваться проверенным способом — протрите кожу спонжем с лимонным соком. Благодаря лимону кожа осветляется, и вы сможете убрать с тела темные пятна. Также хорошо действуют щелочное мыло и скраб в сочетании с жесткой мочалкой, главное не переусердствовать и не повредить кожу. После экстренного удаления автозагара необходимо хорошо увлажнить кожу, вернуться к процедуре нанесения средства вы можете уже на следующий день.

Проявляется загар в период от 1 до 5 часов, этот период четко обозначен на упаковке, но время может меняться в зависимости от особенностей вашей кожи. Это не самый главный показатель качества средства, ведь модницы — любительницы автозагара утверждают, что средства, которые слишком быстро проявляются, так же быстро и исчезают.

Многих девушек интересует, как долго длится эффект загара, но ответить на этот вопрос может только ваша кожа. Частички кожи отмирают каждый день, и через 2—4 дня ваш загар начнет исчезать. Вы можете ускорить процесс смены загара, обработав кожу скрабом и мочалкой, а потом заново обработать тело автозагаром.

Таким образом, вы сможете поддерживать ваш искусственный загар в целости и сохранности до тех пор, пока не появится возможность получить порцию настоящего.

Метки:
baikalpress_id:  14 493
Загрузка...