Уникальный шанс для будущих управленцев

Высшая школа государственного администрирования МГУ и благотворительный фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски готовы оказать грантовую поддержку перспективным профессионалам

Студентам-выпускникам и специалистам Приангарья, мечтающим об успешной карьере госслужащего, предоставляется великолепная возможность пройти обучение в старейшем российском университете. Высшая школа государственного администрирования МГУ имени М.В.Ломоносова (ВШГА МГУ) объявила о начале конкурса «Во благо Отечества», победители которого смогут получить лучшее профильное образование в стране. Как стать участником конкурса, какие знания и навыки смогут обеспечить победу и какие испытания предстоит пройти конкурсантам — ответы на все эти вопросы искал корреспондент «СМ Номер один».

С чего начать?

Заявку на участие в конкурсе могут подать студенты, обучающиеся на последнем курсе высших учебных заведений, а также лица, имеющие диплом специалиста, бакалавра или магистра, и уже работающие по специальности. Среди обязательных условий — уверенные знания в области экономики и менеджмента, владение английском языком и, конечно же, непоколебимое желание работать на государственной службе. Первый этап конкурса уже начался. И хотя продлится он до 30 июня этого года, лучше не откладывать дело в долгий ящик. Для участия в конкурсе кандидаты должны зарегистрироваться на сайте campus.ru (http://www.campus.ru/user/register), вступить в сообщество voblago2011.campus.ru (необходимо нажать кнопку «Вступить в кампус» слева под логотипом конкурса), заполнить анкету и разместить эссе в соответствии с рекомендациями, описанными на странице.

При отсутствии доступа к сети Интернет допускается почтовая пересылка. Почтовый адрес: 119991, Россия, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, Высшая школа государственного администрирования МГУ имени М.В.Ломоносова, д. 1, стр. 61. Однако не стоит забывать, что бумажное письмо идет куда дольше электронного, а сроки проведения конкурса фиксированы. Заявки-анкеты и эссе принимаются к рассмотрению по дате, указанной в соответствующем уведомлении о вручении. Дата отправления на почтовом штемпеле не будет приниматься во внимание.

Проверить, оказались ли вы в числе зарегистрированных участников, можно как на сайте образовательной сети campus.ru, так и на сайте ВШГА МГУ http://www.anspa.ru/.

Основными требованиями к участникам конкурса являются: гражданство РФ, наличие диплома специалиста, бакалавра или магистра (для студентов выпускных курсов вузов — копия диплома, которая выдается по выпуску, перед финальным /очным/ этапом конкурса).

По желанию представляются дополнительные материалы (копии рекомендательных и благодарственных писем, дипломов, грамот, и т. д.). Требования к эссе: объем 3—4 страницы формата А4, шрифт Times New Roman, размер 12. Межстрочный интервал — одинарный.

Основные вопросы, которые необходимо затронуть в эссе, — ваши основные карьерные цели, видение себя на государственной службе. Как обучение на магистерской программе «Государственное администрирование» поможет вам самореализоваться? Какую пользу Отечеству вы можете принести? Основные моменты в вашей деятельности: какие тенденции вы бы выделили на ближайшие 5 лет? Опишите ситуацию в вашей работе, когда вы столкнулись с решением сложной проблемы. Как вы справились с этим и чему научились в процессе решения?

Эссе должно соответствовать целям и задачам конкурса

Второй этап — определение участников очного этапа конкурса. Рассмотрев заявки и эссе, независимое жюри, в состав которого входят преподаватели МГУ, отбирает 25 человек. Как попасть в их число? Прежде всего анкета-заявка должна соответствовать основным требованиям к участникам конкурса, а эссе — его главной цели. Это грантовая поддержка будущих лидеров на региональном и федеральном уровне, которые смогут применить на благо нашего государства приобретенные в ВШГА знания, умения, навыки и связи в любом регионе, в любой стране, во всех сферах государственного управления и бизнеса.

Также в работе должны быть отражены задачи конкурса: формирование положительного имиджа государственной службы; поддержка выпускников вузов, имеющих лидерские качества, стремящихся к профессиональной и личностной самореализации и желающих получить образование для работы на государственной службе; поддержка руководителей и специалистов государственного сектора, имеющих высшее образование и опыт успешной работы на государственной службе или в государственной компании. Также жюри будет обязательно учитывать социальную значимость, актуальность и достижимость поставленных в эссе целей, позитивные результаты работы на государственной службе или высокую мотивацию работы в качестве госслужащего.

25 человек, чьи работы получат высокую оценку преподавателей, будут приглашены в Москву, чтобы принять участие в 3-м этапе. На базе Высшей школы государственного администрирования МГУ им предстоит принять участие в деловой игре, которая пройдет 18—19 июля.

Участники четвертого (финального) этапа конкурса сдают документы в приемную комиссию ВШГА МГУ и принимают участие в конкурсных вступительных испытаниях: менеджмент — письменно, менеджмент — устно, иностранный язык (английский) — устно. Объявление итогов конкурса состоится 25 июля 2011 года в Москве. Победителям предоставят гранты на обучение по магистерской программе «Государственное администрирование». Грант выдается в безналичной форме после заключения с абитуриентом договора об обучении по основной образовательной программе высшего профессионального образования и договора о финансовой поддержке, путем перечисления средств на расчетные счета МГУ и Высшей школы государственного администрирования МГУ.

Побороть все страхи

Высокий статус образовательного учреждения может вселить некоторую неуверенность в потенциального конкурсанта, но не стоит позволять сомнениям брать верх. Вот что говорит по этому поводу победительница конкурса «Во благо Отечества» 2010 года Наталья Савина: — Когда мне стало известно о конкурсе, я сразу решила принять участие, но была уверена, что выиграть просто невозможно. Однако знакомство с Высшей школой государственного администрирования МГУ изменило мое представление и показало, что одними из ее важнейших задач являются поиск и подготовка настоящих профессионалов. Для всех участников были созданы равные возможности. Достаточно наличия знаний, способностей, веры в себя и желания участвовать и побеждать. А вот как отзывается об участии в конкурсе наш земляк Евгений Шубин, победитель 2009 года.

— О продолжении своего образования в Первопрестольной я задумался еще на втором курсе института. Анализировал информацию, учебные программы и профессорско-преподавательский состав ведущих вузов страны, места работы выпускников. После окончания Восточно-Сибирского института экономики и права в Иркутске я проработал в банковской сфере 5 лет. В июне 2009 года я начал заниматься выбором образовательных программ и узнал о проведении конкурса «Во благо Отечества», организованного Высшей школой государственного администрирования МГУ имени М.В.Ломоносова и фондом «Вольное дело» Олега Дерипаски. В начале меня, конечно, терзали сомнения, что я смогу пройти все этапы конкурса. Однако, изучив всю информацию и взвесив все за и против, в последний день подачи заявки на конкурс я решил попробовать свои силы и отправил заявку на участие и эссе в жюри. Далее было тестирование, потом экзамены и собеседование. В сентябре мы все вышли на учебу и погрузились в удивительный мир знаний и общения. В процессе обучения меня больше всего привлекает то, что все занятия проводятся преподавателями-практиками, а весь материал рассматривается прежде всего с практической точки зрения. В заключение мне хочется отметить, что иногда мы просто недооцениваем сами себя и свои возможности. Победители конкурса очень высоко оценивают уровень получаемых знаний.

— Уникальная атмосфера, царящая в ВШГА, способствует активной научной и творческой деятельности, — рассказывает магистрант 2-го курса Елена Лаптева. — Создаются команды единомышленников, разрабатываются различные проекты, проводятся конференции, круглые столы. Наша школа берет самое лучшее из отечественного и зарубежного опыта преподавания: высокий уровень профессионализма преподавателей, делается акцент на самостоятельную работу. Отдельного внимания заслуживает курс авторских семинаров, которые проводят известные ученые, государственные деятели, представители органов высшей государственной власти. Эти лекции дают возможность узнать из первых уст о практическом опыте в различных сферах деятельности, дают тот «инструментарий», который можно применить в собственной работе.

Загрузка...