Используем крючок для создания напольных ковров

Маленькие коврики, большие циновки и ажурные ковры, изготовленные вручную, преобразят любой интерьер

Многие дизайнеры и модельеры сегодня обратились к полотну, созданному обыкновенным вязальным крючком. Однако обыкновенным он кажется только с виду. Достаточно взглянуть на модельные показы, чтобы понять: ажурные салфеточные мотивы, обыгранные кутюрье в одежде, получили новое модное звучание. Используются изделия, изготовленные при помощи крючка и в интерьере: различные абажуры, скатерти, шторы, ковры — как на пол, так и на стену. Всего и не перечислишь. Такие предметы выглядят очень стильно и способны придать любой обстановке уют. В то же время, изготовив нужную вещь для дома самостоятельно, можно подобрать нужные цвета и сэкономить на покупке дорогих вещей. Сегодня с помощью опытной мастерицы мы научимся вязать ковры крючком.

Круглый или квадратный

Ковры, конечно, могут служить фоном для предметов интерьера или банальным напольным утеплителем. Но чаще всего ковры не желают оставаться на вторых ролях. Их задача — удивлять и восхищать. Ковер завершает образ. Он может быть акцентом, ярким пятном, может служить объединяющим фоном для других предметов интерьера, выделять особую зону комнаты. Современный ковер зачастую становится арт-объектом, вокруг которого строится весь интерьер. Сегодня ковры переживают настоящий бум: можно найти модели всех стилей, расцветок и фактур, а если вы не хотите довольствоваться магазинным ассортиментом, можно попробовать изготовить этот элемент квартирного дизайна самим.

— Многие из нас, наверное, помнят, как бабушка или мама вязала коврики из разрезанных старых вещей. Пряжа тогда была большим дефицитом, даже к ее остаткам относились очень бережно и на коврики не пускали, — говорит мастерица Ольга Табунова. — Такие ковры были обычно круглыми, пестрыми, и я все просила бабушку научить меня их вязать. Этот опыт я помню до сих пор. Если хочется обзавестись раритетной вещицей из прошлого, можно попробовать связать и такой коврик. Однако нужно настроиться на то, что с ним придется изрядно повозиться. Во-первых, нужно разрезать на ленточки многочисленные вещи, а это пыль и мозоли на пальцах от долгого разрезания. Я бы предложила воспользоваться шерстяными нитками. Можно купить самые дешевые на «шанхайке». Там я обнаружила довольно богатую палитру цветов, а один мешок с 10 клубками стоит 150 рублей. Так что можно купить два-три мешка с пряжей разных оттенков. Чтобы коврик был достаточно толстым, вязать необходимо нитью, сложенной из 3—4 клубков. Если у вас накопилось множество клубочков, можно использовать их, скомбинировав по цвету. Для вязания ковриков необходим довольно толстый крючок, диаметром 8—10 мм.

Для вязания круглого коврика необходимо сделать две воздушные петли, далее вяжем во вторую от крючка петлю 6 столбиков без накида. В конце ряда последний столбик с первым можно не соединять. Далее вяжем по 2 столбика в каждую петлю, должно получиться 12. 3-й ряд — 1 столбик, 2 столбика в следующую петлю. Повторяем, пока не дойдем до конца ряда — должно получиться 18 петель. 4-й ряд: 2 столбика вяжем обычно, 2 — в следующую петлю (24 петли). 5-й ряд: 3 столбика, 2 столбика в следующую петлю (6 столбиков). Вы, наверное, уже уловили аналогию: в каждом следующем ряду число столбиков перед двойным увеличивается на 1, и в каждом ряду получается на 6 столбиков больше, чем в предыдущем. Можно связать и квадратный коврик, и прямоугольную циновку. Свяжите нужное количество воздушных петель в зависимости от ширины коврика (примерно 50 петель). Воздушные петли необходимо вязать как можно свободнее, иначе край коврика будет стягиваться. Дальше вяжем одну воздушную петлю подъема и 50 столбиков без накида. Очень эффектно выглядят коврики с чередованием не только различных цветов, но и различных фактур: например, более тонкая пряжа и более толстая, пушистая и гладкая. Во время вязания клубки могут спутаться, поэтому стоит разложить пряжу одного цвета по разным корзинкам или коробкам.

Оригинальные идеи

Если вы не боитесь трудностей, попробуйте связать коврик в мексиканском стиле, воспользовавшись нейлоновым трикотажем. Нужно приобрести несколько однотонных отрезов розового, красного, желтого и оранжевого цветов и один отрез цветной ткани. Материю нужно нарезать полосами шириной по 5 см и смотать в клубки. Расстелите ткань на ровной поверхности и начинайте резать ее острыми ножницами. Остановитесь в 2 см от края лоскута и начните резать следующую полосу. Это позволит сделать полоску непрерывной.

Для вязания используем крючок на 10 мм, вяжем столбиками без накида, чтобы сменить цвет. 1-й этап последней петли вяжем той же пряжей, что и ряд, 2-й этап — новым цветом. Поскольку ткань тянется, старайтесь не затягивать петли очень сильно. Вяжем коврик, вводя крючок только под одну нить предыдущего ряда.

Можно связать дорожку с ажурными мотивами. Сначала вывязываются цветки и листики, потом они сшиваются. Чтобы связать большой цветок, нужно сделать цепочку из 8 воздушных петель, соединить ее колечком. Второй ряд: обвязываем колечко столбиками с накидом. Третий ряд: вывязываем 12 арочек из 4 воздушных петель каждая. Четвертый ряд: из центра арочки предыдущего ряда вывязываем 12 длинных арочек из 14 воздушных петель каждая. Пятый ряд: каждую арочку обвязать столбиками без накида. Шестой ряд: провязываем 7 столбиков без накида по стороне арочки предыдущего ряда для подъема к вершине. Соединяем ее с вершиной следующей арочки шестью воздушными петлями.

Седьмой ряд: связать 1 воздушную петлю для подъема. Каждые 6 воздушных петель предыдущего ряда обвязываются семью столбиками с накидом. Восьмой ряд: связать 2 воздушных петли для подъема. Над 7 столбиками с накидом предыдущего ряда провязать 8 столбиков с накидом. Девятый ряд: над первой из 8 петель связать столбик без накида, из него — цепочку из 7 воздушных петель, по этой цепочке провязать 7 столбиков без накида (вернуться в исходную точку). Два столбика без накида. Повторить два раза. Таким образом, над 8 столбиками предыдущего ряда получим 3 лепестка. Аналогично провязываем над всеми 12 арочками. Десятый ряд: обвязываем все столбиками без накида.

Далее нам нужно связать несколько листиков. Они вяжутся только с лицевой стороны. Первый ряд: связать цепочку из воздушных петель очень свободно. Второй ряд: полустолбиками провязать вдоль цепочки из воздушных петель до конца. Связать две воздушные петли для поворота и повторить по противоположной стороне ряд полустолбиками в те же дырочки. Третий ряд: будем вязать недовязанные ряды для создания выпуклости листа. По лицевой стороне провязываем полустолбики, не довязывая 4 петли до конца. Вытягиваем длинную петлю. Заводим ее. Четвертый ряд: снова вытягиваем длинную петлю, вводим ее в 3-ю недовязанную петлю и вяжем до недовязанной 3-й петли с противоположного края. Таким образом, доходим до начала и конца цепочки. Далее вяжем по кругу полустолбиками только с лицевой стороны до желаемой величины листа, не забывая на поворотах вязать две воздушные петли.

Теперь вяжем более мелкие цветки. Первый ряд: связать цепочку из 6 воздушных петель, соединить колечком. Второй ряд: обвязать колечко плотно столбиками с накидом (сколько поместится). Третий ряд: вяжем арочки для лепестков — каждая из 5 воздушных петель. Четвертый ряд: вывязываем лепестки столбиками с накидом.

Вяжем еще один маленький цветок. Первый ряд: цепочка из 8 воздушных петель, соединить колечком. Второй ряд: обвязать колечко столбиками без накида. Третий ряд: связать 7 арочек — каждая из 10 воздушных петель. Четвертый ряд: каждую арочку обвязать в начале и конце столбиками без накида, в середине — столбиками с накидом.

При составлении дорожки понадобятся и ажурные квадраты. Первый ряд: связать цепочку из 9 воздушных петель, соединить колечком. Второй ряд: связать 2 воздушных петли для подъема, 1 воздушную петлю, столбик с накидом в угол будущего квадрата, 2 воздушных петли, столбик с накидом в угол будущего квадрата, 1 воздушную петлю, столбик с накидом, 2 воздушных петли. Таким образом, формируем квадрат. Третий ряд: 2 воздушных петли для подъема, из воздушных петель предыдущего ряда вывязываем столбик с накидом, а над столбиком с накидом предыдущего ряда вывязываем воздушную петлю (смещение узора). На углах — по три воздушных петли между столбиками с накидом. Аналогично вяжется квадрат желаемого размера. Связать коврик можно из квадратных ажурных мотивов или воспользоваться опытом зарубежных дизайнеров и изготовить ковер, используя схему вязания ажурной салфетки.

Загрузка...