Временный вопрос

Иркутская область 27 марта, скорее всего, перейдет на летнее время вместе со всей страной

Куда же крутить стрелки, задаются вопросом иркутяне. До 27 марта остались считанные дни, но на вопрос, будет или Иркутская область переходить на летнее время, однозначного ответа ни в правительстве региона, ни в Законодательном собрании нет. Региональные власти говорят, что ждут решений из федерального центра. Как известно, депутаты Иркутской области и глава региона еще в прошлом году отправили обращение в Правительство РФ с просьбой о смене часового пояса и присоединении к красноярской зоне.

Предполагалось, что, когда вся страна в марте переведет время на час вперед, Иркутская область не будет переводить стрелки и тем самым окажется в красноярском часовом поясе, а разница с Москвой сократится с пяти до четырех часов. Но сегодня большинство опрошенных экспертов — депутаты, ученые, представители власти — считают, что если до сих пор не принято никаких решений, то наш регион вместе со всей страной, скорее всего, в назначенное время переведет стрелки на час вперед.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина сообщила нашей газете, что ответ из правительства России на обращение от депутатского корпуса и губернатора Иркутской области о просьбе смены часового пояса пока не поступил. Ничего определенного ни в правительстве Иркутской области, ни в Правительстве РФ, ни на транспортных предприятиях нам также не сказали. Однако в Восточно-Сибирском филиале Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений говорят, что 3 марта 2011 г. ими получено письмо от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о том, что 27 марта вся страна, в том числе Иркутская область, должна перейти на летнее время и в 2 часа ночи перевести стрелки на час вперед.

— Это традиционный документ, который мы получаем каждой весной в одно и то же время, — комментирует ученый — хранитель эталона времени и частоты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений Владислав Акулов. — Если других распоряжений и указов не будет, Иркутская область 27 марта, как и в прошлом году, переведет время на час вперед.

Версию о том, что Иркутск вместе со всей страной перейдет на летнее время, косвенно подтверждает и Иркутский аэропорт. Как известно, крупные транспортные предприятия, работа которых основана на четком планировании рейсов, обычно раньше всех осведомлены о любых временных изменениях. В пресс-службе Иркутского аэропорта сообщили, что предприятию не поступало никаких распоряжений о смене часового пояса. Поэтому свои рейсы аэропорт планирует и устанавливает так же, как и в предыдущие годы, — с учетом перехода региона на летнее время, то есть перевода стрелок на час вперед. В пресс-службе отметили, что график рейсов на весну и лето составлялся еще осенью прошлого года. Ряд экспертов тоже считают, что за считанные дни никаких изменений не будет и наш регион по традиции переведет стрелки часов. Это мнение разделяет и депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Колесников.

— Я думаю, в ближайшие дни никаких решений относительно этого вопроса приниматься не будет. В настоящее время первые лица нашей страны заняты более важными вопросами, связанными с новыми законопроектами, а эти решения, по всей видимости, будут приняты позднее, — прокомментировал парламентарий.

Впрочем, смена часового пояса, несмотря на то что этот вопрос со стороны Иркутской области почти решен, до сих пор вызывает споры и критические замечания. Одни выступают за, другие против присоединения к красноярской зоне. Свое мнение высказали и участники межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

— Перед тем как менять часовой пояс, прежде всего нужно спросить у народа, как он относится к данному нововведению. Например, провести публичные слушания, а уже потом принимать решение. Если население не поддержит эту инициативу, а такое может быть, если географическое природное время не совпадает с тем, что установлено в регионе, то нужно принимать другое решение, — сказал заместитель председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Валерий Лисица. — Возможно, сокращение часовых поясов и нужно делать, но оно должно быть разумным. Чтобы в биологическом плане людям было комфортно, лучше не делать кардинальных решений, а основываться на уже сложившихся временных традициях того или иного региона. У нас очень большая страна, и разница во времени всегда будет. Ну не можем же мы, как в Китае, всей страной жить в одном часовом поясе! — прокомментировал Владимир Волчек, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области.

К слову сказать, Кемеровская область тоже не так давно перешла с четырехчасовой на трехчасовую разницу с Москвой. Стоит отметить, что президент России Дмитрий Медведев в феврале этого года принял еще одно решение, связанное со временем. Он отменил переход на зимнее и летнее время начиная с осени 2011 года. По мнению президента, отсутствие необходимости адаптироваться к новому времени снизит рост заболеваемости и стрессов у граждан. Это решение в целом население восприняло позитивно. Но некоторые эксперты полагают, что переход на летнее время увеличивает продолжительность светового дня, и выступают против отмены перехода на летнее время. Одним словом споры вокруг перевода стрелок часов не утихают.

Метки:
baikalpress_id:  42 694