Король океанов

На этот раз народные эксперты попробовали консервированного тунца

Тунец — это рыба семейства скумбриевых, которая имеет пухлую веретенообразную тушку, покрытую мелкой чешуей. От других видов рыб отличается сильным развитием кровеносных сосудов кожи, боковых мышц тела и так называемых красных мышц, прилегающих к позвоночнику. Обитает в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Впервые вошел в японскую кухню в середине XVII века, после чего завоевал популярность практически во всех странах земного шара.

Что за рыба — тунец?

Мясо тунца — настоящее сокровище. Оно богато витаминами и фосфором, в нем самое оптимальное содержание калия и натрия. Кроме того, это уникальный источник природных жиров, которые вполовину сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функционирование мозга, зрение, являются противовоспалительным средством, способствуют снижению веса и, по мнению некоторых ученых, являются профилактикой нескольких видов рака.

В Японии тунец с древнейших времен шел на изготовление суши и консервов. Вообще, японцы говорят, что тунец — это рыба, при разделке которой не бывает отходов. Так, из среднего слоя готовят набэ, из головы и плавников варят бульон, филе идет на приготовление суши и сашими, а также запекается. Один из традиционных видов разделки тунца называется сан май ороси: сначала рыбе разрезают живот, вынимают внутренности, промывают тушку. После этого отрезают голову, плавники и тонко режут рыбу вдоль со спины таким образом, чтобы вся тушка была разделена на два слоя: верхний (филе от поверхности кожи до костей), средний (все кости) и нижний (филе под костями).

С недавних пор популярность тунца начинает набирать обороты и в России. Особенно нашим соотечественникам пришлась по вкусу консервированная рыба. Во-первых, она значительно дешевле свежей, а во-вторых, ее не нужно готовить. Консервированный тунец вкусен и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для приготовления разных яств. К тому же при консервировании эта рыба сохраняет все свои полезные свойства, так как почти не содержит жира и готовится с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса.

На последней экспертизе мы решили порадовать любителей тунца консервированным продуктом. В консервах тунец продается разделанным на хлопья и куски (филе). Мы решили выбрать второй вариант. Три вида тунца мы сразу же нашли на иркутском рынке. Были приобретены тунец в собственном соку марки John West от производителя Indian Ocean Tuna Ltd (Сейшелы); тунец в собственном соку марки Iberica от Olive Line S.L. (Испания) и тунец в собственном соку марки Karolina от компании Dongshan Dongyi Foods Co, Ltd (Таиланд). Все виды консервированного тунца разложили по одинаковым тарелочкам, после чего продукция была представлена на суд народных дегустаторов.

То ли рыба, то ли мясо

— Мне очень нравится тунец, — призналась первая участница экспертизы, Светлана. — А больше всего в нем нравится то, что он насыщает не хуже мяса, да и готовить его можно как мясо: жарить, варить, запекать. Отдаю предпочтение консервам тунца в собственном соку, так как мясо тунца в масле содержит слишком много жира. Из консервированного тунца знаю прекрасный салат. Он не только вкусный, но и полезный и хорошо подойдет для праздничного стола, да и готовится очень просто и быстро. Нужно промыть консервированную фасоль, размять консервированного тунца вилкой. Далее нарезаем репчатый лук кольцами. Все ингредиенты кладем в салатницу. Затем нужно приготовить заправку для салата с тунцом. Смешиваем пару ложек оливкового масла, измельченный чеснок, нарезанный укроп, соль и черный перец. Сдабриваем салат с тунцом приготовленной заправкой, после чего охлаждаем в холодильнике. Попробуйте, очень вкусно!

Из всех трех представленных видов консервированного тунца Светлана выбрала тот, что находился во второй тарелочке. Это был продукт Karolina. — А я вообще до недавнего времени не знала, что такое тунец, — призналась Ольга, наш следующий эксперт. — Даже не знала, рыба это или мясо. Узнала из американских сериалов — там очень часто показывают, как тунца в столовой на обед подают. Больше всего мне нравится филе тунца в суши, но консервированный тоже очень понравился, особенно тот, что в первой тарелочке (John West. — Прим. авт.).

Прекрасен с гарниром

— А я всегда пытаюсь разнообразить меню моих трех мужчин, — говорит Ульяна Ивановна, домохозяйка. — И баночка с консервированным тунцом всегда найдется в моем холодильнике. Я знаю как минимум десять рецептов, в состав которых входит тунец. В основном это гарниры. Мой любимый — это картофельное пюре с тунцом. Духовку разогреем до ста восьмидесяти градусов. Сто десять граммов измельченных грибов поджариваем на сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла. Затем кладем их в форму, туда же складываем консервированный тунец и одну столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем все и по своему вкусу добавим сушеные травы и приправы. Поверх этой смеси выкладываем картофельное пюре и посыпаем тертым сыром, его понадобится 110 г. Запекаем в духовке примерно десять минут. Или можно приготовить мексиканские рулеты, я их называю тортильянками. Для этого порежьте один зеленый болгарский перец и одну небольшую красную луковицу. Четыре ложки майонеза размешайте со щепоткой порошка перца чили, добавьте лук и перец. Теперь добавляем тунец и 110 граммов консервированной красной фасоли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и эту массу заворачиваем в лепешки из пшеничной муки. Получается очень сытно.

Попробовав все три вида дегустируемого тунца, Ульяна Ивановна остановила свой выбор на продукте марки Karolina. По вкусовым особенностям чуть больше остальных экспертам понравился консервированный тунец марки Karolina, за него было отдано 10 из 25 голосов, традиционно участвовавших в экспертизе, и ему достается первое место (40% голосов). На один голос меньше получил тунец марки Iberica, ему по праву принадлежит второе место (36%). Третье место (24% голосов) досталось продукции марки John West.

Метки:
baikalpress_id:  14 455
Загрузка...