«Лучше молитесь за нас»

Эвакуированные студенты собираются вернуться в Японию

Когда стихийное бедствие в Японии повлекло за собой цепь трагических событий и россияне, находившееся на тот момент в Японии, стали возвращаться домой, встал вопрос и о возвращении группы иркутских студентов — учащихся Международного института экономики и лингвистики ИГУ. Родители студентов, которые по обменной программе поехали изучать экономику в Университете Сейре в Канадзаве, тревожились, так как поначалу возникли проблемы с выездом — не было авиабилетов. В итоге была организована помощь: на самолете МЧС студентов доставили в Хабаровск. Была выделена материальная помощь в размере 84 тысяч рублей для возвращения молодых людей на родину. В ночь на 23 марта на поезде группа учащихся ИГУ вернулась домой.

Родители подняли тревогу

— Через час после того, как началось землетрясение, мне начали звонить родственники, друзья и знакомые. Они хотели знать, как дела у Федора. Сына не было в Сети, я связалась по электронной почте с девушкой-японкой, подругой сына. Она ответила: неопасно — другая префектура. Когда из новостей мы стали узнавать, что стихия разбушевалась, кинулись к карте. Связались с Федором, он говорит: «Японцы молодцы, у них даже не отключалось электричество», — говорит Светлана Бушмакина, мама студента Федора Бушмакина, и добавляет, что только сейчас может нормально рассказывать о своих переживаниях — когда сын рядом. В течение недели она старалось даже на вопросы сослуживцев не отвечать, чтобы не растравлять себя.

Сам же Федор проснулся от странного, неприятного звука. Оказывается, это сотовая связь извещала о землетрясении. В Канадзаве, к счастью, сила толчков не превышала четырех баллов.

— Но самый страх начался для нас, когда начались события на «Фукусиме». Расстояние — как от Иркутска до Малого моря. А мы в России уже и Чернобыль прошли, и информация от нас скрывалась... Федор принял решение не возвращаться, не хотел оставлять свою девушку-японку. Позже, правда, все уладилось: для Канадзавы опасности нет, а Федору все равно пришлось уехать — таково было решение университета.

Когда «Фукусима» начала взрываться, Светлана консультировалась в Иркутске с рентгенологами и передавала сыну советы, как спастись от радиации. Например, говорила, что нужно пить красное вино. Родители стали выяснять возможности покинуть Японию. В МИДе предложили покинуть страну самостоятельно — в этой части страны не было объявлено чрезвычайного положения.

— У всех ребят имелись деньги на обратный билет. Таково было обязательное условие. Но выяснилось, что билет стоит 100—120 тысяч. Мы выслали Федору сто тысяч. Но оказалось, что билеты стоят уже 239 тысяч! А через некоторое время и этих не осталось.

Обеспокоенные родители вышли не только на областное правительство, но и на главного федерального инспектора по Иркутской области Петра Огородникова. По запросу Огородникова спасатели согласились вывезти иркутян своим рейсом.

Жизнь в Канадзаве текла без изменений

Студенты МИЭЛа учились в Японии уже два года. Они изучали экономику на японском языке. Успешно окончили университет, поступили в магистратуру, вели исследовательскую деятельность. Уже искали настоящую, полноценную взрослую работу.

Иркутяне устроились там, обзавелись бытом, друзьями, любимыми. Стихия на некоторое время расстроила их планы. Но они собираются скоро вернуться в Японию. Студент Денис Кузнецов рассказывает, что российская делегация студентов — все из Иркутска — уехала в полном составе.

— Мы подождем, пока все закончится, — говорит он. — Планируем возвращаться все вместе.

— Были ли мысли вообще не уезжать, остаться?

— Были. Когда включали телевизор, там показывали наводнение, землетрясение, аварию. На улицу выходишь — жизнь нормальная, без изменений.

— Все россияне уезжали?

— Нет, не все.

— Почему же все-таки покинули Японию?

— У нас договорные отношения с университетом. Университетское руководство сказало, что оно за нас отвечает и нам следует вернуться. И, конечно, родители настояли.

— У вас были трудности с возвращением на родину. Как вы оцениваете действия российского МИДа?

— У меня самые лучшие впечатления, я не разделяю нападки на российский МИД. Я понимаю, что не могут два человека организовать процесс для четырех тысяч граждан. К японцам больше претензий было, чем к нашим.

Научили иркутян мудрости

— Была ли паника?

— Паники у японцев не было. Они покупали, как обычно, свои воскресные суши, перебоев с продовольствием в Канадзаве не было. Канадзава — город, соответствующий по площади и численности населения Иркутску. Как нам рассказывали ребята, живущие в Токио, там были перебои с бензином, выдавали 10 литров на машину. И с продовольствием. Но вы ведь представляете, что будет, если в многомиллионном городе все вдруг захотят сделать запасы...

Чрезвычайная ситуация показала студентам и родителям сущность Японии, стали понятны спокойствие и мудрость, свойственные жителям Страны восходящего солнца. Иркутяне с восхищением говорят о японском патриотизме — японцы во время тяжелых испытаний не покидают свою маленькую родину. И относиться к ситуации будут адекватно: зачем волноваться и паниковать, если все уже случилось. Светлана Бушмакина рассказала, что именно так ей удалось сохранить до момента возвращения сына относительно холодную голову.

— Не можешь изменить обстоятельства — измени свое отношение к ним. В какой-то момент я это поняла и перестала смотреть новости. Ребята так и сказали родителям: «Новости не нужно смотреть, лучше молитесь за нас...»

С пожеланием хорошего

Молились за японцев в эти дни многие. Так, 21 марта в 16 часов по московскому времени стартовала всероссийская акция буддистов — 24-часовая медитация в поддержку жителей Японии, пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами. В акции приняли участие тысячи людей из 80 российских медитационных центров буддийской традиции Карма Кагью. Не остался в стороне и город Иркутск.

В течение суток зал, где медитируют иркутские буддисты, не оставался пустым ни на минуту. Участники акции сменяли друг друга, читая мантры, призванные умиротворить стихию и привнести в мир сочувствие. Непрерывная медитация длилась ровно сутки — с 9 вечера 21 марта до 9 вечера 22 марта.

— Пожелания имеют силу. Пространство не разделяет нас, напротив — пожелания, которые исходят от нас здесь, в Иркутске, в силах помочь людям в Токио, на «Фукусиме», — уверена Юлия, член Иркутского буддийского центра, одна из участниц всероссийской акции. — Когда одновременно большое количество людей, объединенных единой идеей сочувствия, соединяют свои пожелания воедино, это имеет очень большую силу.

В общей сложности во всероссийской акции приняло участие около шестидесяти иркутян. Буддисты уверены: медитация, объединяющая тысячи людей, привносит в мир огромный заряд энергии, способной оказать помощь.

— Мы не можем быть сейчас в Японии, но мы можем послать свою частичку энергии сочувствия, — говорит президент Иркутского буддийского центра Александр Вычугжанин. — Возможно, кому-то наш посыл поможет пережить потерю, кому-то даст силы завершить начатое — перевернуть еще пару камней, пройти еще пару километров, чтобы помочь тому, кто нуждается в помощи.

Помогают кто чем может

Трагические события в Японии потрясли мир. Миллионы людей сопереживают беде жителей Страны восходящего солнца, десятки государств помогают кто чем может: топливом, организацией спасательных работ. Сотни благотворительных фондов собирают материальные средства, не остается в стороне и рядовое население. Например, один из жителей Нижнего Новгорода официально заявил, что готов приютить в своей двухкомнатной квартире двух жителей Страны восходящего солнца. На этой неделе в редакцию нашей газеты звонили иркутяне с вопросом, куда и как можно перечислить деньги в помощь Японии. На фоне предупреждающей информации о мошенниках, собирающих средства якобы для пострадавших от землетрясения, мы публикуем официально подтвержденные реквизиты счета, открытого Сбербанком РФ для сбора денежных средств в помощь жителям Японии.

Реквизиты для перечисления в валюте Российской Федерации: Получатель — общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест», ИНН 7728014523. Расчетный счет № 40703810800020008563 в ОАО «Сбербанк России», г. Москва. БИК 044525225. Кор. счет 30101810400000000225.

Загрузка...