Обещают достроить

Строители уверены, что Ледовый дворец будет полностью готов к Новому году

Жители Академгородка давно окрестили знаменитый долгострой в своем микрорайоне памятником неизвестному прорабу. Название дворца — Ледовый — стало для него пророческим: строительный объект был заморожен почти на десять лет и, прочно вписавшись в индустриальный пейзаж, стал даже своего рода местной достопримечательностью. Причина затянувшейся стройки банальна — отсутствие необходимого финансирования для реализации столь масштабного проекта. Но недавно, похоже, лед тронулся. На стройку века наконец выделили нужную сумму, объект внесли в список зданий, которые должны открыться к юбилею города, а на стройплощадке закипела работа. Вместо замусоренного пустыря вокруг железобетонной махины теперь высотные краны, снующие рабочие и горы строительного материала.

Огненное шоу

Напомним, строительство Ледового дворца началось в 2001 году, тогда был возведен каркас и установлен фундамент здания. Но в 2004 году возникла напряженность с финансированием объекта, и стройку пришлось законсервировать. Между тем огромное индустриального вида здание, к тому же имеющее необычный архитектурный стиль, стало привлекать внимание представителей альтернативных молодежных движений и любителей экстрима. Долгое время здесь проходили занятия по роуп-джампингу — модному виду спорта. Это прыжки с любых возвышений, в том числе высотных зданий и мостов. Безопасность обеспечивается при помощи страховочных альпинистских веревок, пристегнутых к спине или ногам прыгающего. В Иркутске активных любителей роуп-джампинга около 15 человек. Они образовали команду «Фактор падения». Артем Бабин, инструктор команды «Фактор падения», говорит, что Ледовый дворец, в котором сегодня запрещено устраивать подобного рода развлечения, был самым идеальным местом для роуп-джампинга.

— В Иркутске фактически нет крытых зданий таких огромных площадей, позволяющих делать вертикальные прыжки в 25 метров. К тому же здание недалеко от центра, что тоже очень удобно, — говорит Артем. Часто в группе прыгунов были иностранцы или гости из других регионов. Для них иногда устраивали настоящее светопреставление, например необычное огненное шоу — прыжки с факелами в руках. Кроме того, была идея использовать просторные площади долгостроя для концертов и ночных дискотек. Но эти мероприятия так и не состоялись. Как оказалось, у организаторов дискотеки не был заключен договор с собственником здания, что и стало поводом ее запрета со стороны прокуратуры.

В прошлом году власти совсем потеряли надежду, что дворец удастся достроить, и приняли решение его демонтировать. Хорошо, что данное решение не было тут же исполнено, потому что буквально в этом же году поступила информация, что федеральный центр готов профинансировать строительство здания и выделить около 800 млн рублей. Таким образом, история с Ледовым дворцом получила новый виток развития.

Строим, но медленно

Власти города, учитывая, что здание внесено в список юбилейных объектов и должно быть возведено в кратчайшие сроки, решили установить строгий контроль за строительством и обязали ответственных за стройку периодически отчитываться о проделанной работе на депутатских слушаниях в думе города. Такой отчет был представлен на недавнем заседании думы Иркутска. Депутаты с пристрастием допросили представителя подрядной организации «Спецстрой-7» и разговором остались явно недовольны. Они заявили, что не видят продвижения строительства, хотя деньги выделены, подрядная и строительная компании определены. Представитель компании «Спецстрой-7» ответил, что работы ведутся медленно из-за отсутствия полной документации.

— Нам сейчас выдают документацию частями. Например, поступили чертежи на стены — мы делаем стены, подают чертежи на монолитные перекрытия, мы их делаем. В общем, ведем только те работы, которые позволяет нам документация, — сообщил представитель компании-подрядчика.

Свое мнение о ситуации с Ледовым дворцом высказал и присутствовавший на заседании думы Иркутска депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов.

— Ситуация с Ледовым дворцом напоминает театр абсурда. Мы построили, потом законсервировали, потом начали демонтировать здание, затем снова решили достроить. Пока вроде деньги выделены, но строится ли объект? Я задавал этот вопрос неоднократно, спрашивал, будет ли дворец достроен к юбилею города. Мне говорят, что в кратчайшие сроки все выполним, но возникают большие сомнения, потому что монтаж оборудования и запуск в эксплуатацию дворца, на мой взгляд, дело не одного года. Когда мне говорят, что будет сделан контур и внешняя отделка к юбилею города, я спрашиваю: «Ну хорошо — праздник проведем, а потом объект снова законсервируем и начнем его демонтировать?»

Посовещавшись, депутаты предложили один раз в квартал устраивать выездные рейды на стройку, чтобы иметь представление о темпах строительства здания. А председатель думы Андрей Лабыгин пригласил на следующее заседание заказчика строительства дворца — областной УКС — с информацией о проделанной работе.

Новые технологии

Тем временем на стройку на прошлой неделе вместе с группой журналистов прибыл министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков. Он осмотрел объект и поговорил со строителями. Компания «Спецстрой-7», которая сейчас занимается восстановлением и строительством здания, имеет большой опыт в создании подобных сооружений. Ранее «Спецстрой-7» строил ледовые дворцы в Москве. Директор по строительству ООО «Спецстрой-7» Николай Чубыкин в первую очередь сказал о сроках. По его словам, первая очередь объекта будет сдана к празднованию юбилея города, а полностью дворец будет готов в конце декабря 2011 года.

Согласно первоначальному проекту, здание универсально в плане предназначения. Предполагалось, что тренировочные залы, судейские комнаты, трибуны на 3000 мест, просторная площадка с искусственным льдом, мастерские будут использоваться не только для тренировок и соревнований, но и для других мероприятий — концертов, выставок, съездов, конференций. Планировалось, что Ледовый дворец станет одновременно и спортивным комплексом, и Домом культуры, и деловым центром микрорайона.

— Вы изменяли проект перед строительством? — спросили руководителя компании журналисты.

— Материалы, которые были заложены в проекте, мы фактически не меняли, кроме кровельного, потому что тот материал, который был заложен, не обеспечивал качества кровли, его пришлось бы через пять-десять лет снимать. Да и смета объекта достаточно небольшая. Пришлось искать выход из сложившейся ситуации и использовать более дешевые материалы, в том числе по кровле. Например, стоимость утеплителя, который был заложен в проекте, составляет 6 тыс. рублей за куб. Мы нашли другой утеплитель — пенобетон, который в три раза дешевле. Сегодня это самый прочный материал, намного лучше популярного базальтового утеплителя, который имеет рыхлую, ненадежную структуру.

Журналисты спросили руководителя компании, сложно ли работать на объекте. Ведь строить с нуля намного проще, чем делать реконструкцию. — Да, проблем много. За годы простоя проржавели некоторые места конструкции, нам приходится очищать все перекрытия и делать антикоррозийную защиту. Кроме того, иркутские проектировщики провели полное обследование конструкции, был сделан расчет, и на его основании нам выдано примерно 80% рекомендаций по усилению конструкций. Директор компании также рассказал, что к августу будет уже сделан фасад здания, а сейчас разрабатывается проект светового решения объекта. По первоначальному варианту здание выглядит неприглядно — как большой серый дом. Проектировщики планируют сделать разноцветную подсветку. — Мы сделаем так, что объект будет виден всему городу. Он должен смотреться красиво, — отметил руководитель компании.

Сложный проект

Николай Чубыкин считает, что главные сложности объекта в том, что архитектор выбрал пирамидальные формы, которые не обеспечивают эффективную эксплуатацию здания.

— Там есть большие объемы, которые никак не будут использованы, а их будут обогревать. Все наклонные поверхности конструкции очень неэффективны. Те физкультурные комплексы, которые мы строили, имеют прямую или закругленную форму, там все объемы используются. Можно там поставить оборудование, мебель, а здесь ничего не поставишь, а обогревать нужно.

Однако многие иркутские архитекторы не согласны с мнением строителей. В частности, известный иркутский архитектор Александр Картопольцев говорит, что свободное пространство, высокие потолки и просторные холлы — это одна из модных тенденций современной архитектуры и дизайна во всем мире.

— Раньше в жилых домах и других зданиях элементом престижа было наличие дорогой мебели и оборудования, сегодня тенденции изменились и элементом престижа любого здания является наличие большого открытого пространства, — говорит архитектор.

Впрочем, по его словам, проект все же морально несколько устарел. Ведь он проектировался десять лет назад, к тому же в условиях ограниченного финансирования. Но архитектор считает, что сейчас уже выбирать, как говорится, не приходится, главное сегодня его достроить. По словам депутата Антона Романова, история с Ледовым дворцом — это еще одно подтверждение, что в Иркутске не выработана идеология строительства.

— Мы не знаем, что нужно в первую очередь, во вторую, в третью строить. К тому же проблемой современного строительства является то, что все компании ищут коммерческую выгоду. Вы посмотрите, во что у нас превращаются спортивные дворцы? Ищут коммерческую выгоду, пытаются сделать развлекательный центр, кафе, торговые центры. Ясно, что Ледовый дворец будет содержаться на бюджетные деньги, если, конечно, он не обрастет коммерческими коростами, которые будут душить его социальную основу, поэтому и строительство идет ни шатко ни валко. То инвесторов нет, то есть деньги — нет подрядчиков. Вот сейчас пришел подрядчик, говорит — все идет по плану. Так ли это на самом деле? Будем надеяться, что дворец все-таки достроят.

Метки:
baikalpress_id:  14 489