Клещей бояться — в лес не ходить!

Время вакцинации от клещевого энцефалита уходит. Специалисты рекомендуют: успевайте

Грибники, лесорубы, садоводы-огородники... Перед клещом, с которым легко можно повстречаться и в таежной глуши, и на приусадебном участке, трепещут все. Оно и понятно, перспектива заполучить от пакостного насекомого вирус клещевого энцефалита или болезни Лайма не может не пугать. И если от последней напасти вакцин не придумано, то прививки против «таежной болезни» самое время делать прямо сейчас. В противном случае атаки клещей грозят обернуться серьезными проблемами.

Горячая пора

В Иркутском центре вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита сейчас горячая пора — на профилактическую вакцинацию против клещевого энцефалита в день обращается до 80 человек. У стойки регистратуры мы разговорились с Валерием Васильевичем, статным мужчиной в самом расцвете сил.

— Вот на прививку пришел... А то останешься кривым. Кому кривой мужик нынче нужен? — смеется Валерий Васильевич.

Мужчина работает в лесной отрасли и в тайге живет месяцами. На полном серьезе и вполне объективно иркутянин относит себя к группе риска. — Я сегодня только из леса приехал. Переоделся, побрился — и сюда. Нет, уж лучше заранее себя обезопасить.

К так называемой группе риска специалисты относят всех, кто бывает на природе: дачников, туристов, грибников. На особом счету те, кто в силу профессии подвержен укусам клещей в большей степени. Например, экологи, геологи, лесорубы, охотоведы, дорожные строители.

— В конце мая — начале июня, в самый пик активности клещей, сотни людей потянутся в тайгу за первым папоротником, первой черемшой, за первым березовым соком, — комментирует Сергей Музыка, кандидат биологических наук, декан факультета охотоведения ИГСХА. — Плюс любители весенней охоты на дичь, приверженцы активного отдыха на природе. Тут уж, конечно, лучше не рисковать.

Специалисты подчеркивают: не стоит пренебрегать и вакцинацией детей, особенно в том случае, если вы собираетесь отправить ребенка в лагерь или к бабушке в деревню. Благо импортные вакцины позволяют прививать даже шестимесячных малышей.

Кусают даже в городе

Отдельной строкой отметим: при известной доле везения встретиться с клещом можно и не выезжая за город. Например, три года назад одна иркутянка обнаружила на себе лесного кровососа, сидя в маршрутке. Где и как она его заполучила, можно лишь догадываться. Клещ оказался переносчиком вируса болезни Лайма. К счастью, своевременная диагностика и профилактика развития заболевания помогли избежать проблем со здоровьем. Правда, финансовых потерь избежать не удалось.

— Бывает, что человек, не выезжая на природу, вдруг с удивлением обнаруживает на себе клеща. В общем-то ничего удивительного в этом нет, — поясняет Ирина Петрова, руководитель центра вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита. — Из леса в город клещей могут перенести на себе собаки, кошки, прочие домашние животные. Хотя стоит отметить, что это, скорее, исключение из правил — иркутян в черте города клещи кусают редко.

Время уходит!

Почему о прививках против клещевого энцефалита нужно позаботиться уже сейчас? По словам специалистов, сезон активности лесных кровососов начинается, как правило, в середине апреля. Конкретные сроки зависят от погодных условий, и чем теплее, тем вольготнее чувствует себя клещ. Например, весной 2009 года насекомые активизировались рано. В майские праздники в центр вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита народ уже вовсю приносил паразитов. В прошлом же году из-за прохладной погоды число обращений в первую неделю мая было сравнительно небольшим.

— В любом случае, для того чтобы организм успел выработать устойчивый иммунитет, вакцинацию надо закончить за две недели до начала сезона, — комментирует Ирина Петрова, руководитель центра вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита. — А поскольку людям, не получавшим ранее вакцинации, прививки ставят в два приема с интервалом в месяц, то получается, что первую дозу препарата необходимо вводить как минимум в марте.

Только так начало дачного сезона и загородных пикников можно встретить во всеоружии. Правда, об элементарных правилах безопасности и в этом случае забывать не стоит. Вакцинация от клещевого энцефалита не защищает от прочих болезней, которые переносит клещ. А потому специалисты советуют: находясь в лесу, обязательно применяйте индивидуальные меры защиты. Например, аэрозоли, мази и прочие средства, отпугивающие клещей.

— Пока что не сезон — спроса нет, — комментирует провизор первой категории, заведующая одной из иркутских аптек. — Как только стает снег, мы приступим к их реализации. В прошлом году средства, которые отпугивают насекомых, в том числе и клещей, стоили от 30 до 250 рублей. Конкретная цена зависит от бренда, страны-изготовителя.

Почем прививочка?

Что касается как таковой вакцинации от клещевого энцефалита, то здесь у населения есть несколько вариантов. Первый — обратиться в центр вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита. Прививка российскими препаратами обойдется здесь в 400 рублей, импортными — от 600 до 750 рублей. Цена включает в себя стоимость не только медикамента, но и комплекса услуг: проведение консультации, медицинского осмотра. Второй вариант — самостоятельно приобрести препарат в аптеке. Правда, ставить вакцину самолично в домашних условиях специалисты не рекомендуют.

— Во-первых, вакцины имеют ряд строгих противопоказаний, — рассказывает Ирина Петрова. — Во-вторых, вакцина — это чужеродный иммунобиологический препарат, который теоретически может вызывать непредвиденную реакцию организма. Именно поэтому вакцинацию необходимо производить в лечебном учреждении, под наблюдением врача.

Бесплатные вакцины есть, но их мало

Есть еще третий вариант — получение бесплатной вакцинации в рамках областной программы «Вакцинопрофилактика». Правда, шанс войти в число счастливчиков, претендующих на прививку задаром, невелик. Как рассказали нам в министерстве здравоохранении Иркутской области, в этом году объем финансовых средств из регионального бюджета позволил закупить лишь 4 тысячи доз препарата на всю область. Для сравнения: еще три года назад таковых приобреталось в 10 раз больше.

— В первую очередь прививки будут ставить детям и взрослым, проживающим в местностях, где численность клещей и количество заболеваний превышают средние показатели по области, а также работникам предприятий, которые в силу профессиональной деятельности особенно подвержены укусам клещей, — комментирует Татьяна Солдатова, консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области.

Отдельной строкой отметим: своевременная вакцинация в силах сберечь не только нервы и здоровье, но и финансовые средства. Для сравнения: в случае укуса клеща, зараженного энцефалитом, стоимость дозы иммуноглобулина, необходимой для предотвращения заболевания, составляет примерно 6—8 тысяч рублей в зависимости от веса человека. В случае же как такового заражения счет затратам идет на десятки тысяч рублей.

Больше или меньше?

В последние годы тема клещевого энцефалита стала излюбленной в средствах массовой информации. Однако, по словам специалистов, бить тревогу не стоит. По данным министерства здравоохранения Иркутска, из года в год количество случаев заражения страшным недугом колеблется в пределах одних и тех же показателей.

В среднем за сезон заболевает 110—120 жителей области. Что касается как таковых носителей вируса, то и здесь цифры остаются прежними. По данным центра диагностики клещевого энцефалита, примерно в 3—5% случаев в клещах обнаруживается возбудитель вируса.

Другое дело — численность лесных кровососов в пригороде Иркутска. И дачники, и специалисты отмечают: на Байкальском, Голоустненском трактах, в Мельничной пади паразитов стало заметно больше, чем 10, а тем более 20 лет назад.

— Антропогенные изменения природы в окрестностях крупных городов, конечно, изменяют условия обитания клещей в благоприятную сторону, — отмечает Сергей Музыка, кандидат биологических наук, декан факультета охотоведения ИГСХА. — Вырубка деревьев, стихийные мусорки, прокладка лесных тропинок и дорог — все это способствует созданию оптимальных условий обитания. На смену сырости приходят сухость и свет, и объектов для нападения становится больше. В частности, из-за стихийных свалок растет и количество крыс и мышей, которые тоже служат переносчиками клещевого энцефалита и источником питания для кровососов.

Метки:
baikalpress_id:  14 490