У самки кинкажу появилась пара

Редкий зверек легко адаптировался на новом месте

Иркутский зоопарк продолжает радовать иркутян и жителей области новыми животными. На прошлой неделе в областной центр в грузовом отсеке обычного авиарейса прибыл самец кинкажу. С самочкой Кики, которая уже около двух лет живет в Иркутске, они должны составить пару. Кинкажу — очень необычное животное. Оно относится к енотовым, но гораздо меньше в размерах, обожает сладкое и отличается довольно дружелюбным нравом.

Кики и Потос уже относительно приспособились друг к другу. Они делят на двоих небольшой вольер, но в скором времени их ждет новоселье — зоологи Ивушкины готовят для семьи другое, более просторное помещение. Только «заехав» в свои новые апартаменты, Потос принялся демонстрировать патриархальные замашки: согнал Кики с насиженного местечка под лампочкой. Теперь за место под солнцем идет постоянная борьба, зверьки лежат на любимой веточке по очереди — как говорится, кто успел, тот и съел.

По размерам кинкажу напоминает маленькую худую кошку. У него округлая голова с круглыми, широко расставленными ушами, и цепкий хвост, помогающий им перелетать с ветки на ветку (этим кинкажу отчасти напоминают обезьян). Короткая мордочка с большими глазами по форме немного напоминает медвежью.

Кинкажу обитают в тропических лесах Южной Америки. В родных краях их называют цветочными медведями — главным образом потому, что они обожают мед и вообще жизни не мыслят без сладкого. Кроме фруктов кинкажу ест насекомых, лягушек, ящериц, птичьи яйца и мелких животных. В природе кинкажу практически не имеет врагов. Люди их видят очень редко. Но зато их пронзительные крики и лай легко можно услышать, правда в основном ночью, — кинкажу обладают громким голосом. Они хорошо приживаются в неволе.

— Первый кинкажу появился у нас благодаря нашему другу из города Санкт-Петербурга. Он владелец частного зоопарка, — рассказывает зоолог Людмила Ивушкина. — Нас покорила неприхотливость животного, его изящество и необычность. Наблюдать за его повадками тоже было чрезвычайно интересно. Индикатором настроения и состояния у кинкажу служат уши. Именно они добавляют красок в мимику животных, причем если одно ухо шевелится, то другое может оставаться абсолютно неподвижным. Кинкажу берут из природы совсем маленькими, потом доращивают на специальных фермах.

— Главные лакомства для кинкажу, которыми мы стараемся их обеспечивать, — это мед, варенье, детское питание, йогурт и творожки, яблоки и бананы, — продолжает зоолог. — У кинкажу длинный, тонкий язык, который позволяет им доставать нектар из цветов. Поэтому вылизать баночки подчистую для него не проблема.

А вот доставить кинкажу в Иркутск было огромной проблемой. Пришлось ждать целую зиму. Эти тропические животные не выносят холодов, и немало посылок с живым грузом не выдерживало транзитных рейсов. Во время пересадки багаж хранился как попало и животные просто замерзали насмерть. Но в Иркутском аэропорту уже знают, что груз для Ивушкиных нужно беречь, и ставят коробки в теплом месте. Так что кинкажу Потас долетел в целости и сохранности. В России кинкажу ласково называют чебурашками. Теперь и иркутяне смогут увидеть этих забавных чебурашек.

Загрузка...