До Иркутска докатилась волна киберминирования

Интернет-террористы, рассылающие сообщения о взрывчатке, пока не установлены

Университеты и торговые центры Москвы, Волгограда, Ижевска, Новосибирска, Читы, Улан-Удэ и множества других российский городов были эвакуированы из-за сообщений о минировании. Сообщения пришли по электронной почте и, к счастью, не подтвердились, но городские службы были подняты по тревоге. Сообщения продолжают приходить и по сей день. На прошлой неделе подобное послание пришло на сайт иркутского вуза — Байкальского университета экономики и права. Что это — банальное хулиганство или тщательно спланированная акция? Пока ответом на этот вопрос служат лишь предположения.

В прошлую пятницу перед обедом, когда в БГУЭП шли лекции, начальник охраны сообщил по громкой связи, что в одном из корпусов учебного заведения заложена бомба. Студенты и преподаватели были эвакуированы в спешном порядке. На место выехали сотрудники оперативно-следственной группы, специалисты-взрывотехники, саперы, кинологи, ОМОН. Занятия были сорваны, студентов отпустили домой, на территории университета несколько часов велись поисковые работы. Минирование оказалось ложным.

Вчера в редакцию звонили взволнованные читатели и сообщали, что заминирован Иркутский технический университет. По некоторым данным, в политехе проходили антитеррористические учения, организованные ФСБ в связи с участившимися случаями сообщений о минировании. Однако в пресс-службе данного ведомства эту информацию опровергли. Надо ли говорить о том, какой ущерб причиняют лжеминеры своим сообщениями: отвлекают эмчеэсников от более важных дел — тушения пожаров и прочего, срывают занятия (некоторые вузы страны уже успели эвакуироваться не по одному разу), во время операций по поиску взрывчатки образуются пробки. Люди негодуют: почему так долго не удается обнаружить лжеминеров? Ведь у милиции на этом поприще наработана большая практика.

Проблема в том, что милиционерам приходится искать не просто нерадивого студента, мечтающего сорвать занятия, а, возможно, целую группу продвинутых хакеров. По словам источника из отдела, специализирующегося на преступлениях в сфере компьютерных технологий ГУВД по Иркутской области, сервер, откуда пришли сообщения, зарегистрирован в США. Кому это надо и зачем, пока сказать сложно. Возможно, кто-то из хакеров хочет проверить свои силы, подняв по тревоге полстраны. На многочисленных форумах люди рассуждают о том, что неизвестные специально усыпляют бдительность граждан, чтобы, когда учреждение будет заминировано по-настоящему, никто не поспешил на выход.

А пока правоохранительные органы ищут интернет-террористов, во Всемирной паутине уже появились иронические объявления: «Требуется сапер в вуз. График работы неполный. Должностные инструкции: поиск несуществующих взрывчатых веществ, подавление женских истерик цветами и конфетами. Требование к соискателю: знание каждого закутка и каждой курилки вуза, умение сосредоточенно работать, когда все вокруг радуются и бегут отдыхать».

Метки:
baikalpress_id:  24 027