Подарок для министра

Депутаты Законодательного собрания приняли поправки к областному бюджету на текущий год

На мартовской сессии Законодательного cобрания Иркутской области депутаты в очередной раз отредактировали областной бюджет, распределив сэкономленные деньги, приняли несколько жизненно важных законов, один из которых улучшит положение малообеспеченных семей, и рассмотрели ряд противоречивых вопросов, которые вызвали горячие споры и резкие критические выступления. В итоге за полдня парламентарии рассмотрели более 30 вопросов, приняли 12 законопроектов в окончательной редакции и 36 постановлений.

Куда направить деньги?

Вначале парламентарии рассмотрели самый актуальный вопрос — денежный. Возникла экономия средств областного бюджета, и их надо было как-то распределить. В ходе обсуждения традиционно не обошлось без критики и оживленных споров. Так, депутат Илья Сумароков посетовал на недостаток финансовой поддержки в сельском хозяйстве. В последнее время, заявил он, резко увеличились затраты на сельскохозяйственное производство, в связи с чем некоторые виды продукции аграриям производить стало невыгодно. Все это, по мнению депутата, ведет не только к сокращению объемов продукции, но и к росту цен на основные продукты.

— У нас же посевная на носу! А финансовых средств и людей становится все меньше в сельском хозяйстве! За такой бюджет мы голосовать не будем! — заявил депутат.

Выступивший следом председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик косвенно продолжил тему сельского хозяйства, подняв другой не менее важный вопрос — о брошенных землях сельхозназначения. На этих территориях очень часто растет количество лесных пожаров. По словам депутата, треть лесных пожаров возникает из-за перехода пала с брошенных сельхозземель в леса. По подсчетам, в регионе около 800 гектаров таких земель. Выход один — опахать их. Депутат предложил предусмотреть в следующих поправках бюджета около 7,5 млн рублей на опашку земель, а правительству региона порекомендовал проконтролировать выполнение этой работы.

Однако сэкономленные деньги пошли не на сельское хозяйство. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, комментируя журналистам исправленный проект бюджета, отметила социальную составляющую нового финансового документа. — Приняты изменения закона о размерах региональных стандартов на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые предусматривают деньги на увеличение субсидий для населения. В прежней редакции право на субсидию было у семей, коммунальные платежи которых превышали 22% от совокупного дохода, сейчас эта планка снижена до 16%, — рассказала спикер.

Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Сергей Курилов добавил, что принятие поправок к бюджету является своеобразным подарком министру финансов Иркутской области Алексею Зезуле, который в этот день отмечал день рождения.

Выбирать будут по-новому

Как и следовало ожидать, бурные дискуссии разгорелись вокруг нашумевшего законопроекта «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области». Этот документ уже рассматривался на различных совещаниях, где за него выступили только представители регионального отделения партии «Единая Россия».

Камнем преткновения стало следующее нововведение: если ранее представители партий выбирались в региональный парламент по единому партийному списку, то сейчас предлагается другая система: 22 депутата по-прежнему будут избираться по одномандатным округам, 23 — по партийным спискам, состоящим из общеобластной части и региональных групп. Общеобластная часть будет включать не более пяти кандидатов, региональные группы сформируют в 22 одномандатных округах.

— Три фракции категорически против этого законопроекта! — возмущенно сказал депутат от партии КПРФ, заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности регионального парламента Евгений Рульков. — Этот законопроект тормозит систему партийного строительства области и не будет способствовать развитию демократии в регионе.

Некоторые эксперты говорят, что активное неприятие этого закона всеми партиями, кроме ЕР, связано с тем, что у большинства партий недостаточно лидеров, которые могли бы войти в 22 региональные группы. А у «Единой России» недостатка в кадрах нет.

— Если «Единая Россия» планирует через эту систему получить больше голосов, то хотя бы пожалела избирателей, которые в этой системе просто не разберутся. Поэтому я еще раз предлагаю снять этот вопрос с повестки сессии и вернуться к нему после того, как на федеральном уровне будут приняты решения по переходу регионов на пропорциональную систему выборов, — предложил Евгений Рульков.

Впрочем, большинством голосов, вероятно принадлежащих фракции «Единая Россия», этот законопроект все же был принят.

Что с полуостровом?

На сессии парламентарии рассмотрели и депутатские запросы к губернатору Иркутской области. Один из них — от депутата Законодательного собрания Иркутской области Антона Романова — был связан с приватизацией ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания». Рассмотрение этого вопроса вызвало бурное обсуждение. Ведь речь идет о миллиардах возможного ущерба бюджету Иркутской области. По информации пресс-службы Законодательного собрания региона, запрос касается продажи в 2010 году 75% акций ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания», принадлежавших Иркутской области. Как говорится в сообщении, на момент приватизации акционерное общество не имело ценного имущества. Но после завершения сделки новый владелец пакета акций обратился в арбитражный суд Иркутской области и выиграл дело об отмене решения и. о. губернатора области Юрия Параничева от 18 апреля 2008 года, который запретил передавать в аренду этому акционерному обществу земельный участок на полуострове Кировском под деловую застройку. УИСК планировал получить участок площадью 123,6 га практически в центре города в аренду на 15 лет. По словам депутата, была предпринята попытка вывода имущества Иркутской области, которое оценивается примерно в 3 млрд 600 млн рублей.

— Почему не было выполнено постановление губернатора Игоря Есиповского о ликвидации компании, а было выполнено распоряжение его заместителя о приватизации компании? — спросил Антон Романов министра имущественных отношений Иркутской области Михаила Карасева.

Представитель правительства ответил, что к этим действиям нынешние сотрудники министерства отношения не имеют, потому что в то время в министерстве работали другие люди, с них, дескать, и надо спрашивать. После недолгого диалога двух ветвей власти — законодательной и исполнительной — депутаты согласились с запросом Антона Романова, единогласно решив его направить главе региона.

Расселение не ведется, квартиры не строятся

Другой депутатский запрос губернатору Иркутской области касался не менее острой проблемы. Обращение, адресованное Дмитрию Мезенцеву, было связано с обеспечением интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС. По словам спикера парламента Людмилы Берлиной, первые агрегаты на Богучанской ГЭС запустят уже в апреле 2012 года. Таким образом, до затопления расположенного в ложе водохранилища осталось чуть больше года. Между тем работа по расселению людей там не ведется, квартиры для переселенцев, по имеющейся информации у парламентариев, не строятся. К тому же не решен вопрос о возмещении экологического вреда от строительства гидроэлектростанции.

— А ведь права и свободы человека определяют смысл и содержание деятельности органов государственной власти, — напомнила Людмила Берлина одну из главных задач власти.

И этот запрос был принят парламентариями единогласно и отправлен для ответа главе региона. Не обошли стороной парламентарии и вопрос создания Байкальской пригородной пассажирской компании, которую планируется зарегистрировать уже в апреле этого года, а также ряд социально значимых законов, в том числе о региональной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Следующую сессию Законодательного собрания народные избранники наметили на 20 апреля.

Метки:
baikalpress_id:  24 016
Загрузка...