Экономить, чтобы не тратить лишнего

Мода на энергоаудит активно развивается

Энергосбережение, энергоэффективность — целый ряд терминов данной тематической группы вошел в последние годы в российскую предпринимательскую среду. Конечно, это аксиома: любой владелец бизнеса или руководитель компании заинтересован в сокращении текущих затрат, в том числе и на энергопотребление. Однако в ежедневной реальности такая возможность для многих оказывается далеко не первостепенной.

Экономия — плюс для любого бюджета

В нашей стране часто, чтобы понять очевидное, одного убеждения бывает мало. Между тем задача по снижению энергоемкости российского внутреннего валового продукта (ВВП) на 40% к 2020 году поставлена. Для ее реализации приняты несколько законодательных актов, в том числе федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (ноябрь 2009 г.). Согласно ему, до конца 2012 года пройти энергоаудит и получить энергопаспорт должны все госучреждения, компании, оказывающие услуги по регулируемым тарифам, а также те предприятия, чьи расходы на тепло и энергоресурсы составляют свыше 10 млн рублей в год.

— 261-й закон, в отличие от предыдущих актов, заметно повлиял на ситуацию, — утверждает в интервью «Капиталисту» Дмитрий Привалов, заместитель главного инженера ООО «Иркутская энергосбытовая компания». — Наконец-то люди начали понимать, что экономия — это плюс для любого бюджета, как обычного гражданина, так и юридического лица. Никому не хочется платить дополнительно деньги, если есть возможность реальной экономии. К тому же если вы руководитель предприятия, то прекрасно понимаете, что снижение энергопотребления — это дополнительное высвобождение средств, которые можно направить как на оптимизацию производства, так и на любые другие корпоративные цели.

Энергоаудит

Как утверждают эксперты, мода на энергоаудит, простимулированная ФЗ № 261, в России сейчас активно развивается. За услугами энергоаудита — подсчетом энергозатрат и выбором оптимального способа потребления водо-, тепло- и электроресурсов — к специалистам обращается все больше предприятий и организаций. Иркутская область не исключение.

По словам сотрудников Иркутскэнергосбыта, среди тех, кто уже задался этим вопросом, предприятия различных сфер и форм собственности: УФНС, Байкальский банк Сбербанка РФ, Иркутский техникум физкультуры, санаторий «Братское взморье» и другие. Недавно процесс энергоаудита начался на Иркутском заводе тяжелого машиностроения. Заключение такого договора — это процесс обучения. Мы все вместе приобретаем новые навыки рационального использовании имеющихся ресурсов.

— При поступлении заявки по телефону либо через наши фронт-офисы, которые расположены на всей территории Иркутской области, — продолжает Дмитрий Привалов, — мы первоначально выясняем, какого эффекта планирует добиться потребитель. Изучается карта энергопотребления предприятия. Затем формируется состав экспертов, которые направляются на сам объект.

Далее на обследуемом объекте проводится комплекс инструментальных замеров, в том числе и с помощью тепловизора — на возможные потери тепла, на максимальные режимы потребления и т. п. Все это необходимо, чтобы провести аналитику энергопотребления. Итог — составление энергетического паспорта.

Энергетический паспорт — документ, описывающий энергетическое состояние предприятия, а также развернутый перечень энергоэффективных мероприятий, расчет и сроки их окупаемости. На основании этого документа уже можно вести переговоры с поставщиками оборудования и банками.

Энергоэффективные мероприятия

Какие меры нужно предпринять и какую можно ожидать экономию потребления энергоресурсов, в компании «Иркутскэнергосбыт» уже посчитали. Причем эти мероприятия могут быть как крупнозатратными — для больших предприятий, так и мелкозатратными — даже для индивидуальных предпринимателей и частных потребителей.

— Вот смотрите — небольшой жилой коттедж, — объясняет заместитель главного инженера ООО «Иркутскэнергосбыт». — Ночью тариф на электроэнергию порядком ниже. А многие хозяева частных домовладений не знают, что существует многотарифный счетчик. При его установке и загрузке своих электроприборов — стиральной, посудомоечной машин, бойлера и т. п. — с 23.00 до шести утра достигается реальная экономия. В перечне энергоэффективных мероприятий от Иркутскэнергосбыта есть список основных мер и ориентировочные расчеты по трем основным блокам: тепло, вода и электричество. К примеру, промывка трубопроводов и стояков системы отопления даст экономию до 15%. А установка системы автоматического управления освещением с помощью датчиков движения или реле времени может сократить потребление энергоресурсов до 35%. А вообще, экономия начинается с самого простого — с установки того же регулятора температуры горячей воды или запорных термоголовок на радиаторах, чтобы зимой просто убавить батареи в офисе, а не раскрывать лишний раз окна, согревая оплаченным теплом заснеженную природу.

Соавторы процесса

В списке энергосервисных услуг Иркутскэнергосбыта целый ряд предложений, результатом которых в любом случае станут снижение потребления энергоресурсов и, соответственно, экономия на ежемесячных платежах. Однако любой потребитель может выбрать для себя тот пакет предложений, который он считает достаточным в данное время.

— Варианты нашего сотрудничества могут быть разными, — говорит Дмитрий Привалов. — Потребитель может просто обратиться к нам, узнать о возможных на его объекте мероприятиях по энергосбережению и на этом остановиться. Если же он решит реализовать рекомендованные нами меры, в этом случае заключаем договор подряда и выполняем заказ. Еще один способ сотрудничества — заключение так называемого энергосервисного контракта. Он позволит компании, решившей повысить энергоэффективность, не доставать из оборота значительные суммы, а рассчитываться с энергосервисной компанией за поставку и монтаж оборудования из сэкономленных денег, то есть по факту реальной экономии.

В любом случае энергосбережение и сокращение собственных расходов — процесс, у которого два главных действующих лица: потребитель и ООО «Иркутская энергосбытовая компания».

* Если до 2030 года в России в энергосберегающие технологии вложить примерно 150 млрд евро, то в течение последующих 20 лет экономия составит 345 млрд евро. Это поможет снизить годовой объем потребляемой в стране электроэнергии на 23% (исследование McKinsey).

*Чтобы достичь 30-процентного снижения энергопотребления на предприятии, нужно провести в среднем 20 мероприятий.

www.sbyt.irkutskenergo.ru тел. 8-800-100-9777

Метки:
baikalpress_id:  24 028
Загрузка...