Смехова помогла иркутским детям

На благотворительном аукционе «Дыхание жизни» были собраны средства на строительство православного приюта

Представители иркутской элиты собрались в минувшую субботу на праздничный вечер, посвященный 15-летнему юбилею Благотворительного фонда имени Юрия Тена. Главным его событием стал благотворительный аукцион «Дыхание жизни», который в Иркутске проводится уже в пятый раз. На нем были проданы произведения известных иркутских художников, а все вырученные деньги направлены на помощь больным детям и детям-сиротам.

В этом году гостями вечера стали друзья фонда из Германии и Польши, специально для участия в аукционе прилетела народная артистка России Екатерина Васильева, а ведущими вечера стали заслуженная артистка России Алика Смехова и заслуженный артист России Яков Воронов. На аукцион было выставлено 17 произведений искусства, из них 15 картин и скульптур, предоставленных иркутскими художниками и галеристами, и два предмета антиквариата: ликерный набор хрустальных бокалов от Фаберже и испанская фарфоровая скульптура «Леда и лебедь».

Свою лепту в благотворительную помощь внесла и ведущая вечера — заслуженная артистка России Алика Смехова. Она представила на аукцион свой лот, о чем подробно в перерыве рассказала журналистам.

— На аукцион я выставила диск с музыкальным спектаклем. В прошлом году к 70-летию моего папы, артиста Вениамина Смехова, мы сделали первую совместную работу — спектакль «12 месяцев танго» совместно с коллективом «Солидат-оркестр». Папа читает поэзию Серебряного века, я читаю Ахматову и пою. Спектакль интересен тем, что музыка в нем польских авторов, которые фактически все были уничтожены нацистами в концлагерях. А тексты к музыке придумал папа. С этим проектом мы ездим с гастролями по России, он пользуется успехом, и я буду счастлива, если пригласят и к вам. Мы с удовольствием приедем!

Алика Смехова сказала, что про Благотворительный фонд имени Юрия Тена она узнала от своего друга Дениса Мацуева. Музыкант привел много примеров серьезных достижений фонда, очень положительно отзывался о его руководителях. Поэтому, несмотря на двоих маленьких детей и ночной перелет до Иркутска, известная певица и актриса не раздумывая приняла приглашение принять участие в праздничном вечере.

— Я очень рада, что в вашем городе есть неравнодушные люди, которые думают не только о своем благополучии, но и стараются помогать тем, кто в этом нуждается. В последнее время я тоже задумываюсь о серьезных материях, о духовности, поэтому я счастлива принимать участие в подобных мероприятиях. К тому же люди в Иркутске более человечные, искренние, открытые, благодарные, доброжелательные, чем в крупных мегаполисах, например в Москве.

Наряду с аукционом в программе вечера были концертные номера и вручение подарков постоянным участникам аукциона. В числе награжденных в этот раз был и заслуженный художник России Сергей Элоян.

— Я неоднократно принимал участие в аукционе и очень рад, что мне предоставлялась такая возможность, потому что мы видим, кому конкретно оказывается помощь. Мы всегда присутствуем при передаче медикаментов или каких-то препаратов, оборудования, которое приобретается на деньги от продажи наших картин. Когда мы передавали кардиостимуляторы, нам объяснили, что один кардиостимулятор — это одна спасенная жизнь. А у нас таких кардиостимуляторов было двадцать штук. Это невозможно описать словами!

На этот раз организаторам аукциона удалось собрать около 8,5 млн рублей, что значительно больше суммы предыдущего аукциона, которая составляла более 5,5 млн рублей. На эти средства в прошлом году было приобретено эндоскопическое оборудование, а также инструменты для Ивано-Матренинской детской больницы и областной детской больницы, а городской перинатальный центр получил в подарок аппарат ИВЛ для матери и ребенка. В этом году по решению попечительского совета все собранные деньги будут направлены на помощь детям, которым необходимо лечение за пределами области, а также на строительство православного приюта в поселке Пивовариха при Покровском храме и на приобретение медицинского оборудования для детских больниц города.

Метки:
baikalpress_id:  14 481