Село может жить

В Зиминском районе власти разбирались с проблемами в аграрном комплексе региона

14 марта губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев совершил рабочую поездку в Зиминский район. Он посетил отделение СПК «Окинский» в селе Батама, встретился с работниками сельского Дома культуры. Завершилась поездка заседанием в селе Самара. В совещании приняли участие члены правительства области, мэры муниципальных образований, сельхозпроизводители. Они рассмотрели итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2010 год, задачи в текущем году и подготовку к весенним полевым работам.

Коровьи истории

Марина Еремеева — профессиональный крановщик. Но, переехав из Саянска в село Сологубово Зиминского района, поменяла род деятельности: стала дояркой. Работа для нее не новая — в юности она полтора года проработала на ферме в Аларском районе. И если поначалу ей было тяжело добираться 20 км до Батаминского цеха СПК «Окинский», то вскоре работница привыкла, тем более что на предприятие ходят специальные автобусы.

Каждый день в цехе работает 12 доярок. Нагрузка на одну доярку — 64 головы. У каждой коровы свое имя, свой характер. Так, Марине Еремеевой досталась самая вредная, по имени Вега. Она сбивает молочный доильный аппарат, стоит только его подключить. Вот и приходится доярке стоять рядом и следить за процессом. Но при всей вредности характера именно Вега дает больше всего молока.

Из-за высокой продуктивности коров, которых доит Марина Еремеева, заработная плата ее составляет около 30 000 рублей. У других доярок меньше, около 20 000 рублей. Эти цифры работницы сообщили Дмитрию Мезенцеву, который первым делом поинтересовался их зарплатой. Интересно, что доярки не оробели при виде высоких гостей и смело говорили о проблемах. Так, бригадир молочно-товарной фермы Анна Батюк отметила необходимость обновления стада. Свиноводческий совхоз «Батаминский» вошел в состав СПК «Окинский» в 1994 году. В 2001 году из Йошкар-Олы завезли 95 черно-пестрых телочек с хорошей продуктивностью. На сегодня из них осталось 30 голов. С тех пор новые коровы не приобретались. Всего же на ферме 529 коров. В 2010 году они дали 5800 тонн молока. В этом году работники намерены довести показатель до 6000 тонн. Молоко увозят на Саянский молочный комбинат, где его разливают в пакеты на продажу, а также производят масло, творог, сметану, кисломолочные продукты.

— В сутки мы реализуем 15 тонн молока, — сообщил губернатору генеральный директор СПК «Окинский» Владимир Волошин. — В структуре прибыли молоко дает 30%, мы хотим выйти на 50%. Вторую половину прибыли нам приносит яйцо, в производстве которого у нас уже переработка. Таким образом, в наших планах молоко сделать растущим, яйцо — стабильным.

О досуге не забыли

— Самый главный дефицит на селе — это руки и головы, а также желание работать, — подвел итог встречи Дмитрий Мезенцев. — Понимание того, что селу нужно помогать развиваться, есть абсолютно у всех членов правительства. Мы должны показать, что село сегодня может жить. Мы определяем проекты, которые будут реально реализованы. Поддержка области в финансировании инвестпроектов будет от 20 до 50% затрат. Нужно и жилье молодым семьям. Для этого должна быть массовая продуманная схема поддержки одноэтажного современного строительства на селе.

Губернатор обозначил и проблему организации досуга сельского населения. Он отметил, что уже разработан проект «50 модельных домов культуры — Приангарью», в рамках которого в селах области появятся 50 современных центров отдыха.

В селе Батама Дмитрий Мезенцев, кстати, нашел время посетить местный ДК «Сибирь», встретился с представителями Центра национальной украинской культуры и истории села. По традиции глава правительства и сопровождавшие его чиновники оставили автографы на память.

Льготный бензин

Совещание в селе Самара Дмитрий Мезенцев начал с приятной новости. Он поздравил с 60-летием генерального директора ОАО «Саянскхимпласт», президента иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Николая Мельника. Также губернатор сообщил, что за вклад в развитие нефтехимического комплекса области, за многолетний труд Мельник будет представлен к государственной награде.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Александр Кириленко. Он заверил, что область будет обеспечена молоком, картофелем и зерновыми культурами.

t В 2011 году планируется произвести 700 тыс. тонн зерна (126% к 2010 году), 640 тыс. тонн картофеля (101,2%), 160 тыс. тонн овощей (104,4%), 474 тонны молока (104,2%), 138,5 тыс. тонн мяса (102%). В ходе подготовки к весенним полевым работам аграрии намерены до 1 мая полностью подготовить семена и завезти не менее 14 тыс. тонн минеральных удобрений. Также пристальное внимание будет уделено подготовке почвообрабатывающей посевной техники, тракторов. Министр подчеркнул, что на период проведения работ областные сельхозпроизводители смогут приобретать нефтепродукты на льготных условиях.

Кроме того, Александр Кириленко отметил, что для улучшения сбыта продукции необходимо довести долю местных сельскохозяйственных товаропроизводителей до 70%, открыть не менее 40 фирменных магазинов.

Председатель Союза производителей зерна, генеральный директор сельскохозяйственного ОАО «Белороченское» Гавриил Франтенко заострил внимание участников совещания на технической базе по обработке и сушке зерна. Дмитрий Мезенцев поручил областному минсельхозу рассмотреть варианты создания акционерных обществ, которые поддержат аграриев в улучшении условий сушки и хранения зерна.

Про свет

Несколько сельхозпроизводителей выразили обеспокоенность из-за роста тарифов на электроэнергию. В Иркутской области всегда были самые низкие тарифы, поэтому скачок станет серьезным ударом для аграриев. — В Абакане президент РФ провел президиум, посвященный развитию энергетики в стране, — сообщил Дмитрий Мезенцев. — В ходе дискуссии я обозначил вопрос, что рост тарифа до 2,03 руб. за кВт/ч для сельхозпроизводителей нашей области является серьезной проблемой. С министром энергетики РФ Сергеем Шматко мы достигли договоренности о том, что федеральная компонента в Иркутской области, а это 80 копеек плюсом к прошлому году, будет уменьшена.

В заключение совещания губернатор поручил Александру Кириленко, Михаилу Карасеву и начальнику ГУВД Иркутской области Александру Обухову проанализировать состояние дел на ОАО «Искра». Для нашей газеты эта информация имеет особое значение — ровно месяц назад мы сообщали о плачевной судьбе этого предприятия и выражали надежду, что власти обратят на «Искру» внимание.

Метки:
baikalpress_id:  24 017