Житель Братска женился в 95 лет

Николай Семенов уверен, что вступил в брак по любви и с выгодой для себя

На днях Братский отдел ЗАГС зарегистрировал необычный рекорд: законным браком сочетался 95-летний жених с невестой на 40 лет моложе. Неравный брак уже успели обсудить в теленовостях и газетных публикациях. Вот только счастливые молодожены на молву не обижаются. Они уверены: в их отношениях все по-честному и осуждать их не за что.

— Он ко мне однажды утром подходит и говорит: «Давай поженимся», — рассказывает Елена Евгеньевна. — Я ему, конечно, сразу отказала. Ну какой брак в нашем возрасте? Людей только смешить.

Но Николай Матвеевич, казачий полковник в отставке, фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную, не унимался. Он решил, что любимую женщину можно привязать к себе навсегда, только женившись. — Я с детьми посоветовался, они мне и порекомендовали сделать предложение. Так надежнее — теперь она никуда от меня не уйдет! — радуется казак.

Он не скрывает, что женился по расчету. В свои 95 лет он рассуждает практично и даже как-то по-западному:

— Она за мной уже четыре года ухаживает, а я еще лет десять проживу, и она со мной рядом будет. За это я ей куплю однокомнатную квартиру. А когда умру, ей, как вдове ветерана ВОВ, начислят хорошую пенсию, в три раза больше, чем у нее сейчас, — рассуждает дедушка. — Но жилье ей куплю с условием, что, когда ее не станет, имущество перейдет моим внукам.

Все как следует обдумав и выложив карты на стол будущей невесте, Николай Матвеевич, как настоящий победитель, начал готовиться к свадьбе. Медлить было нельзя — вдруг невеста упорхнет.

— Такую женщину еще поискать! И сварить, и спечь, и порядок в доме навести — все умеет. Когда моя жена умерла, я семь лет до Лены жил один, устал от одиночества. Да я немощный уже, сердце пошаливает, на костылях хожу. Искал себе помощниц. Разные женщины приходили, да все не то: одна ворует, другая врет. А Лена — женщина честная. Я ее всем сердцем полюбил, — признается старый полковник.

Елену Евгеньевну разница в возрасте не смущает. Николая Семеновича она ласково называет дедой и говорит, что сама не ожидала, что жизнь ей такой сюрприз преподнесет.

— Мы друг к другу очень привыкли, живем дружно, хорошо. Уже знаем все привычки друг друга — чем не жизнь? С мужем я 12 лет назад разошлась. Так вышло, что осталась без жилья. А Николай Матвеевич меня просто спас — и от бесхозной жизни, и от одиночества, — говорит она.

Свадьбу гуляли широко, по-казачьи. Новоиспеченная пара не ожидала увидеть на пороге квартиры целое казачье войско во главе с самим атаманом. Супругам даже вручили памятную казачью грамоту. А соседи тайком развесили свадебные плакаты по подъезду, так что незаметно расписаться Семеновым не удалось.

— Мне звонили родственники из Ангарска да так, люди знакомые — продавщицы, соседи. Поздравляли. Говорят, нас по телевизору показывали. А мы сами и не видели — не до того было! — говорит счастливая жена.

Метки:
baikalpress_id:  14 485