Хочешь построить дом — руби лес!

Я проживаю в частном доме в Свердловском районе г. Иркутска. Дом построен еще в 1957 году, требуется ремонт.

Из неофициальных источников я узнала, что на ремонт ветхих домов отпускается бесплатно лесоделяна в размере 170 квадратных метров. Объясните, пожалуйста, в какие органы нужно обращаться и какие документы нужно представить.

Мухомедзянова Ольга Ивановна, г. Иркутск, ул. Ботаническая, 9

От редакции.Уважаемая Ольга Ивановна! Закон печатается с сокращениями. Для более подробного ответа на Ваш вопрос можете обратиться к данному закону. 21 ноября 2007 года постановлением Заксобрания ИО был принят закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» № 36/7/5-СЗ (далее — Закон).

Ст. 1 (в ред. закона ИО от 16.05.2008 № 16-оз) Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом РФ от 4 декабря 2006 года № 200-ФЗ устанавливает порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд в лесах, расположенных на землях лесного фонда, в том числе порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений, и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд в лесничествах (лесопарках) в ИО, включая территорию Усть-Ордынского Бурятского округа. Ст. 2 1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. 2. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. 3. В целях заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд гражданином подается заявление в уполномоченный администрацией ИО исполнительный орган государственной власти области с указанием персональных данных заявителя, наименования лесничества, цели использования, требуемого объема древесины и ее качественных показателей.

По результатам рассмотрения заявления уполномоченный орган в течение пятнадцати календарных дней с даты его получения принимает решение о подготовке проекта договора либо возвращает заявителю заявление с указанием причин.

Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка) и условиями заключенного ими договора купли-продажи лесных насаждений. Ст. 3 Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд по следующим нормативам: — для строительства индивидуальных жилых домов — до 125 кубометров однократно; — для текущего и (или) капитального ремонта индивидуальных жилых домов — до 25 кубометров в течение пяти лет; — для строительства и ремонта хозяйственных построек — до 25 кубометров в течение пяти лет; — для отопления индивидуальных жилых домов — до 25 кубометров ежегодно. Ст. 4 Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем со дня его официального опубликования.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...