Как уберечь квартиру от краж?

Все чаще объектами наживы иркутских домушников становятся квартиры в новостройках

В застойные времена домушники зарились на ковры, хрусталь, шапки и прочие нехитрые атрибуты престижа. В лихие 90-е — на дубленки, кожаные куртки, бытовую технику. Современные квартирные воры избирательнее — кухонным комбайнам и телевизорам они предпочитают драгоценности и деньги. По данным статистики, каждые 3—5 минут в России чистят чей-то дом или квартиру. В сезон дач и отпусков активность воров традиционно возрастает. Как в преддверье летнего сезона оградить свою квартиру от преступных посягательств? С этим вопросом мы обратились к сотрудникам правоохранительных органов.

Расписание работы: с 9.00 до 17.00

За минувший 2010 год только в городе Иркутске было зафиксировано свыше 2000 квартирных краж. Из них раскрыто 877, то есть примерно каждое второе. Интересно, что, как показывает практика, график работы воришек совпадает с распорядком дня добропорядочных граждан: львиная доля злодеяний совершается с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. В части квартирных краж, по данным за 2010 год, в городе Иркутске лидирует Свердловский район.

Печальное первенство объясняется легко: наряду с большим количеством спальных кварталов здесь активно строится новое жилье и даже целые микрорайоны. Далее в лидерах по кражам числятся Октябрьский район, микрорайоны Ново-Ленино и Иркутск II, Куйбышевский район. Завершает список центр города, где за минувший год было совершено меньше полутора сотен краж. Причина «непопулярности» опять же ясна: жилых домов в Кировском районе немного, зато госучреждений, магазинов и торговых центров предостаточно.

Кто и что ворует?

Современных квартирных воров впору разделить на три категории. Первая: домушники, претендующие на звание профи. Те, что занимаются квартирными кражами регулярно, на постоянной основе. Вторая: наркоманы, которые зарятся на чужое в стремлении «заработать» на дозу. Отсюда характерная спешность, необдуманность действий.

— Как правило, наркоманы посягают на квартиры, в которые проще всего залезть, и выносят все, что плохо лежит, — комментирует Анатолий Греков, сотрудник отделения по борьбе с грабежами и разбойными нападениями оперативно-сыскного отдела УВД по городу Иркутску. — Зачастую жертвами их действий становятся социально неблагополучные люди с достатком ниже среднего.

И третья категория квартирных воров — молодые отчаянные парни, ступившие на скользкий путь в стремлении к ярким впечатлениям и легким деньгам. По словам оперативников, нередко в роли искателей приключений выступают студенты из вполне благополучных семей.

— Каждая кража имеет свою специфику. В зависимости от того, кто посягает на чужое имущество, при каких обстоятельствах, — добавляет Анатолий Греков. — Что касается общих тенденций, то в последнее время жертвами квартирных краж чаще всего становятся люди с достатком выше среднего. Воры ориентируются в основном на золотые украшения и деньги.

«Альпинисты» и вышибалы в прошлом

Сейчас в большинстве своем домушники проникают в чужое жилище через дверь. Причем не выламывают, не снимают с петель, а открывают путем подбора ключей и всевозможных отмычек.

Оперативники вспоминают, что несколько лет назад в Иркутске орудовала банда верхолазов. Название говорит само за себя: при помощи альпинистского снаряжения воры проникали в квартиры верхних этажей через окна. Сейчас «альпинисты» отбывают срок в местах не столь отдаленных. Там же пребывает и банда, которая специализировалась на выбивании дверей вместе с косяками. И хотя сегодня такие методы в Иркутске редкость, дополнительные меры защиты лишними не будут. Специалисты рекомендуют: оснащая двери надежными замками, не забывайте укреплять и дверную коробку.

Признаки безбедности

Как ни удивительно, но, по словам сотрудников правоохранительных органов, большая часть краж совершается сегодня стихийно, без тщательной подготовки. Воры-домушники навскидку выбирают квартиру, оценивая успешность предстоящей операции по внешним признакам. В числе показателей безбедности — дорогие двери, пластиковые окна, спутниковые антенны, кондиционеры.

Впрочем, находятся иной раз и воришки, которые подходят к делу со всей серьезностью. Отсюда и еще одна рекомендация: будьте бдительны. Если в вашей квартире слишком часто раздаются звонки «не по адресу», а на лестничной площадке с завидным постоянством встречаются незнакомцы, это как минимум повод задуматься. В числе прочих признаков опасности — царапины, вмятины на дверном замке.

Новостройки в зоне риска!

Отдельной строкой отметим: новостройки у домушников пользуются повышенным спросом. Причин тому несколько. Во-первых, приобретение жилплощади уже говорит о достатке выше среднего, во-вторых, квартиры в только что возведенных домах оборудованы, как правило, дверями китайского производства с однотипными замками. В-третьих, в новых домах народ друг с другом не знаком, а потому излишнего внимания легко избежать. Впрочем, исключения из правил встречаются.

— В прошлом году на пульт отдела милиции поступил звонок от новосела из микрорайона Ерши. Причиной его волнений стал некий подозрительный субъект, который ходил по пустым, незаселенным квартирам, — рассказывает Инга Шайдурова, сотрудник пресс-службы УВД по городу Иркутску. — На место происшествия была отправлена группа немедленного реагирования. В итоге на верхнем этаже подъезда был задержан мужчина, который без шума и пыли вскрывал двери и выносил из квартир батареи, элементы внутренней отделки. Отсюда вывод: как только вы получаете ключи от новой жилплощади — меняйте замки, а лучше сами двери. Иначе есть вероятность заехать в абсолютно пустую квартиру — без батарей, без сантехники.

Нет китайским дверям с серийными замками!

Не так давно эксперты-криминалисты УВД по городу Иркутску провели весьма любопытное исследование. Предметом тщательного анализа стали данные осмотров мест происшествия со 105 краж, произошедших в областном центре в январе — феврале этого года. Во всех рассматриваемых случаях домушники открывали дверь посредством отпирания замков. По итогам анализа выяснилось, что в 49 случаях из 105 двери были произведены в КНР и снабжены одним цилиндровым замком. По итогам анализа специалисты разработали ряд рекомендаций. В частности, при выборе дверных замков отдавать предпочтение тем, которые оснащены броненакладками и цилиндрами, защищенными от высверливания, выбивания, применения отмычек. Плюс не устанавливать двери КНР из тонкослойной стали с серийными замками. Кстати, по словам оперативников, сами воры подтверждают: серийные замки на китайских дверях имеют не больше восьми комбинаций. Открыть их не составляет большого труда.

— Квартирные кражи гораздо проще предупредить, чем нести потом убытки от непрошеных гостей, — комментирует начальник следственного управления при УВД по городу Иркутску, полковник юстиции Эдуард Винников. — В числе действенных мер профилактики — оснащение дверей двумя и более замками, установка решеток, сигнализаций, камер видеонаблюдения в подъездах. Жильцы не должны терять бдительность, забывать об элементарных правилах безопасности. В противном случае шансы стать жертвой домушника весьма высоки. С начала нынешнего года в списке квартирных краж числится 260 эпизодов.

Не болтайте лишнего и живите дружно

Говоря о кражах, впору вспомнить прославленный советский лозунг: «Храните деньги в сберегательной кассе». Тайниками в банках с крупами или старых стоптанных ботинках современных домушников не обмануть. О денежках, спрятанных в стопках с бельем или под скатерочкой на кухне, и говорить нечего. Сами оперативники подтверждают: лучший способ уберечь наличные средства от воров-домушников — попросту не держать таковых в квартире. Благо изобилие кредитных организаций и многообразие вариантов инвестиций открывают нынче массу возможностей. И здесь стоит отметить: пенсионеры, которые отличаются патологическим недоверием к банковским структурам, входят в группу риска.

— Отдавая предпочтение хранению денег «в чулке», люди рискуют рано или поздно лишиться накоплений. Посоветовать остается только одно — будьте бдительны. Не поддавайтесь на уловки мошенников, не открывайте двери посторонним людям, — рекомендует оперативник.

«Болтун — находка для шпиона» — еще один лозунг, который стоит взять на вооружение. К нему остается добавить лишь одно: не только для шпиона, но и для вора-домушника. А потому, переезжая летом на дачу или отправляясь на море, не стоит посвящать в свои планы всех и каждого. И напоследок о добрососедских отношениях жильцов.

— Хорошо, когда люди проявляют заинтересованность тем, что происходит в их подъезде, на их лестничной площадке. Дружественные отношения с соседями — одна из самых эффективных мер профилактики, — отмечает Анатолий Греков, сотрудник отделения по борьбе с грабежами и разбойными нападениями оперативно-сыскного отдела УВД по городу Иркутска.

Словом, сотрудники правоохранительных органов призывают жильцов дружить. И хорошо, если результатом добрососедских отношений станут совместно принятые антиворовские меры — например, установка домофона или камер видеонаблюдения в подъездах.

Метки:
baikalpress_id:  24 035