Что происходит в Академгородке?

Жителей иркутского микрорайона охватила паника

Один из самых спокойных районов Иркутска — Академгородок — сейчас живет в страхе, тревоге и волнениях. В короткий период с декабря по март здесь произошло семь нападений на людей, из них три привели к смерти. Домыслы и слухи ходят самые разные, но большинство горожан убеждены: в Академгородке завелся маньяк. Мол, психически больной человек, повинуясь лишь своей загадочной логике, выходит на охоту. И порой эта охота заканчивается трагично для жертв маньяка. Однако следствие придерживается другой версии: в преступлениях подозреваются двое молодых людей. В микрорайоне создан народный патруль, членом которого может стать любой желающий. Добровольцы вечерами обходят район, присматриваясь ко всем подозрительным субъектам.

«Страшно, очень страшно»

Академгородок по праву заслужил славу тихого, спокойного, уютного местечка. Это своего рода оазис, город в городе. Люди жили и живут здесь целыми поколениями. Дети, выросшие в Академгородке, уже повзрослев, не желают отсюда уезжать, покупают квартиры, определяют своих детей к тем учителям, что учили их самих. Конечно, фраза «все друг друга знают» несколько преувеличена, но визуально многие люди действительно знакомы. Продавцы в супермаркете и на ярмарке знают своих покупателей и даже иногда отпускают им продукты в долг — ведь те ходят к ним за покупками годами.

Условно район делится на три части — по остановкам транспорта: «Госуниверситет», «19-я школа», «Академгородок». Особенность состоит еще и в том, что одна сторона района нежилая — здесь расположены научные институты. Жилой фонд, две школы и три детских сада, магазины, две библиотеки (детская и взрослая), салоны красоты, катки, стадионы, детские площадки размещены на другой стороне.

Академгородок всегда считался элитным местом — из-за близости Ангары, обилия зелени, мест для отдыха и прогулок с детьми, камерности и некоторой обособленности от большого города.

Поэтому сообщения о массовых нападениях на людей вызвали шок и трепет среди жителей микрорайона. Всего отмечено семь подобных происшествий, три из них закончились убийством. Широко обсуждалось зверское убийство научного сотрудника Института солнечно-земной физики Ольги Пирог. Женщине нанесли больше 30 ножевых ранений. Напугал иркутян и тот факт, что личные ценные вещи и деньги остались при жертве. Когда мотивом преступления является не жажда наживы, тогда становится реально страшно.

Также были отмечены два случая нападения на женщин. На одну из них, возвращавшуюся поздно вечером из гостей, напали возле ее собственного подъезда и нанесли несколько ударов молотком по голове. Бандитов спугнул проходивший мимо мужчина. Он помог женщине дойти до дома, откуда она была увезена в больницу. Также хулиганы напали на беременную женщину, возвращавшуюся домой с пятилетним ребенком. Оба остались живы.

Ну а последний трагический случай произошел в пятницу, 11 февраля. Между остановкой общественного транспорта «Госуниверситет» и домами № 261 и 263 был обнаружен труп молодого мужчины. Предполагаемое время убийства — семь часов утра. На мужчину напали внезапно, сзади, сильно ударили тяжелым предметом по затылку. Мужчина попытался убежать, об этом свидетельствует длинный кровавый след на снегу. Но выжить ему не удалось — подонки его просто добили.

— Утром к нам приходила милиция, опрашивала, не видели ли мы чего подозрительного. Но мы только просыпаемся около восьми, а убийство было совершено раньше. Позже я шла на работу и видела, что там работали милиционеры, этот участок был оцеплен. Страшно, очень страшно было смотреть на труп. За что? Как? Был человек — и нет его. Я теперь боюсь выходить из дома не только утром, но и вечером. Очень страшно жить стало, — делится своими переживаниями Елена, жительница дома № 261 по улице Лермонтова.

За себя постоять и товарищу спину прикрыть

Уже в пятницу вечером на подъездах жилых домов, на дверях магазинов появились объявления. Жителей призывали в субботу днем собраться и обсудить вопрос о создании добровольной дружины. На площади Академгородка (центральное место микрорайона) собралось около ста человек. Пенсионеры, молодые мужчины и женщины, мамы с детьми — всех без исключения интересовала безопасность района. Никого не нужно было уговаривать поставить свою подпись под обращением к мэру города с просьбой вернуть в микрорайон мир и порядок.

Заметное оживление в толпу внесло появление Олега Парфенова, начальника ГУВД города Иркутска. «Защитите нас и наших детей!», «Найдите убийц», «Скажите нам правду!» — все свои страхи и надежды жители Академгородка обратили в сторону должностного лица.

— Я подтверждаю факт семи преступлений в вашем микрорайоне. Три из них привели к смерти людей. Но пока мы не объединяем их в единое кольцо, не можем утверждать, что их совершили одни и те же люди. Преступления не раскрыты, по каждому возбуждено уголовное дело, каждое находится у нас на особом контроле. Раскрыть эти правонарушения — моя задача, мы привлекли к работе лучших сыщиков Иркутска и области. Я не могу раскрыть вам все детали преступлений, просто не имею права. Ведь эти люди, преступники, могут находиться сейчас здесь, среди присутствующих. Одно могу сказать: о маньяке речь не идет. Я рекомендовал бы всем быть предельно внимательными, не выходить на улицу в темное время суток, особенно в ночное. Опасаться следует двух молодых людей. С любой ценной информацией вы можете обратиться в дежурную часть УВД города по телефону 21-68-05.

Жителей микрорайона волновали и другие вопросы: «Почему никто не знает в лицо участкового района, есть ли он вообще?», «Почему больше не работает пункт охраны общественного порядка?», «Вы знаете, что рядом с синим домом продают наркотики?»

Власти пообещали, что опорный пункт возобновит свою работу в вечернее время, а также будет функционировать и в ночное. Создание добровольной дружины, которая патрулировала бы район, сочли жизненной необходимостью. Молодой человек по имени Андрей оставил свои координаты всем желающим, объявления о наборе в дружину развесили по всему Академгородку. Как сообщил нашему корреспонденту Андрей, дружина начала работать с воскресенья — в вечернее и ночное время:

— Исполнить свой мужской долг может любой здоровый, сильный мужчина — тот, что может и за себя постоять, и товарищу спину прикрыть. Нас в патруле пять человек, выходим мы обязательно с сотрудником милиции. Что характерно, в темное время суток людей очень мало, все действительно перепуганы и стараются сидеть по домам.

Интернет распространяет слухи

Действительно, незначительно, но жизнь Академгородка изменилась. Даже в дневное время, особенно в будние дни, заметно сократилось количество мамочек с маленькими детьми. Школьники стараются гулять группами. Те родители, которые давно стали отпускать своих детей в школу без надзора, снова провожают и встречают их. Кстати, в школы, а их в Академгородке две — № 19 и № 24, приходят оперативники и проводят дополнительный инструктаж, школьникам еще раз напоминают об основных правилах безопасности и просят не стесняться звать на помощь в экстремальных ситуациях.

Что касается взрослых, то среди них началась реальная истерия. На работе, в научных институтах, школах садах, магазинах — словом, везде только и обсуждают происшествия в родном районе. Во вторник прошел слух, что возле одной из школ был убит школьник младшего класса. Мол, и милиция приезжала, и скорая помощь, и убитые горем родители здесь же рыдали. Через пару часов начались обсуждения в Интернете, на форумах информация начинала разрастаться подобно сорнякам на грядке — мол, детей на самом деле было двое. Причем люди реально верили этой никем не подтвержденной информации. Надо ли говорить, что именно таким образом распространяются слухи и сеется паника...

— Я поймала себя на мысли, что присматриваюсь ко всем мужчинам в своем микрорайоне. Причем подозрения у меня стали вызывать даже давно знакомые люди. Это реально паранойя, но ею страдаю не я одна. Все мы сейчас живем в тревоге, все опасаемся любого шороха, незнакомого звука, стараемся не ходить по слабо освещенным закоулкам. Моя соседка-пенсионерка прочно заняла пост у окна — следит за тем, что происходит на улице. Ночью прислушивается, несколько раз встает, подходит к окну, оглядывает двор, — рассказывает Анна, коренная жительница Академгородка.

Наверное, самое разумное, что следует сделать всем жителям Академгородка, — это успокоиться и взять себя в руки. Паника может с нами всеми сыграть злую шутку — ведь смятение выводит из строя нервную систему, волнение может помешать сосредоточиться в острой ситуации. Пока ни одно убийство не было совершено днем. Ну а вечера становятся все светлее. К тому же, следуя логике, усиленный патруль и бдительность простых граждан должны спугнуть и остановить тех, кто нарушил покой Академгородка. По крайней мере, очень хочется верить в это.

Комментарий

Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ:

— Мы ищем, ищем преступников. Было решено все материалы, как по убийствам, так и по нападениям, собрать в городском отделе следственного комитета, они в данный момент анализируются. Сейчас следователи разбираются — одинаков ли почерк, схож ли характер преступлений. Мы составляем портрет преступника — пытаемся собрать воедино как внешние его черты, так и психологические характеристики. Активная работа ведется под личным контролем руководителя Следственного комитета по Иркутской области. Наша задача не только остановить преступника, но и установить его личность и арестовать. Ну а всем жителям Академгородка хочется посоветовать быть осторожнее.

Метки:
baikalpress_id:  24 024