Отец убил восьмимесячного сына

У детоубийцы сдали нервы из-за алкогольного опьянения

У молодой жительницы села Ханжиново Заларинского района по имени Наталья в 2009 году погиб первенец. Ребенку было несколько месяцев от роду. Суд посчитал, что малыш погиб из-за неосторожности. Его мать получила условный срок. В 2010 году у женщины родился еще один ребенок — мальчик Саша. 10 марта этого года малыша с окровавленной головой привезли в Заларинскую центральную районную больницу. Кроха скончался, не приходя в сознание. Как оказалось, черепно-мозговая травма стала следствием отцовского воспитания.

Можно было бы предположить, что над Натальей висит злой рок, — иначе почему у нее гибнет уже второй грудничок? Но причина гораздо прозаичнее: алкоголь. У женщины есть сожитель Виктор Васюк — отец двоих погибших детей. Ни он, ни его гражданская супруга нигде не работают, живут на пособие матери-одиночки. На учете эта семья не состояла, хотя односельчане отзываются о ней как о неблагополучной: Наталья и Виктор часто выпивали, скандалили при ребенке.

Невзирая на пагубную страсть, родительских прав Наталью не лишали. Местный фельдшер, наблюдавший ребенка, отмечал, что дома чисто, тепло, всегда есть что покушать, Саша нормально растет, хорошо развивается и ничем не болеет. Судя по всему, у молодой пары хватало сил и на гульбища, и на поддержание порядка в доме, и на подсобное хозяйство. Виктор и Наталья держали лошадь, свиней.

10 марта, несмотря на обеденное время, 25-летний Виктор был изрядно пьян. Вместе с Натальей они употребляли бражку. Потом женщина ушла в магазин, Виктор остался дома вместе с восьмимесячным сыном. Потеряв маму, малыш принялся горько плакать. Отец никак не мог его успокоить. Разозлившись окончательно, Виктор ударил малыша по лицу ладонью. Саша заплакал еще громче.

Спальным местом мальчику служил лист ДСП, который были прибит к четырем брускам. Постель ребенка находилось на этих самодельных нарах. Когда после пощечин малыш не успокоился, отец поднял его и швырнул на кровать. Саша упал на голую ДСП, сильно ударился головой и потерял сознание. Когда Наталья вернулась домой, то, увидев окровавленного сына, тут же вызвала скорую помощь.

— Виктор не скрывался от органов следствия, — рассказывает Егор Тумаков, и. о. руководителя Заларинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области. — Когда его задерживали, был очень удручен, говорил, что Саша был для них желанным ребенком, что у него сдали нервы из-за алкогольного опьянения. Задержанный был помещен в СИЗО.

По словам следователей, едва ли Виктор, как в свое время Наталья, отделается условным сроком. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», в то время как преступление, совершенное Натальей, трактовалось как неумышленное. Максимальное наказание, которое грозит Виктору Васюку, — 15 лет лишения свободы.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  42 683