Да будет свет!

Вот уже долгое время Онгурен живет в режиме «свет два часа в сутки»

Решения этого вопроса жители Онгурена ждут не один десяток лет. То, что для населения городов кажется само собой разумеющимся, для 500 селян — насущная потребность. Речь идет о бесперебойном электроснабжении. Со времен ликвидации онгуренского колхоза жители поселка с просьбой обеспечить населенный пункт нормальным электричеством обращались, кажется, уже везде: и в местную администрацию, и к президенту. И вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Председатель думы Ольхонского района Сергей Копылов обратился за помощью в правительство Приангарья — и был услышан.

Поселок Онгурен стоит словно на краю света — и это совсем не художественное преувеличение. Ведет к нему одна дорога, за которую никто не отвечает, а значит, в любой момент этот путь может засыпать снегом или размыть дождем. Зимой сообщение с поселком осуществляется по замерзшему Байкалу. Невзирая на сложность и опасность пути, солярку для единственного источника электроэнергии п. Онгурен завозят вовремя. Но даже при этом условии больше двух часов в день дизель не работает. В советское время солярка шла в Онгурен бесперебойно, ее особо никто не учитывал, на ней не экономили. Но после развала колхоза остро встал вопрос о высокой себестоимости энергии, производимой дизельным генератором. Вот почему, чтобы воспользоваться электроприборами и посмотреть телевизор, жители Онгурена должны успеть уложиться в два часа. Однако люди могли лишиться и этой малой радости.

— Начиная с 2004 года ремонт дизелей в Онгурене не проводился ни разу — не было средств, — рассказывает председатель районной думы Ольхонского района Сергей Копылов. — В феврале этого года, когда я туда приехал, то увидел следующую картину: из двух дизелей на последнем издыхании работал только один — резервный.

Чтобы предотвратить катастрофу, председатель думы призвал на помощь бизнес-сообщество. По счастью, нашлись неравнодушные люди. На средства генерального директора ООО «Невед» Виктора Ситникова был приобретен новый дизельный генератор. Но не надо быть провидцем, чтобы понять: новый дизель способен решить проблему лишь на время. Вместо того чтобы бесконечно латать обветшалый кафтан, не пора ли задуматься о покупке нового?

— Очень больно смотреть на такие условия жизни людей. Да и не жизнь это, а выживание, — говорит Сергей Копылов. — А между тем в Онгурене проживает 518 человек, из них 65 детей, есть средняя школа. Молодежь, осознавая отсутствие перспектив, уезжает в город. Наша задача — дать поселку новое дыхание, а людям — человеческие условия для жизни, открыть здесь производство, ту же рыбопереработку. Но без постоянного электричества об этом нечего и думать. Поэтому мы настроились на активное сотрудничество с областным правительством, где нашли понимание.

6 марта для ознакомления и осмотра территории, на которой в будущем должен появиться альтернативный источник энергии, в Онгурен выехала рабочая группа. В ее состав помимо председателя местной думы Сергея Копылова вошли представители министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, помощник депутата Геннадия Истомина и представители московского филиала компании «Нитол».

— Существующая сегодня система обеспечения энергией отдаленных населенных пунктов через дизельные генераторы является крайне дорогостоящей и неэффективной, — заметил Геннадий Истомин. — Во всем мире применяются современные энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии. С учетом большого количества солнечных дней на Байкале предложение группы компаний Nitol Solar требует дальнейшей проработки. Кроме того, нами рассматривается возможность установления ветряных электрогенераторов для отдаленных населенных пунктов.

— Условия для строительства солнечной электростанции в Онгурене просто идеальные, — прокомментировал Виктор Боссерд, директор департамента возобновляемых источников энергии, — есть подходящая площадка размером около гектара, уникальная инсоляция — в течение года здесь очень много солнца.

Представители компании «Нитол» готовы взяться за строительство электростанции, обладающей значительной мощностью, в самое ближайшее время. Планируется, что «зеленая» электростанция будет строиться в несколько очередей. Первый этап — установка солнечных батарей мощностью 150 кВт — потребует серьезных денежных вложений. Финансирование проекта должно взять на себя правительство Иркутской области. Возможно, футуристичная конструкция, представляющая собой сверкающие небесно-голубые панели, появится в Онгурене уже осенью 2011 года.

Между тем проблемы Ольхонского района только потребностью в дополнительном источнике электроэнергии не исчерпываются. По словам Сергея Копылова, решать наболевшие вопросы необходимо системно, улучшая качество жизни всего района.

— Сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы достроить центральную районную больницу в Еланцах, — говорит председатель думы, — завершить строительство мусорного полигона, реконструировать дорогу Еланцы — Хужир. Важнейшая наша задача — принятие схемы территориального планирования, что позволит обложить налогом все имеющиеся на Малом море строения. Тем самым доходы в местную казну увеличатся, что, в свою очередь, позволит уделить больше внимания социальной сфере.

Загрузка...