Шавенковой снова дали отсрочку

Пострадавшая семья уже во второй раз подала кассационную жалобу в областной суд

На прошлой неделе в пятницу на третьем этаже Кировского районного суда было не протолкнуться. В этот день должны были огласить приговор Анне Шавенковой, дочери экс-председателя облизбиркома. Напомним, полтора года назад Анна сбила на улице Ленина двух сестер. Елена Пяткова, получившая множественные травмы, скончалась, не приходя в сознание, ее сестра Юлия осталась инвалидом. ДТП зафиксировала камера видеонаблюдения. Поведение молодой водительницы, которая не подошла к пострадавшим девушкам, а начала звонить по телефону, обсуждала вся страна. Первый приговор с отсрочкой на 14 лет был отменен решением областного суда. Следующее судебное разбирательство затянулось на несколько месяцев. В итоге приговор по этому резонансному делу оказался еще более мягким.

Шок и ступор

Перед началом судебного заседания Анне Шавенквой предоставили последнее слово. Подсудимая была немногословна: «Я искренне раскаиваюсь и соболезную». Судья Станислав Бучнев зачитывал приговор около 40 минут, в это время Анна стояла с непроницаемым лицом, не обращая внимания на видеокамеры. В процессе чтения были озвучены личные характеристики подсудимой и объяснение ее поведения во время аварийной ситуации.

«Когда сработали подушки безопасности, водитель получила травмы. Выйдя из автомобиля, попыталась вызвать скорую помощь, т. к. на тротуаре лежали две девушки без сознания, дозвониться не смогла, попросила это сделать своего гражданского мужа».

В ходе рассмотрения уголовного дела Шавенковой была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, из которой следует, что она не страдает психическими расстройствами и могла осознавать общественную опасность своих действий.

— Индивидуальными психологическими особенностями Шавенковой являются активность личностной позиции, высокий уровень жизнелюбия, позитивная самооценка. Выявлено отсутствие спонтанности в поведении, хороший самоконтроль, выраженное честолюбие, сугубо женский стиль поведения, — зачитал судья Бучнев.

О чем еще поведала экспертиза? Например, о том, что в первые минуты после ДТП Анна была расстроена. Не имея стойкого опыта в управлении автомобилем, в момент заноса испытала страх, который возрос после того, как машина стала неуправляемой. После удара о подушку безопасности ощутила выраженное чувство паники. Реакция, поведение в данной ситуации обусловлены эмоциональным реагированием на стресс — шок, ступор, неконструктивное поведение, недостаточная осознанность действий, неполная реальность происходящего. Активных действий проявлять была не способна, могла только звонить по телефону с целью призвать на помощь. Беременность могла усилить ее дезадаптацию и состояние шока.

Все характеристики Анны Шавенковой, полученные по месту учебы, работы и месту жительства, были положительными. Смягчающими обстоятельствами суд посчитал, что преступление совершено впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст Шавенковой, а также беременность и наличие малолетнего ребенка, оказание помощи потерпевшим после совершения преступления — приобретение медицинских изделий, оплату услуг по уходу за пациентом, в том числе действия, направленные на заглаживание вреда, выразившиеся в оказании материальной помощи в погребении Елены Пятковой, а также перечисление средств в ходе судебного разбирательства. Обстоятельств, отягчающих преступление, суд не усмотрел.

Анне было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отсрочкой в 14 лет. По словам судьи Бучнева, в ином случае ситуация может пагубно отразиться на условиях жизни ребенка подсудимой, который в настоящее время нуждается в ее заботе и попечении.

Пусть год, но в колонии

— С сожалением вынужден констатировать, что у нас есть милиция, прокуратура, есть органы следствия, есть система судов, но пока еще нет правосудия, — сказал Виктор Григоров, адвокат семьи Пятковых, сразу после окончания заседания. — Тот приговор, который был вынесен раньше — три года колонии-поселения с отсрочкой в 14 лет, — теперь смягчили до 2 лет 6 месяцев. Тем самым сторона потерпевших, образно говоря, наказана за то, что подала кассационную жалобу на первый приговор. В кассационной жалобе, которая снова была направлена в областной суд, пострадавшая сторона намерена оспорить наказание и некоторые моменты, которые прозвучали в приговоре.

— Мы не согласны с тем, что суд трактовал помощь, оказанную матерью осужденной Людмилой Шавенковой, как помощь водительницы, — продолжает Григоров. — Дело в том, что у нас по законодательству предусмотрен определенный институт представительства через доверенности, в соответствии с которым осуществляется представление лиц на основании юридических титулов. Людмила Ивановна не обладала ни одним из перечисленных в гражданском кодексе титулов. Таким образом, мы можем помощь всех людей, которые помогали абсолютно бескорыстно и от всей души, трактовать как помощь Анны Шавенковой.

Сама семья Пятковых — Юлия, ее родители, два брата и сестра — считают приговор слишком мягким. Они намерены приложить все силы, чтобы добиться реального наказания. Пятковы согласны даже на год, но проведенный в колонии-поселении.

— Мы хотим, чтобы в наказании не звучала статья 82 — та самая отсрочка, — говорит адвокат потерпевших. — Именно с учетом самой личности Анны Шавенковой, с учетом ее поведения мы считаем, что именно эта подсудимая не заслуживает отсрочки. Наша позиция в этом плане остается неизменной. Анна умышленно нарушала правила дорожного движения, умышленно рисковала не только своей жизнью и жизнью других участников дорожного движения, но и жизнью своего будущего ребенка — беззащитного существа, который не мог защищать свои интересы. Тем не менее сейчас этот ребенок используется в качестве защиты. Я считаю, что это должно быть отягчающим обстоятельством.

Гражданский иск на возмещение морального и материального ущерба с потерпевшими не обсуждался. Пока Пятковы совместно со своим правозащитником решают вопросы только уголовно-правового характера и вынуждены тратить очень много сил, чтобы добиться справедливости: — Мы рассчитывали, что столь очевидное преступление будет очень быстро расследовано, быстро передано в суд и свершится правосудие, буден вынесен справедливый приговор. Но у нас каждый раз возникают новые «чудесные» обстоятельства, которые оттягивают вынесение приговора.

В дальнейшем разбирательстве пострадавшей семье намерен помогать председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированию правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Метки:
baikalpress_id:  24 030