Нечисть заказывали?

Усольчанин пугал своими поделками родителей и соседей по даче

Правильно говорят, что все мужчины остаются детьми, у них меняются лишь игрушки. Банальный пример: пятилетний мальчик радуется игрушечной машине, а в 20 ему нужна настоящая. Но есть и исключения из правил. 25-летний усольчанин Василий Рыков с детства считал автомобили и солдатики скучными. Он создавал свои игрушки, правда пугая этим родителей. Ведь Вася вырезал всяких мертвецов и зомби. Став постарше, он увлекся созданием масок. Тоже ужасающей направленности. Но при этом многие признают, что парень рукастый. Маски хоть и пугают, но завораживают и вызывают уважение.

— Вася, каким образом ты совершенствовал в детстве скучные, на твой взгляд, игрушки?

— У меня в детстве было довольно мало игрушек. Ну, танки всякие или солдатики с постными лицами, лишенными эмоций. Я вырезал головы солдат из стирательных резинок, со злобным выражением лица, чтобы было интереснее. Когда я был в первом классе или даже чуть помладше, лепил из пластилина жмуров — я так называю трупы, зомби и прочую нечисть — и потом тыкал в них иголкой, якобы разрывая внутренности. Ну не нравилось мне в том возрасте буковку «а» выписывать! Я считаю, что вообще нельзя детей заставлять делать то, чего они не хотят. Еще больше будут упираться!

— Твоих родителей пугало увлечение жмурами? Они тебя по врачам не таскали?

— Конечно, таскали. Но там такое дело было... В школе первые два класса я был хорошистом. А потом учительница повздорила с моей мамой и выместила злость на мне. Она посадила меня за последнюю парту, не реагировала, когда я хотел ответить. Открыто игнорировала. А я же маленький — скучно, когда не замечают. Вместо учебы я рисовал. Стал получать двойки. Родители повели меня в психиатрическую больницу. Там врач заверил маму и папу, что я здоров.

— А когда ты начал делать страшные маски?

— Лет 10 назад. Есть в Усолье садоводство «Березка», расположенное рядом с кладбищем. На крайних дачах через забор даже могилы видны. Вот у нас с друзьями возникла идея пугать девчонок. Я придумал маски. Прорезал в целлофановом пакете отверстия для рта и носа, надевал человеку на голову, крепко заматывал скотчем. Потом еще один пакет, еще... Когда снимаешь, получается что-то вроде колпака. Его немного плавишь на костре, чтобы напоминало обгоревшую кожу, и красишь. Потом можно через дырки продеть веревки — и получатся волосы. Красиво смотрится.

— И народ пугался?

— Еще бы! Сама представь: идешь по кладбищу, а на тебя жмурик такой страшный выскакивает.

— Как возникла идея делать настенные маски?

— У меня дома висели на стенах китайские маски. Друг сказал, что хочет себе подобную. Я прикинул, как можно сделать маску на стену. Откуда-то я это знал. Друзья говорят, я уже такой родился. Вот татуировки тоже нигде не учился делать, сходу само получилось. Себе уже 4 набил, и знакомые обращаются.

— Как ты делаешь маски?

— Да просто: беру пенопласт, вырезаю лицо, какие-то детали, потом мажу штукатуркой. За сутки она высыхает на солнце или под вентилятором. Потом крашу. Не считая сушки, за час делаю маску. Это если я сам ее придумываю. Обычно это какие-нибудь изъеденные мертвецы. Мне с детства нравятся отрицательные герои, та же Баба-яга. А иногда друзья просят маски сделать. Тогда на создание больше времени тратится, потому что я вырезаю и разрисовываю, опираясь на картинку. Вот друг Леха попросил сделать маску героя из ужастика «Дом тысячи трупов». Мне было интересно поработать. Сейчас ему делаю бюст клоуна Пеннивайза из фильма по книге Стивена Кинга «Оно».

— И часто знакомые у тебя просят маски?

— Ну, не очень... Все-таки они довольно специфичные. Дома повесишь — не все родители поймут. У меня больше всегда просили нашивки. Технология тоже простая: отрываешь квадрат джинсовой ткани и белизной выжигаешь рисунок, обычно панка с ирокезом.

— Ты только из пенопласта маски делаешь?

— Да из чего угодно! Что под руку попадется. Вот из дерева индейскую маску делал. Из металла пока не пробовал, надо будет попытаться. Из олова как-то солдатиков выплавлял, армию трупов из фильма «Зловещие мертвецы».

— Ты учился художественному искусству?

— Нет, я самоучка. Как-то сам чувствую, что и где вырезать, как покрасить. Видимо, во мне есть чувство искусства. Пусть и такое оригинальное. Сейчас хочу поступить на дизайнерские курсы, чтобы заниматься в жизни тем, что мне интересно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments