Дополнены правила выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений

Все средства участника Программы государственного софинансирования пенсии в случае его смерти до назначения накопительной части пенсии перейдут его правопреемникам. Такие уточнения содержатся в Постановлении* Правительства РФ, которое вносит поправки в Правила выплаты правопреемникам умершего гражданина средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Таким образом, если человек является участником программы софинансирования и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений его правопреемнику могут быть выплачены взносы, которые перечислил он сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.

Обратиться в пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ. Это же правило действует и для правопреемников граждан, которые не являлись участниками программы софинансирования, однако имели накопительную часть пенсии.

С 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии работодатели уплачивали за своих сотрудников в следующих размерах:

— за мужчин с 1953-го и женщин с 1957-го по 1966 год рождения включительно — 2% от заработной платы; — за мужчин и женщин с 1967 года рождения и моложе взнос в 2002-м и 2003 годах составлял 3%, а в 2004-м — 4%. С 1 января 2005 года накопительная часть трудовой пенсии за счет поступающих страховых взносов продолжает формироваться только у лиц 1967 года рождения и моложе. Причем в 2005—2007 гг. тариф страховых взносов на финансирование накопительной части составлял 4%, а начиная с 2008 года размер страхового взноса для данной категории лиц увеличился и составляет для накопительной части 6%. Именно эти средства, учтенные в индивидуальном лицевом счете (а также доход от их инвестирования), и выплачиваются правопреемникам в случае, если застрахованное лицо умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемники могут быть заранее определены самим застрахованным лицом. Для этого в органы ПФР по месту жительства должно быть подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений. На сегодня в Иркутской области 35 человек самостоятельно определили своих правопреемников.

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего застрахованного лица первой очереди (дети, супруги, родители). Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

В 2010 г. в ОПФР по ИО обратились 1830 правопреемников, которым уже выплачено 22 млн 700 тыс. рублей. За аналогичный период 2009 года правопреемникам было выплачено 17 млн 600 тыс. рублей средств пенсионных накоплений.

Метки:
baikalpress_id:  42 689
Загрузка...