Бабрик и Соболек: судьба неизвестна

Сувениры к юбилею Иркутска уже готовы

В понедельник в выставочном центре им. В.Рогаля открылась выставка сувенирной продукции к юбилею Иркутска. Более 30 производителей и мастеров прикладного творчества и художественных ремесел продемонстрировали свою продукцию всем желающим. Диапазон ее действительно широк: мини-скульптуры, значки, функциональные вещи для рабочего стола, календари, керамика. Гостям города и иркутянам будет из чего выбрать.

Выставку открыла Светлана Домбровская, начальник управления культуры города Иркутска:

— Это мероприятие реально позволит нам оценить потенциал наших мастеров, охватить и проанализировать всю сувенирную продукцию, что предлагается на иркутском рынке. Сегодня здесь представлены те сувениры, которые выпускают 30 крупных и мелких предприятий Приангарья. Уже с мая во всех крупных торговых точках Иркутска будет широко представлен этот ассортимент, и нам очень хотелось бы обязать владельцев крупных торговых точек предоставить места для сувенирных киосков. Непосредственно сами мастера свою продукцию смогут представить в сентябре на большой Тихвинской ярмарке. Во дворе Музея истории города Иркутска мы также планируем разместить торговую площадку на 30 мест. Она будет работать все лето, до сентября. Сто гостей мы ждем в Иркутск в июне на День города, 300 — в сентябре. Им будет что увезти на память о нашем городе.

На всех трех этажах выставочного центра, включая лестничные переходы, можно было увидеть, потрогать, рассмотреть хорошенько разнообразные иркутские сувениры. Те сувениры, что выпускает «Студия-149», отличаются эксклюзивностью и изяществом. Например, воссозданный Казанский собор — этот сувенир выполнен в форме наличника с небольшими ставенками. Или подарочная композиция «Байкал» — изящная и словно невесомая. Современные технологии и материалы действительно могут творить чудеса.

Очень интересен проект наградного подарочного кортика «Иркутск» — сталь, позолоченное серебро, нефрит. Оружие выглядит очень стильно. Но пока это всего лишь эскиз на бумаге, автор его — известный иркутский ювелир и художник Аркадий Лодянов. Пока власти не желают выделить средства на воплощение этого проекта. Как и некоторых других, например Бабрика и Соболька. Художник очень обеспокоен судьбой своих придуманных героев, созданных на основе герба Иркутска.

— Наш герб проверен временем. За все 350 лет существования Иркутска ни один из этих зверей, символов Иркутска, не был заменен. До сих пор на гербе бабр несет соболя в зубах, причем несет бережно, обратите на это внимание. Бабр до сих пор сохраняет всю загадку и обаяние магического животного.

Впервые идея создать такие талисманы Иркутска родилась у супругов Лодяновых, а также у их сына Антона, в 1997 году. Так появились герои Бабрик и Соболек. Авторы идеи, имен и изображения — заслуженные художники России Аркадий и Наталья Лодяновы.

— Нам хотелось бы, чтобы герои существовали не только в наших эскизах, чтобы они зажили своей интересной творческой жизнью. Можно выпускать такие игрушки, журналы, раскраски, прочие товары для детей. Иркутский писатель Юрий Баранов написал уже несколько сказок с этими персонажами. Можно их перевести на английский язык и тем самым популяризировать Иркутск во всем мире. Можно сделать мультфильм. Современные дети знают Тома и Джерри, Микки-Мауса, Черепашек-ниндзя, а у нас ведь свои герои есть! Очень хотелось бы, чтобы о Бабрике и Собольке узнали как можно больше иркутян.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments