Демография, авторынок и ртутные лампы

Власти города обсудили насущные проблемы

Несмотря на разнообразие вопросов в повестке высшего административного комитета, прошедшего в минувший вторник, тема экологии стала своеобразным рефреном совещания представителей мэрии. Об этом говорилось в докладах и о демографической ситуации в Иркутске, и о благоустройстве и санитарном состоянии города.

Рождаемость выросла на 18%

В демографическом плане Иркутск более благополучный город, чем многие российские города. Показатели со знаком плюс характеризуют почти все демографические факторы. Как рассказала в своем докладе Ирина Губанова, начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации, в 2010 году число прибывших в город на постоянное место жительства превысило количество покинувших Иркутск. К тому же с 2009 года идет пусть небольшой, но все же рост численности населения. Сегодня в Иркутске проживает примерно 580 тыс. человек.

В Иркутске за последние восемь лет стало больше детей. Если в 2002 году ребятишек в возрасте от года до шести лет было 33 тысяч, то в 2010-м — 45 тысяч. Коэффициент рождаемости за последние три года вырос на 18%. Да и уровень смертности в 2010 году снизился на 1,5%. Хотя Иркутск в социальном плане не самый благополучный город, число смертельных случаев от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в городе ниже, чем в среднем по России.

И все же, несмотря на оптимистичные данные статистики, из Иркутска по-прежнему уезжают люди. По мнению заместителя мэра Алексея Альмухамедова, это говорит о том, что молодежь не видит в городе перспектив для своего личностного, материального, карьерного и творческого роста. В Иркутске мало реализуется масштабных интересных проектов, способных увлечь молодежь, считает он.

Лампы утилизируют

Как известно, демография напрямую связана не только с уровнем жизни, но и с окружающей средой. Поэтому в своем докладе Ирина Губанова упомянула и о ситуации с выбросами в Иркутске, и о состоянии воды и воздуха в городе. Тема экологии плавно перешла в рассмотрение активно обсуждаемого вопроса утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп. Сейчас в Иркутске развернута масштабная кампания по сбору и переработке перегоревших энергосберегающих ламп. Правда, пока она не коснулась населения, лампы собирают на предприятиях и в учреждениях. Екатерина Бояркина, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, подробно рассказала, как идет сбор и переработка ламп:

— Органы местного самоуправления при переходе на энергосберегающие лампы должны разработать порядок и инструкцию сбора ламп. Мы разработали данные документы. Утилизацией занимаются те организации, которые имеют соответствующую лицензию. Иркутяне самостоятельно, конечно, не могут для себя установить какое-то место сбора. За наш жилищный фонд отвечают управляющие компании. Правительство обязало их, чтобы именно они занимались сбором ртутьсодержащих отходов. По словам Екатерины Бояркиной, в течение ближайшего полугодия будет разработан механизм сбора ламп у населения. После того как отработанные лампы будут собраны, их доставят в Братск. Именно там есть единственная в регионе установка по переработке таких отходов. Заниматься утилизацией будет компания, имеющая специальную лицензию. В настоящее время в Иркутске уже собрано около 7 тысяч отработавших свой срок энергосберегающих ламп у предприятий, учреждений и организаций. Населению же придется немного подождать, пока власти определят, когда и куда нужно относить отработанные лампочки, содержащие ртуть.

— Прежде всего нам нужно для населения придумать мотивацию, для чего им нужно сдавать лампы, или разработать механизм, который обязал бы людей сдавать ртутьсодержащие отходы, — отметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

Проблемы подземных контейнеров

Обсуждая тему санитарного состояния города, представители мэрии коснулись вопроса о контейнерных площадках. В одном из районов города возникла парадоксальная ситуация: в некоторых дворах стоят новые большие подземные контейнеры, но жители не могут ими пользоваться, потому что мусор в этих емкостях не вывозится. Людям приходится выбрасывать отходы в старые металлические контейнеры, хотя власти города вложили немалые деньги в новые, более эффективные глубинные установки.

Вице-мэр Дмитрий Разумов так прокомментировал эту ситуацию: у управляющей компании, ответственной за данный участок, не заключены договоры с перевозчиками, имеющими специальную технику для обслуживания глубинных контейнеров. К тому же в Иркутске совсем немного единиц данной спецтехники. Участники ВАКа приняли решение собрать информацию о неиспользуемых глубинных контейнерах в городе, а также провести совещание с управляющими компаниями, чтобы в сложившейся ситуации найти оптимальное решение.

Будет ли новый авторынок?

Чиновники в очередной раз обсудили и затянувшуюся историю с переносом авторынка. Наша газета уже писала о противоречивом отношении населения к этому решению. Жители Рабочего, где сейчас находится рынок, неоднократно обращались к властям, чтобы этот рынок был перенесен в другое место. Из-за множества машин, блокирующих ближайшие к рынку улицы, людям не только сложно выехать на автомобиле из своих домов, но и порой сходить за водой или в магазин.

В свою очередь большинство торговцев выступают против переноса авторынка. Среди причин они называют налаженную за многие годы инфраструктуру рынка и удобное место — в черте города. Предложенное же администрацией место для рынка находится фактически за городом, вернее за пределами жилой застройки — в поселке Вересовка. Между тем власти города уже начали работу по освобождению участка нынешнего авторынка на улице Курортной. В частности, с арендаторами уже расторгнут договор.

— В настоящее время совместно с судебными приставами ведется работа по освобождению данного земельного участка, — сообщил на заседании ВАКа Антон Протасов, начальник земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации Иркутска.

Однако с новым участком для авторынка тоже оказалось не все так просто. Власти города уже дважды проводили торги для определения арендатора участка в поселке Вересовка. Но на аукционы не поступило ни одной заявки. Посовещавшись, представители мэрии решили поговорить с потенциальными инвесторами, провести мониторинг ситуации, чтобы понять, проводить повторно торги, намеченные на 8 апреля 2011 года, или найти другой способ решения этой проблемы.

Метки:
baikalpress_id:  24 021