Нехорошая квартира

Впервые хозяйку наркопритона суд лишил права на жилплощадь

Для иркутянки, содержащей наркопритон, использование квартиры не по назначению обернулось потерей жилья. По решению суда договор муниципального найма на жилое помещение был расторгнут. Для Иркутской области, равно как и для России в целом, это прецедент. По мнению экспертов, весьма показательный. В настоящее время гостеприимная хозяйка наркопритона отбывает срок в местах не столь отдаленных.

Неудачное соседство

Квартира под номером 66 в одной из панельных пятиэтажек по улице Розы Люксембург давно имела дурную славу: шум, гам, маргинальные личности. В субъектах, что регулярно наносили визиты гостеприимной хозяйке жилища, распознать наркозависимых было несложно. Глаз ново-ленинских обывателей наметан — для людей, живущих в непосредственной близости с нехорошей квартирой, содержание наркопритона за стенкой не было секретом. Понятно, что такое положение дел народ волновало. Сама же хозяйка жилья сохраняла олимпийское спокойствие. К косым взглядам и откровенным возмущениям соседей молодая девушка, мать малолетнего ребенка, оставалась безучастной. Страдая наркотической зависимостью, «коллег по цеху» она продолжала принимать в гостях с завидным постоянством.

В итоге люди забили тревогу. Соседи обратились в районную администрацию, в мэрию Иркутска, в Управление ФСКН России по Иркутской области. Так нехорошая квартира попала в поле зрения службы госнаркоконтроля. Вскоре выяснилось: девушка действительно на регулярной основе предоставляет свою квартиру третьим лицам для потребления наркотических средств. В обмен на сравнительно комфортные условия пребывания сотоварищи расплачиваются с хозяйкой притона внеочередной дозой зелья.

По итогам разбирательств, когда сотрудники Управления ФСКН России по Иркутской области собрали необходимую доказательную базу, в декабре 2009 года девушке было предъявлено обвинение по статье «Организация и содержание притона для потребления наркотических средств». Учитывая отсутствие судимости и наличие малолетнего ребенка, суд проявил снисхождение, назначив молодой женщине условный срок наказания.

Девушку предупредили

Сотрудники комитета по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска, будучи уведомленными о факте преступной деятельности, вынесли предупреждение.

— В соответствии с нормами Жилищного кодекса мы предупредили девушку о недопустимости использования квартиры не по назначению и о тех мерах воздействия, которые в случае выявления повторного факта незаконных действий мы вправе применить. В том числе и о возможности расторжения договора найма жилого помещения с последующим выселением, — комментирует Татьяна Медведева, начальник юридического отдела управления Ленинским округом администрации города Иркутска. — Увы, урока из этой ситуации молодая женщина не извлекла. В скором времени к нам вновь стали поступать обращения соседей с жалобами на нарушение прав и законных интересов.

Опять двадцать пять

Условный срок, вынесение предупреждения действительно не явились для девушки уроком. Очень скоро все вернулось на круги своя — наркопритон зажил своей привычной жизнью. Едва вздохнув спокойно, жильцы вновь вышли на тропу войны с неблагонадежной соседкой. Сигнал поступил в службу наркоконтроля.

В итоге буквально через несколько месяцев 25-летней девушке вновь было предъявлено обвинение по аналогичной статье. На сей раз суд вынес более суровое решение, приговорив подсудимую к реальному сроку лишения свободы на 2 года и 3 месяца. Хозяйка наркопритона отправилась в Тайшет отбывать срок в колонии-поселении.

Управление ФСКН России по Иркутской области отправило уведомление о повторном факте нарушения закона в комитет по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска, что и стало основанием для обращения в суд с иском о расторжении договора найма и выселении недобросовестного нанимателя. В итоге не так давно Ленинским районным судом города Иркутска данные требования были удовлетворены. В соответствии с решением, вступившим в силу, девушка была лишена прав на жилплощадь. Подчеркнем, что данное решение не подразумевает под собой выселение ребенка, который и далее сможет проживать на данной жилплощади под опекой попечителей.

Прецедентов не было

Норма, предусматривающая столь суровые меры воздействия на жильцов, которые используют свои квартиры не по назначению, заложена в Жилищном кодексе с 2005 года. Причем касается она не только нанимателей жилого помещения, но и как таковых собственников (в последнем случае квартиру реализуют с торгов и за вычетом средств, покрывающих судебные издержки, возвращают деньги нерадивому экс-собственнику). Тем не менее в отношении содержателей наркопритонов или наркоточек данная норма не применялась никогда. И для Иркутской области, и для России в целом это прецедент.

— С одной стороны, факты повторного совершения преступления после официального выписанного предупреждения фиксируются нами крайне редко. В 99 случаях из 100 вероятность лишиться квартиры служит своеобразным стоп-фактором, — комментирует ситуацию заместитель начальника Управления ФСКН России по Иркутской области подполковник Максим Зиновьев. — Во-вторых, к сожалению, не все органы местного самоуправления принимают должные меры реагирования в ответ на уведомления о фактах совершения преступлений. В данном случае наймодатель квартиры в лице комитета по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска занял принципиальную позицию, что я считаю абсолютно правильным. Люди, преступающие закон, должны четко осознавать неотвратимость наказания и степень ответственности за совершенные действия.

Солидарна с позицией службы госнаркоконтроля и начальник юридического отдела управления Ленинским округом администрации города Иркутска Татьяна Медведева.

— Я считаю решение суда вполне обоснованным и в какой-то мере даже показательным. Хозяин квартиры, будь то собственник или наниматель, не вправе нарушать действующие нормы законодательства, ущемляя интересы рядового населения. Очень часто, к сожалению, жильцы полагают, что в пределах собственной квартиры они вправе делать все, что им вздумается.

Эпицентр наркомании

Отметим, что за последние шесть лет в регионе наблюдается твердая тенденция к улучшению общей наркоситуации. В рамках Сибирского федерального округа по основным показателям разгула наркомании Иркутская область давно сместилась с «почетного» первого места на четвертое, уступив пальму лидерства Кемеровской и Новосибирской областям. Между тем ситуация остается напряженной. По словам представителей службы госнаркоконтроля, именно Ленинский район, а не Свердловский во главе с поселком Энергетиков, является сегодня своеобразным очагом наркомании в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  14 478