Опять сосулька!

Усольчанин получил сотрясение мозга от упавшей глыбы льда

На 40-летнего усольчанина Андрея Мустафаева упала ледяная глыба. По чистой случайности она не задела его жену и дочь, которые шли чуть позади главы семейства. В тяжелом состоянии мужчину доставили в городскую многопрофильную больницу. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

В тот злополучный вечер 10 марта Мустафаевы возвращались с поминок родственницы. Супруга Лариса предложила срезать путь и пойти дворами. В Усолье освещаются только главные улицы, поэтому Андрей решил пойти по улице Менделеева, где горели фонари. У дома № 16 с одной стороны дороги была большая лужа, а с другой — сугробы и небольшой забор. Лариса хотела обойти здание, но ее муж выбрал узкую дорогу рядом с домом. Он пошел первым, чтобы убедиться в безопасности пути. Супруга и 7-летняя дочь Лиля пошли за ним.

— Я ничего не слышал, даже удара не почувствовал, — вспоминает Андрей Мустафаев. — Подумал, что наступил на кабель и меня ударило током. Я упал, жена меня оттащила в сторону. А оказалось, что глыба ударила меня по голове, но вскользь, попало и по руке. Рука отнялась, я ее не чувствовал, испугался, что ее оторвало. Потом нащупал руку, успокоился. Прохожие вызвали скорую помощь, но она долго не приезжала. Я минут 20 стоял в крови в луже у дома.

Хлеставшую кровь Лариса пыталась остановить снегом, вытирала платком. С бледным лицом она рассказала, как закричала в тот вечер от страха маленькая Лиля, отпрыгнув в сторону от ледяной глыбы. Дочку успокаивали люди, случайно ставшие свидетелями трагедии, у девочки была настоящая истерика. Оба родителя отмечают, что дочка получилась папина, сильно его любит. Такое красивое имя — Лилия — придумал именно Андрей Мустафаев. После того происшествия девочка две ночи не могла спать, кричала: «Пойдем к папе!»

Главу семейства его любимые женщины навещают часто, иногда по несколько раз в день, благо живут в двух минутах ходьбы от больницы. Причем Лариса только поднимается по лестнице, а дочка уже обнимает папу. Врачи говорят, что усольчанину повезло — если бы сосулька не прошла вскользь, все могло бы закончиться настоящей трагедией. Диагноз поставили следующий: сотрясение головного мозга, травма шейного отдела позвоночника. У Андрея Мустафаева это уже вторая серьезная травма головы.

— Семь лет назад его несколько человек сильно избили битами недалеко от дома, причем денег не взяли, — говорит супруга. — Он тогда тоже возвращался с поминок, друга своего поминал. Какое-то роковое совпадение. Андрея всю ночь не было дома, я заволновалась, стала обзванивать больницы, так и нашла. Оказалось, он, весь избитый, около часа пролежал в снегу. Получил тогда черепно-мозговую травму, три месяца был в коме. Мы долго выхаживали Андрея, он заново учился ходить, говорить, держать ложку. Было тяжело. Он стал инвалидом 1-й группы на всю жизнь. Недавно Андрей начал заниматься спортом, гантели приобрел. И вот тут такое, глыба упала. Страшно даже представить, что было бы, если бы она упала на Лилю... По той дороге перед нами проходили люди, за нами проходили, а упала глыба на моего мужа, как будто ждала. Неизвестно, какие последствия будут из-за этого...

Усольчанин говорит: пусть походка у него сейчас некрасивая, зато ходить он может, не держась за стену. Но он первые дни сомневался в благополучном исходе, поначалу думал, что очередным утром не проснется. Особенно переживал тогда, что не успел поставить детей на ноги. У Мустафаевых кроме Лили есть еще 17-летний сын Артем.

Любопытно, что представители управляющей компании, которая должна была следить за домом № 16 по улице Менделеева, ни разу не навестили пострадавшего, не принесли извинений. Мустафаевы намерены подать в суд на ОАО «УК «Твой выбор — качество» (ТВК). Они оценили моральный ущерб в 100 000 рублей. Заместитель директора по техническим вопросам УК «ТВК» Леонид Говорушкин сообщил, что управляющая компания провела свое расследование. Он утверждает, что лед находился на козырьке балкона, который выступает дальше крыши. Оттаяв, он и скатился на дорогу. В такой ситуации неясно, кого обвинять: управляющую компанию или хозяев, установивших самодельную крышу на балконе. Леонид Говорушкин подчеркнул, что ТВК понимает ответственность за своих жителей потому готова материально помочь Мустафаевым в разумных пределах.

Семья пострадавшего уверена, что глыба упала именно с крыши. По роковому стечению обстоятельств чистка кровли дома № 16 по улице Менделеева от снега и льда была запланирована на следующий день после случившегося, 11 марта.

Загрузка...