Бизнес-ангелы и аллея инноваций

В Академгородке планируют основать аллею, где каждый горожанин сможет ознакомиться с местными инновациями

Как помочь развитию новых технологий в регионе и активному внедрению инноваций в массы? Этот вопрос стал главным предметом дискуссии участников совместного заседания клуба «Центр социально-консервативной политики — Байкал» и регионального движения сторонников модернизации Иркутской области.

100 предприятий, 500 человек

Над разработкой и продвижением инновационных технологий иркутские ученые-изобретатели трудятся давно. Кедровое молочко от ангарских медиков, производство тротуарной плитки из бытового мусора... В списке местных ноу-хау есть и лекарственные средства, и уникальные технические установки. Только в Иркутске работает сегодня не меньше ста малых и средних предприятий инновационной направленности, где трудится порядка пятисот горожан. Вместе с тем, по оценкам экспертов, уровень развития передовых технологий оставляет желать лучшего.

— Инновации — это будущее. Если сегодня это лишь начало пути, то уже через 15—20 лет наша экономика будет напрямую зависеть от способности компаний производить и внедрять инновации, — отметил в ходе своего доклада Евгений Семенов, начальник управления по стратегическому развитию и инновационной деятельности администрации Иркутска. Финансовые показатели свидетельствуют: средств в пользу будущего выделяется недостаточно. Так, в 2010 году на поддержку инноваций в регионе было направлено порядка 39 миллионов рублей. Для сравнения: в Красноярском крае свыше 300 миллионов рублей, в Томской области около полутора миллиардов рублей.

Кто такие бизнес-ангелы?

Впрочем, как отметили сами инноваторы, несмотря на столь скромные финансовые вложения, регион все же успел добиться некоторых успехов. Пример тому — организация сообщества бизнес-ангелов, т. е. потенциальных инвесторов, готовых вложить собственные средства в развитие конкретных инновационных проектов. Уже сегодня есть компании, которые полным ходом осваивают новые технологии за счет финансовой поддержки бизнес-ангелов.

Вместе с тем препятствий на пути внедрения инноваций масса. В числе ключевых проблем — бюрократические проволочки, отсутствие спроса на инновации, неготовность рядового населения к внедрению ноу-хау. — Нет четкого понимания, кому и зачем это нужно. Мы столкнулись с этим, когда устанавливали систему электронной очереди в одной из поликлиник города, — приводит пример Евгений Семенов. — Система автоматизирована, все приемы расписаны, и это стало проблемой: врач не может отлучиться, уйти пить чай на 20 минут.

«Постучимся в двери правительства»

Участники встречи констатировали: сложности в развитии новых технологий во многом обусловлены отсутствием областной целевой программы по развитию инновационной деятельности. На уровне города таковая работает, на уровне региона — нет.

— Постучимся в двери правительства. Надеюсь, нас услышат, — сказал Сергей Курилов, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области. — Стимулирование создания новых производств и поддержка в поиске спроса на продукт, на мой взгляд, должны заботить правительство области не меньше, чем самих инноваторов.

В результате обсуждений участники беседы выступили с инициативой провести открытые депутатские слушания на тему инновационной политики в регионе. Как отметил депутат Законодательного собрания, председатель клуба «Центр социально-консервативной политики — Байкал» Сергей Тен, потенциал региона в плане развития инноваций сложно переоценить.

Аллея инноваций

Обсуждением проблемных вопросов беседа не ограничилась. От лица городской администрации Евгений Семенов огласил список предлагаемых нововведений. В числе инициатив — создание компании, призванной заниматься «упаковкой» инновационных проектов (в частности, маркетингом, аналитикой, продвижением), и основание в Иркутске аллеи инноваций, где будут представлены образцы передовых технологий. Благоустроить чудо-сквер планируется в Академгородке.

— Мы собираемся реализовать уникальный проект по созданию экспериментальной площадки для реализации и апробации инновационных разработок иркутских компаний, — отметил в ходе устной презентации проекта Евгений Семенов. — Любой житель города сможет увидеть инновационные технологии в действии, а заинтересованный потребитель — оценить качество продукта.

Первое, что планируется сделать, — установить энергосберегающие светильники, уложить асфальтовое покрытие, аналогов которому нет. Согласно задумке разработчиков, аллея станет площадкой для презентации 10—12 инновационных проектов ежегодно.

Метки:
baikalpress_id:  24 018
Загрузка...