Душа зовет!

Французский оператор Дидье Нуаро посетил Байкал спустя семь лет

Оператор подводных съемок Дидье Нуаро впервые приехал на Байкал летом 1997 года в составе команды Жака Ива Кусто. Вскоре он совершил вторую поездку — зимой 1998 года, посетив Листвянку, Коты, Ольхон... Снимал оператор совместно с командой BBC и фильм о Байкале. Последний раз он был в наших краях в 2004 году. После этого Дидье Нуаро занимался другими проектами — в Антарктиде, Африке... Многие кадры, сделанные им, можно увидеть в известном документальном фильме 2009 года «Океаны». Но все эти годы французский оператор мечтал о Байкале. И вот спустя семь лет он вернулся, чтобы снять ледяные трещины и торосы и предложить кадры американскому рынку.

Все погружения на Байкале для команды Кусто, а впоследствии персонально для Нуаро организовывает дайвцентр «БайкалТек». О его приезде знали и на этот раз, так что успели подготовиться. В конце февраля специалисты устроили сафари, чтобы выявить места с наиболее красивым льдом. Оценить причудливые рисунки, в которые складывается байкальский лед, можно и с поверхности. И уже разработанный маршрут они предложили гостям. Причем лед в воде постоянно движется, и за неделю рисунок полностью изменяется. Поэтому предварительные исследования специалисты проводят регулярно.

Почти во все поездки Дидье Нуаро посещал Ольхон, поскольку именно у острова уникальный лед, образующий замки, пещеры и другие фантастические фигуры. Оператор привез на Байкал пять дайверов из Франции. Увидев озеро впервые, они бурно выразили восхищение. Члены команды жили в усадьбе Никиты Бенчарова, расположенной в Хужире. В погружении им помогали два инструктора и дайвмастер из Иркутска. Экспедиция продлилась с 6 по 13 марта. Дидье Нуаро сделал шесть погружений, во время которых по часу отдавал съемкам ледяных трещин и торосов. Для этого он привез с собой специальную аппаратуру. Иркутских инструкторов особенно впечатлила камера для подводных съемок. Она имела большой вес, ее габариты вместе с боксом были примерно 1 метр на 40 сантиметров. Камера сделана из специальных материалов, так что в воде она почти ничего не весит.

— Дидье говорил, что есть три места, куда его зовет душа. Это Антарктида, Южная Африка и Байкал, — вспоминает инструктор дайвцентра Геннадий Мисан. — И, по мнению оператора, на Байкале лучшие экспедиции. В Антарктиде можно купить билет за большие деньги и в толпе туристов с корабля смотреть на пингвинов. Но Нуаро это неинтересно. Ему нужны погружения, чтобы получить уникальные кадры пингвинов или китов. Хорошо, если есть заказчики и они оплатят затраты. А когда оператор снимает сам, для него получается очень дорого. И потом, сложно предугадать, когда появятся нужные для съемок моменты. Так, Дидье рассказывал, что ему пришлось караулить кадры около двух месяцев. В Южной Африке все благоустроено, нет ощущения природы. И только на Байкале за небольшие деньги можно получить достаточно комфортабельные условия и настоящую экспедицию с уникальными кадрами.

Дидье Нуаро и французские дайверы обещали приехать еще раз на Байкал этим летом. А пока на память о поездке они набрали сувениров. И, конечно, им всем понравился омуль. А вот русской водкой их удивить не получилось — ее можно купить в любой стране.

Загрузка...