Исковое заявление

Об установлении отцовства и взыскании алиментов

В ____ районный суд г. Иркутска

Адрес: г. ____, ул. ___, д.____
Истец: ____(Ф.И.О.)
По адресу: г. ____, ул. __, д. ___, кв. __
Ответчик:_______(Ф.И.О.)
По адресу: г. ___, ул. __,д. ___, кв. __
Исковое заявление об установлении отцовства, взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме
С «___»_ _ г. по «___»_ _ г. я и _____ (ФИО отца) (фамилия, имя, отчество отца) находились в фактических брачных отношениях, жили вместе по адресу: ___, вели совместное хозяйство,____(ФИО отца), ребенка признавал своим, заботился о нем.
Брак не регистрировали в связи с ________. (обстоятельства, доказательства)
«___»__ _ г. у нас родился ребенок _______, что подтверждается свидетельством о рождении I-СТ № ______ от _____ года.
Факт того, что ___ является отцом ребенка, ребенка признавал своим, заботился о нем, могут подтвердить следующие свидетели: _____,_____, _____ .
Согласно ст. 49 СК РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Данная позиция закона подтверждается и Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».
Согласно ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Согласно ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Статьей 63 СК РФ предусмотрено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Согласно ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно ст. 106 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, имеющие право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
В соответствии с п. 1 ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
В соответствии с п. 3 ст. 23 ГПК РФ при объединении нескольких связанных между собой требований все требования подлежат рассмотрению в районном суде.
На основании ст. 83 СК РФ я имею право просить назначить алименты в твердой денежной сумме, так как ______ имеет нестабильный, меняющийся заработок.
В соответствии с Постановлением Правительства ИО «Об установлении величины прожиточного минимума по ИО за II квартал 2010 года» от 30.07.2010 г. № 194-пп величина прожиточного минимума по Иркутской области для детей определена в размере _____ рублей.
Таким образом, нарушено мое право на получение алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, отцом которого является ________, который от своих родительских обязанностей уклоняется и материальной помощи не оказывает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 50 СК РФ и ст.ст. 262, 263, 264, 265, 266, 267 ГПК РФ,
Прошу:
1. Установить, что______ «___»_____ _____ года рождения, уроженец г. ____, «___» ___ _____года является отцом_____ «__» ____ __ года рождения, уроженца г. Иркутска.
2. Взыскать алименты с____ в мою, _____, пользу на содержание ____, «___» ____ _____ года рождения, в твердой денежной сумме в размере_____ рублей начиная с момента подачи искового заявления и до совершеннолетия ребенка.
Приложение:
1. Исковое заявление — 2 экз.
2. Квитанция об уплате госпошлины — 1 экз.
3. Свидетельство о рождении _____ от____ г. I-СТ № ____ — 2 экз.
4. Ходатайство о вызове свидетелей — 1 экз.
5. Доказательства по делу.
«___»____20___ г. ____ _____ (подпись) (фамилия, имя, отчество заявителя)

Загрузка...