Тряхнуть может, но не сильно

Причин для волнений нет: катастрофа в Японии не в силах повлечь за собой разрушительные землетрясения в Байкальском регионе

Трагические события в Японии потрясли мир. Миллионы людей сопереживают беде жителей Страны восходящего солнца, в десятках государств объявлен сбор благотворительной помощи пострадавшим. На фоне катастрофы мировое сообщество изучает последствия страшной трагедии: финансовые аналитики предрекают обвал на фондовых рынках, экономисты — резкое повышение цен на электронику. Однако рядовое население волнует другое: не повлечет ли разрушительное землетрясение в Японии цепочку вероятных стихийных бедствий и катаклизмов. Отдельные заявления в прессе, увы, лишь подогревают панические настроения в народе. Стоит ли жителям Иркутской области, зоны повышенной сейсмичности, поддаваться волнению и тревоге? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

Ось сместилась, сутки сократились

Пару дней назад на просторах интернет-порталов появилось сообщение Национального института геофизики и вулканологии Италии, в котором сейсмологи оценили последствия землетрясения в Японии. Согласно их данным, толчки магнитудой 8,9 привели к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров и даже к сокращению продолжительности суток. Позже своими расчетами поделились ученые Италии, Америки, Великобритании и других стран мира. По разным оценкам, ось вращения земного шара сместилась на 10—25 сантиметров, а продолжительность суток уменьшилась на 1,6—6,8 микросекунды.

На основе данной информации отдельные знатоки поспешили сделать сенсационные заявления. Одни предположили, что изменения планетарного масштаба в силах повлечь за собой череду землетрясений и прочих катаклизмов, другие и вовсе связали последствия минувшей катастрофы с первыми признаками конца света.

Учитывая, что в масштабах Иркутской области массовая паника запросто может возникнуть и без всяких видимых на то причин (подтверждение тому — ажиотаж вокруг неминуемого землетрясения 18 ноября минувшего года), подобная информация как минимум заставляет волноваться. Иркутские ученые в свою очередь спешат заверить: оснований для паники нет.

Спокойствие, только спокойствие!

— Минувшая катастрофа в Японии — действительно страшное бедствие. Однако назвать это землетрясение событием из ряда вон выходящим нельзя, — комментирует ситуацию Кирилл Леви, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор. — В 1775 году при аналогичных обстоятельствах был смыт с лица земли город Лиссабон, в 1905 году на территории Северной Монголии произошло идентичное по силе землетрясение, в результате которого в земной коре вскрылась трещина суммарной длиной около 450 километров. Словом, аналогичные бедствия порой случаются, а потому приписывать последствиям землетрясения в Японии катастрофичность в масштабах мировых катаклизмов, я думаю, не стоит.

— И все же есть основания ожидать землетрясений?

— Мы живем в сейсмически опасном районе, а потому вероятность подземных толков, в принципе, исключать нельзя. Тем более что за последние несколько лет в Байкальском рифте наблюдается некоторое затишье. Что касается возможных отголосков минувшего землетрясения в Японии, то здесь оснований волноваться нет. Если таковые и будут, то, скорее всего, незначительные, — отмечает Кирилл Леви. — С одной стороны, литосферные плиты, на границах которых и случаются встряски, работают по принципу мембран в телефонной трубке, которые за счет колебаний передают наш голос. То есть если в одном месте щелкнуло, то в другом задрожало. Однако дойдут ли колебания до нас, и если да, то за какой срок и с каким эффектом, спрогнозировать нельзя. С уверенностью можно сказать одно: столь же сильного, разрушительного землетрясения оснований опасаться нет. Во-первых, на территории нашего региона землетрясения аналогичной силы не фиксировались никогда — ни разу за все 250 лет наблюдений. Во-вторых, система впадин Байкальской рифтовой зоны с активными зонами тихоокеанской системы напрямую не взаимосвязана — каждая из них живет собственной жизнью и имеет свои очаги опасности.

Все в норме

За комментариями относительно последствий смещения оси вращения земного шара и сокращения продолжительности суток мы обратились к Сергею Язеву, директору астрономической обсерватории ИГУ, старшему научному сотруднику Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидату физико-математических наук. Оказалось, что информация, которая рядовому обывателю кажется ошеломительной (не каждый день узнаешь, что сутки могут стать короче), у специалиста ни изумления, ни опасения не вызывает.

— Удивляться остается только одному: почему данные об этом преподносят на правах сенсаций? — комментирует ученый.

Итак, по словам Сергея Язева, больше полувека в спектр основных задач сотрудников обсерватории ИГУ входило в обязанность отслеживать положение земной оси. Поскольку сейчас с более высокой точностью за ее смещением следят космические спутники, иркутские ученые наблюдений за процессом не ведут.

— Так вот ось вращения находится в непрерывном процессе смещения. За 14 календарных месяцев она, условно говоря, проходит заданный круг, отклоняясь на расстояние в пределах 20 метров. Суть этого процесса вычислил и объяснил математик Леонард Эйлер, живший еще в XVIII веке. А потому смещение оси на 10—20 сантиметров — это абсолютная норма. Точно так же, как и сокращение суток на десятитысячные доли секунды. Видеть за этим некие масштабные планетарные изменения по меньшей мере безосновательно.

— Значит, спровоцировать вероятные землетрясения этот процесс не в силах?

— Конечно, нет! Ось — это же не железная палка в основании Земли, это лишь направление, вокруг которого вращается земной шар. Его смещение ни в коей мере не влияет на процессы, происходящие в недрах планеты.

Метки:
baikalpress_id:  24 026
Загрузка...