Время цистита

Весна считается традиционным периодом обострения болезни

Цистит — одна из самых неприятных болезней мочеполовой системы. Впрочем, в этой сфере все недуги несимпатичные и довольно болезненные — будь то аднексит, пиелонефрит или уретрит. Весной, когда женщины стремятся как можно раньше снять тяжелые шубы и дубленки, надеть легкие курточки, стильные пальто, короткие юбки и тонкие колготки, их частенько одолевает эта болезнь. Согласно наблюдениям врачей, воспаление мочевого пузыря чаще всего беспокоит именно слабый пол. Это связано с физиологическими особенностями строения организма. У некоторых представительниц прекрасного пола цистит переходит в хроническую форму (а, как известно, хронические болезни практически не поддаются полному излечению), и они страдают от него всю жизнь. Цистит — это коварное заболевание, которое, как принято говорить, вызывает снижение качества жизни. Как же не пропустить и не запустить болезнь?

Не заметить трудно

Впрочем, прозевать болезнь довольно трудно. Частые позывы в туалет (до нескольких раз в час), резь и жжение при мочеиспускании, боли внизу живота, иногда озноб и температура — как это можно не заметить? При остром цистите человек вынужден находиться рядом с туалетом, потому что частота позывов увеличивается в разы.

— Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Цистит практически всегда сопровождается частым мочеиспусканием, непреодолимыми позывами, в том числе и ночью. Моча имеет мутный цвет, также в ней может быть заметна кровь. Иногда, в очень редких случаях, цистит не сопровождается никакими симптомами, его диагностируют по результатам анализов мочи, — рассказывает семейный врач Анна Каменкова.

Причиной цистита обычно является инфекция, обычно болезнь вызывает условно-патогенная флора — кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т. д. Встречаются циститы, непосредственно связанные с заболеваниями, передающимися половым путем, например уреаплазмозом и микоплазмозом. Женщины больше подвержены циститам — из-за анатомического строения своего тела (женский мочеиспускательный канал короткий и широкий, что упрощает попадание болезнетворных бактерий в мочевой пузырь). В мочевой пузырь инфекция попадает из мочеиспускательного канала, куда она, в свою очередь, перемещается из влагалища. Цистит часто идет в связке с кольпитом (воспаление влагалища) и бактериальным вагинозом (нарушение вагинальной микрофлоры). Поэтому при цистите женщина должна посетить не только уролога, но и гинеколога. Лечение дисбактериоза влагалища — задача более трудоемкая, чем восстановление микрофлоры кишечника.

Комплексные меры

Лечение острого цистита при помощи современных лекарств не займет много времени.

— Главное — не заниматься самолечением по совету бывалых подруг, — продолжает доктор. — Впрочем, сегодня существует новое поветрие — Интернет. Женщины читают форумы, вступают в активную переписку и на основании чужого опыта назначают себе лекарства. Сегодня действительно выпускаются современные препараты, которые моментально избавляют от симптомов цистита — достаточно лишь однократного приема таблетки. При этом болезненные ощущения исчезают, но само воспаление-то остается. Такое половинчатое лечение может привести к тому, что болезнь притаится и цистит перейдет в хроническую стадию. Лечение цистита обязательно должно быть комплексным. Обычно это антибиотик или уросептик, назначение которого — уничтожить возбудителя болезни именно в мочевом пузыре. Современные противомикробные средства от цистита проходят через организм «транзитом» и выводятся почками. Поэтому наиболее мощная концентрация лекарства наблюдается именно в моче, а значит, обеспечивается максимальное воздействие конкретно на слизистую мочевого пузыря. Вместе с противомикробными средствами при цистите обязательно назначают лекарства, обладающие противовоспалительным и мочегонным эффектом, а также препараты, улучшающие кровоснабжение стенки мочевого пузыря. Эти средства не лечат причину цистита, но хорошо устраняют симптомы заболевания, которые и причиняют женщине дискомфорт. Традиционно это различные отвары растительных препаратов, фиточаи.

Прекрасный метод лечения — инстилляции в мочевой пузырь (введения жидких лекарственных средств в мочевой пузырь через уретру). Часто при этом используют такое антисептическое средство, как протаргол (коллоидное соединение оксида серебра, нитрата серебра или другой соли серебра с желатином и другими веществами). Но такую процедуру дома не проведешь, здесь нужно ходить на лечение в поликлинику. Но не в каждой, увы, есть медсестры, выполняющие такие манипуляции. Впрочем, многие коммерческие медицинские центры предлагают такую услугу.

Хроникам не позавидуешь

Бывает, что цистит переходит в хроническую форму и сопровождает человека всю оставшуюся жизнь. Обычно такие невзгоды случаются с женщинами. И это довольно неприятная ситуация — больной хроническим циститом начинает зависеть от туалета, сон его неполноценный — ведь ночью приходится несколько раз вставать в туалет, ну а недосып сказывается на состоянии нервной системы, человек становится раздраженным, мрачным, вспыльчивым. Периодически встречаются обострения хронического цистита. Обычно причиной является переохлаждение. Поэтому именно в переходные периоды — раннюю весну и позднюю осень — нужно особенно бережно относиться к своему организму, не одеваться раньше времени в легкую одежду, носить термобелье, не сидеть на холодных скамейках и тем более на камнях и бетоне. С опаской такие женщины должны подходить к купаниям и плаванью — мокрый купальник мгновенно спровоцирует болезнь, поэтому после водных процедур купальник нужно сменить на сухой.

— Переохлаждение вызывает снижение сопротивляемости организма, поэтому инфекция начинает бойко размножаться, попадает в мочевой пузырь, тем самым вызывая его воспаление, — предостерегает Анна Каменкова. — Поэтому люди с диагнозом «хронический цистит» должны в первую очередь избегать переохлаждения. К другим провоцирующим факторам относятся общее снижение иммунитета, несоблюдение элементарных правил личной гигиены, бесконтрольное использование гормонов и спермицидов, длительное применение антибиотиков. Больные хроническим циститом должны соблюдать необременительную диету. Нельзя пить газировку (и из-за газа, и из-за красителей, которые в большом количестве в ней содержатся). Не менее опасны для больного мочевого пузыря чрезмерно острые и соленые блюда — пряности и соль буквально обжигают стенки мочевого пузыря, провоцируют воспаление. Также раздражает слизистую этого органа уксус — поэтому никаких маринованных огурчиков. Приобретите пароварку и готовьте на пару овощи, мясо и рыбу. Кисломолочные продукты с содержанием бифидобактерий окажут общеукрепляющее действие на весь организм. Конечно, нужно избегать алкоголя. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров в день — ведь жидкость будет снижать концентрацию мочи, которая перестанет раздражать воспаленный пузырь. Белье должно быть натуральным, про такой изыск, как стринги, нужно забыть. Не пренебрегайте и фитотерапией. Хорошо промывают мочевые пути настои толокнянки, брусничного листа, петрушки и полевого хвоща. Эти травы обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Можно воспользоваться и готовыми комбинациями лечебных трав. Например, приобрести почечный чай или урологический сбор. В свой рацион хорошо бы включить такие полезные ягоды, как брусника и клюква.

Почему нужно лечить цистит

1. Это больно и неудобно. Цистит, как говорится, снижает качество жизни человека. Причем существенно.

2. Инфекция может подняться в почки и вызвать, например, пиелонефрит — воспаление почечных лоханок.

3. Во время беременности цистит может доставлять много неприятностей, в том числе и доводить до болезней почек. Ну а на почки в этот период и так идет колоссальная нагрузка, ведь они работают за двоих.

Только факты

В возрасте 20—45 лет цистит встречается примерно у 35% населения земного шара. В основном циститом болеет слабый пол. Вызвать болезнь могут такие инфекционные заболевания, как трихомоноз, хламидиоз, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки.

Метки:
baikalpress_id:  24 036