Brainstorm впервые приедут в Иркутск

Поклонники долго уговаривали иркутских организаторов привезти латышскую группу

Группа Brainstorm из Латвии, играющая поп-рок и брит-поп, давным-давно покорила Европу. А вот Россия их оценивала медленно и неохотно. В 2000 годы русская публика после выступлений на рок-фестивалях распробовала латышскую экзотику и полюбила этих веселых и простых парней с лиричными, душевными песнями. 16 апреля в ночном клубе «Стратосфера» иркутские поклонники впервые услышат хиты «Выходные», «Ветер», Maybe в живом исполнении.

Группа образовалась в 1989 году в Елгаве, родном городе музыкантов. Участники с детства были вместе — учились в параллельных классах. Только клавишник был на год младше, поэтому в группу влился на несколько месяцев позже остальных. А солист и барабанщик занимались совместным творчеством еще в детском саду — пели, водя хоровод вокруг новогодней елки. Все пятеро желали играть музыку и, наверное, это провидение судьбы, что цель они достигли вместе. Название им придумала тетя одного из участников: после их концерта она заявила, что это был настоящий брейнсторм. Ребята перевели это сочетание на латышский язык и стали Prata Vetra. С этим названием они популярны у себя на родине, тогда как в остальных странах известны как Brainstorm.

Эта группа одна из немногих, где состав участников постоянен со дня основания. Когда музыканты стали выступать за рубежом, они придумали себе английские имена, поскольку латышский язык оказался сложным для людей. Состав выглядит следующим образом: Ренарс Кауперс (вокал) — Рейнард, Янис Юбалтс (гитара) — Джонни, Гундарс Маушевичс (бас) — Питер, Каспарс Рога (барабаны) — Ник, Марис Михельсонс (аккордеон и клавишные) — Майк. В 2004 году бас-гитарист погиб в автокатастрофе, и группа как бы закрепила за ним место посмертно. Новый басист Ингарс Вилюмс после многолетней совместной работы остается сессионным музыкантом, не являясь официальным членом группы.

Постепенно группа приобретала поклонников, активно гастролируя по Европе и побеждая в музыкальных конкурсах. Наиболее серьезным шагом стало выступление в 2000 году на «Евровидении». Тогда в Стокгольме Brainstorm заняли 3-е место с песней My Star. И, по признанию многих музыкальных экспертов, ребята заслуживали победы, а третьими стали из-за нетипичного для конкурса репертуара. В 2004 году совместно с группой «Би-2» музыканты записали песню «Скользкие улицы», которая вошла в новый альбом «Би-2» «Иномарки» и заняла лидирующие позиции в радиочартах Латвии, Украины и России. Позже Кауперс исполнил с Евгением Гришковцом и группой «Бигуди» песню «На заре». Сейчас Brainstorm исполняет песни на латышском, английском и русском языках. Музыканты дают концерты на российских площадках и собирают полные залы. Надо думать, после стольких лет ожидания в Иркутске гостей из Латвии ждет горячий прием.

Метки:
baikalpress_id:  24 023