Для налоговой все равны

Хочу узнать ответ на такой вопрос.

Какой налог должен заплатить ветеран Великой Отечественной войны, инвалид, если он продал квартиру стоимостью 1 млн 200 тыс. рублей?

От редакции. На Ваш вопрос отвечает Ирина Лизанец, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области. Согласно Налоговому кодексу РФ, ни ветераны ВОВ, ни инвалиды не имеют льгот при уплате налога на доходы физических лиц. В том случае, если указанный гражданин продал квартиру, которой владел более трех лет, полученный им от этой сделки доход освобождается от налогообложения. Подавать налоговую декларацию и уплачивать налог в этом случае не нужно.

Если же гражданин владел квартирой менее 3 лет, то ему на общих основаниях может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме 1 млн рублей. То есть от налогообложения будет освобожден 1 млн рублей из 1 млн 200 тыс. рублей. С 200 тыс. рублей придется уплатить налог по ставке 13%: 200 тыс. руб. х 13% = 26 тыс. рублей.

Вычет носит заявительный характер. То есть если квартира была продана в 2010 году, то до 3 мая 2011 года необходимо подать в налоговый орган декларацию о полученных доходах и приложить копии документов, подтверждающих период владения и факт продажи квартиры. Гражданин должен лично сдать декларацию и соответствующие документы в инспекцию или направить заказным письмом почтой с описью вложения. Он также может нотариально доверить действовать от его имени другому гражданину. Налог уплачивается не позднее 15 июля 2011 года.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 691