Школьников проверят на наркозависимость

Возможно, уже в апреле в рамках пилотного проекта ученики пройдут тестирование на употребление наркотиков

Впервые с предложением о массовом тестировании школьников на употребление наркотиков Дмитрий Медведев выступил полтора года назад. Инициатива тут же стала темой дискуссий. Кто-то посчитал меру своевременной, кто-то увидел в ней нарушение прав человека. Тем не менее в ряде регионов России предложение президента с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь. В конце минувшего года с инициативой перейти от разговоров к делу выступили и представители службы наркоконтроля Иркутской области. Правда, от радикальных мер в регионе решили отказаться. Первым шагом на пути к введению массового тестирования школьников стало изучение мнения родителей. Согласно предварительным итогам анкетирования, большинство мам и пап выступили за.

От разговоров — к делу

С инициативой приступить к планомерному введению тестирования школьников на употребление наркотиков представители службы наркоконтроля по Иркутской области выступили около трех месяцев назад. Тогда в ходе заседания антинаркотической комиссии при администрации города предложение было одобрено. Правда, с учетом двух условий. Первое — тестирование должно быть добровольным, второе — массовой проверке учеников на наркозависимость должно предшествовать анкетирование родителей.

Сразу после новогодних каникул представители заинтересованных ведомств приступили к работе. В качестве экспериментальной площадки для проведения опроса был определен конкретный спектр школ. В него вошли восемь общеобразовательных школ Иркутска (по две с каждого района) и еще несколько с области. При заполнении анкет родителям предстояло ответить на несколько вопросов, главный из них — согласились ли бы они на то, чтобы их ребенок прошел тестирование на употребление наркотиков. Согласно предварительным данным, большинство пап и мам ответили на данный вопрос утвердительно.

— Мы провели анкетирование родителей в ряде городов Иркутской области. В частности, в Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Братске, в поселке Усть-Ордынском. На данный момент анкеты обрабатываются, однако с уверенностью могу сказать, что львиная доля родителей высказалась за проведение тестирования. По предварительной информации — порядка 80—90%, — комментирует Илья Аксаментов, член антинаркотической комиссии Иркутской области, главный специалист-эксперт отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области. — В Иркутске процедура анкетирования родителей еще идет.

Если окончательные итоги опроса совпадут с предварительными, школьников региона ждут массовые тестирования на наркозависимость. Правда, скорее всего, не раньше чем в следующем году. — Если инициатива будет поддержана, то в ходе заседаний рабочей группы конкретный алгоритм тестирования будет разработан. Пока предполагается, что процедура будет проходить в рамках медосмотров. Поскольку нынче таковых не будет, то, скорее всего, массовое тестирование мы отложим на будущий учебный год.

Вместе с тем в службе наркоконтроля Иркутской области сейчас обсуждается возможность проведения первого пробного тестирования учеников на базе нескольких иркутских школ. Если инициатива будет поддержана, пилотное тестирование пройдет уже в апреле. Причем исключительно на принципах анонимности и добровольности, подчеркивает Илья Аксаментов.

Схема ясна, но не до конца

Итак, массовое тестирование школьников на наркозависимость предполагается проводить в рамках медицинских осмотров. Результаты, как уверяют специалисты, будут подлежать строгой конфиденциальности. Представителей силовых структур и школ с конкретными итогами проверок знакомить не планируется. Лишь цифры, и никаких имен.

— В первую очередь результаты тестирования предназначены для родителей, — комментирует Илья Аксаментов. Таким образом, получается, что единственными, кто будет иметь доступ к информации под грифом «Секретно», станут медики. — Это будут специалисты либо районных поликлиник, либо областного психоневрологического диспансера. Для школьных врачей доступ к данным будет закрыт, — сообщил Илья Аксаментов.

Что касается метода диагностики, то, скорее всего, предпочтение будет отдано экспресс-тесту на наркотики по моче, который позволяет выявлять следы присутствия пяти наиболее популярных наркотических веществ. В частности, марихуаны, героина, кокаина.

Избежать побочных эффектов

Что думает иркутская общественность о предпринимаемых шагах на пути к реализации замысла? Мнения звучат разные. В числе спорных вопросов — степень погрешности экспресс-тестов, гарантии конфиденциальности результатов и как таковая эффективность предложенной меры.

— Я склонна согласиться с теми, кто считает, что тестирование школьников — это, скорее, борьба с последствиями, нежели с причинами, — полагает Наталья Суптелина, детский психолог иркутской региональной общественной организации «Центр материнства и детства». — С уверенностью могу сказать лишь одно: прежде чем вводить поголовное тестирование, механизм нужно тщательно отработать и опробовать. Ошибки могут дорого стоить.

— Сейчас вся наша работа как раз-таки нацелена на то, чтобы выявить вероятные проблемы и избежать негативных последствий, — отмечает в свою очередь Илья Аксаментов. — Мы активно работаем с педагогическими коллективами, с департаментом образования, встречаемся с рядовыми родителями в школах. Все замечания и предложения мы стараемся учитывать.

Как попасть под подозрение?

В иркутских школах вопрос тестирования школьников считают крайне щепетильным. Кому будет открыт доступ к результатам тестирования, какие меры будут предприняты в отношении тех, чьи тесты покажут положительный результат? Эти вопросы педагоги ставят во главу угла.

— Я считаю, с ребятами нужно работать прежде всего на основе доверия, — говорит директор иркутской школы № 9, заслуженный учитель России, член городской общественной палаты Антонина Семенюк. — Если же и применять такую форму, как тестирование, то лишь с позиции добровольности. Мнения ребят должны учитываться.

Солидарны с позицией директора и сами дети. Например, большинство учеников 10 «А» класса школы № 9 уверены: тестирование нужно проводить в добровольном порядке. Причем последнее слово должно оставаться именно за старшеклассниками. В противном случае пометка «добровольное» будет лишь условностью.

— Если родители выразят согласие с процедурой тестирования, а сам школьник наотрез откажется — естественно, заставлять его никто не будет, — комментирует мнение ребят Илья Аксаментов. — Полномочий на это нет ни у кого.

Однако стоит ли говорить, что в случае отказа каждый рискует автоматически оказаться под подозрением. В качестве информации к размышлению отметим: в некоторых регионах России учеников, которые отказались от тестирования, ставили на учет на школьных наркопостах. По официальной версии — для проведения агитационно-профилактических бесед.

Метки:
baikalpress_id:  24 020