Заболеть через мысли

Самовнушение способно как вызвать болезнь, так и оздоровить

«Люди не умирают, они убивают себя», — метко подметил сотни лет назад мудрый философ Сенека. В этих словах, конечно, есть истина — каждый из нас мог бы жить долго и счастливо при соблюдении довольно несложных условий. Простая здоровая пища, хороший воздух, чистая вода, отсутствие стрессов, работа по душе и крепкая, дружная семья — вот эти условия. И душевное равновесие, само собой, и внутренняя гармония. Но на деле достигнуть всего этого не так уж просто, а для некоторых людей это просто непосильная задача. А между тем состояние здоровья часто зависит от нашей внутренней духовной жизни. Наши мысли способны как вызвать болезнь, усугубить ее течение, так и блокировать ее. Как же это происходит?

Забудьте про хвори

Рассказывает психолог Юлия Рябова: — На самом деле здоровье — это естественное состояние человеческого организма. Все силы природы и внутренних ресурсов направлены на поддержание этого состояния. А вот беспокойство и расстройство мыслей часто являются причиной болезни. В идеале человек должен избегать скуки, тоски, отчаяния, грусти, злости, внутренней агрессии. Хорошо бы и перестать говорить о своих болезнях, истинных или мнимых. Это, кстати, нехорошая российская привычка — красочно живописать свои хвори, советоваться насчет лекарств, народных методов, пытаться предугадать последствия болезни, ее осложнения. По большому счету, никому неинтересно это слушать, это нужно осознать и принять, более того — часто это вызывает неприятие и отторжение. Более того, эти мысли вслух усиливают циркуляцию негативной энергии. Точно так же ее усиливает и манера жаловаться. Попробуйте отказаться от этой вредной психологической привычки. Это очень непросто, знаю, что порой бросить курить или ограничить потребление сладкого бывает проще. Но нужно постараться. Придумайте шуточную, игривую форму наказаний и поощрений для себя, любимого, за жалобы и дни без жалоб и нытья. Это увлекательная игра, поверьте. Незаметно, но ваша жизнь изменится в лучшую сторону, точно так же, как и отношение к вам окружающих.

О психосоматике писали многие авторы с психологическим образованием. Психосоматика рассматривает болезнь как совокупность телесно-психологических нарушений, особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают наличие прямой связи между эмоциональным состоянием человека и его здоровьем. Если эмоции, мысли и душевные переживания человека подвержены негативным состояниям, таким как тревога, депрессия, гнев, страх, стресс, апатия, то реакция организма на подобные переживания рано или поздно проявится в виде какой-либо болезни. Если вам интересно, то можно найти и почитать книги Луизы Хей и Лиз Бурбо и других психологов, уделяющих внимание этой проблеме. У вышеупомянутых авторов в книгах есть психологическое объяснение каждой болезни.

Например, «ячмень возникает у очень эмоционального человека, которому трудно переварить то, что он видит вокруг себя. То, что он видит, вызывает у него остолбенение. Такой человек хочет видеть только то, что относится к его деятельности. Он стремится контролировать происходящее. Он чувствует гнев и раздражение, когда выясняется, что другие люди смотрят на вещи иначе. Ячмень говорит тебе о том, что ты должен относиться более терпимо к тому, что видишь вокруг себя. Даже если тебе не нравится то, что ты видишь, пойми, что в жизни невозможно все контролировать». Или артрит. «Люди, страдающие от артрита, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности они подавляют в себе гнев, который им очень хочется проявить. Эмоции парализуют точно так же, как артрит. Больной артритом должен перестать накапливать в себе эти парализующие эмоции».

Очень удобно иметь такую книгу дома и время от времени заглядывать в нее, почувствовав проблемы с тем или иным органом или системой. В книгах приводятся и советы, как с этим бороться, как работать над собой.

Верить в себя при любом раскладе

Среди психотерапевтов ходит такая байка, которую они с удовольствием рассказывают своим пациентам. Несколько молодых людей решили разыграть своего товарища. Они были молодые и глупые и не могли оценить масштаб своего злого розыгрыша. В течение одного дня к одному и тому же молодому парню подходили его друзья-приятели и заботливо сообщали ему: «Ты так плохо выглядишь! Заболел? Бледный как смерть, глаза потухшие, у тебя, наверное, что-то серьезное. Сходи к врачу». Доктора парню тоже рекомендовали «своего», подсадную утку. Тот, несмотря на клятвы Гиппократа и серьезный статус профессии, согласился ребятам подыграть.

«Вам нужно лечиться, вы действительно серьезно больны». Заметьте, это без анализов и прочих обследований! Парень слег, он худел и бледнел на глазах. Он даже подумывал о том, чтобы составить завещание, хотя завещать ему пока было нечего — ничего еще не наработал. Рядом не оказалось ни одного здравомыслящего человека, который направил бы его к другому врачу, заставил сдать анализы, в конце концов! Уже потом, осознав, что шутка зашла слишком далеко, его товарищи во всем признались. От шока, от такой подлой шутки и последствий мнимой болезни молодой человек еще долго не мог оправиться. Сохранил ли он отношения со своими друзьями, обладающими столь своеобразным чувством юмора, история умалчивает. Но эта новелла — наглядный пример того, что такое сила внушения, сила человеческих мыслей и эмоций.

— Мы должны верить в свое здоровье, это главное. Не нагнетать обстановку, не сгущать краски, не навлекать все новые и новые напасти и хвори, — продолжает Юлия Рябова. — В медицине и психологии существует такой своеобразный треугольник: больной — болезнь — врач. Если больной верит в выздоровление, доверяет своему врачу и идет с ним в одной связке, то болезнь обязательно отступит. Если больной смирился со своим диагнозом, его одолевают мрачные мысли, тоска и безысходность, то болезнь окажется сильнее. Она может даже довести до смерти. Поэтому первая задача врача — взбодрить больного, внушить ему веру в себя, в свои силы и резервы. Ну а первая задача больного — верить в себя и с оптимизмом смотреть в будущее. И видеть там не холмики на кладбище, не ложе умирающего, а прекрасное будущее.

Юлия Рябова приводит пример из своей практики: — Ольга долгие годы жила со страхом заболеть раком. Два поколения в ее семье умерли от онкологических заболеваний, и для Ольги желание не заболеть стало буквально идеей фикс. Раз в год она проходила плановое обследование, сдавала дорогущие анализы, пила БАДы и антиоксидантные комплексы. Как вы думаете, что с ней случилось? Конечно, она заболела. Причем в еще молодом возрасте. Но поскольку болезнь была обнаружена на ранней стадии, женщину удалось вылечить. Кто-то скажет — наследственность (действительно, если кто-то в роду умирал от рака, то в последующих поколениях болезнь может снова проявить себя). Но с другой стороны — Ольга так часто говорила о раке, так нудно и подробно рассказывала друзьям, родственникам и врачам о своих опасениях, что притянула онкологию и на себя. Все обошлось, после операции здоровье было восстановлено, а женщина прошла курс психотерапевтического лечения. Она научилась владеть своими мыслями, настраиваться на позитив. Никто не говорит о том, что не нужно обследоваться и следить за своим здоровьем. Думать о болезнях не надо. Жаловаться не надо. Наши мысли имеют свойство материализации, не забывайте об этом. И будьте здоровы!

Метки:
baikalpress_id:  24 034