Лечебный коктейль Гиппократа

Хороший вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит

Целебные свойства вермута известны давно. Так, в Древней Греции его использовали как антисептическое средство. В странах Западной Европы врачевание вином стало распространяться в период раннего Средневековья. Вино тогда считали напитком богов и стали приписывать ему магические свойства. Этот напиток поднимает настроение, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает общеукрепляющее действие. В небольших количествах вермут тонизирует, а при добавлении в чай или в коктейлях поднимает настроение.

Полынное вино

Первооткрывателем вермута стал Гиппократ, который обнаружил лекарственную силу вина, в которое добавляли травяные сборы. Многие его современники избавлялись от своих недугов с помощью вермута. Название же напитку дали уже в семнадцатом веке, с баварского «вермут» переводится как «полынное вино». Вермут пришелся по вкусу баварскому двору и стал любимым лакомством для немецкой аристократии. За две с половиной тысячи лет своего существования вермут стал также популярным напитком во многих странах.

Вермут вполне оправдывает свое баварское название. Эссенция полыни в вермуте составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при его производстве. В состав этого напитка входят и другие компоненты, такие как тысячелистник, мята, корица, кардамон и мускатный орех. Всего же при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений, которые обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени. Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус.

Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой. Именно такой вермут авторам еженедельника удалось купить в одном из иркутских супермаркетов. В нашей продуктовой корзине оказался вермут «Мартини Бьянка», произведенный в Турине, вермут «Чинзано Бьянка» от производителя «Чинзано» (Пьемонт, Италия) и вермут «Букет Молдавии» от производителя ЗАО «Бодегас Вальдепабло-Нева» (Россия, Ленинградская обл.).

Все напитки для чистоты эксперимента были разлиты по трем одинаковым стаканчикам, которые были расставлены на столике у входа в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса. Участникам экспертизы предлагалось выбрать из трех вермутов самый лучший.

Приятное лекарство

— Люблю вермуты, правда из всего разнообразия покупаю исключительно молдавские, они по цене существенно дешевле, — поделилась пристрастиями Ирина, наш первый эксперт. — При сильной простуде я даже использую этот напиток как лекарство. Знаю один нехитрый молдавский рецепт. Нужно взять подогретый до восьмидесяти градусов вермут, добавить в него донникового меда и остудить до комнатной температуры, потом принимать около недели по две столовые ложки три раза в день. Попробовав из трех стаканчиков вермут, Ирина безошибочно угадала, в каком же из них находится ее любимый, и проголосовала за вермут «Букет Молдавии».

 — А я вермутом от своей депрессии прекрасно избавляюсь, — призналась Ольга Васильевна, домохозяйка, — ведь в чистом виде его много не выпьешь, обязательно нужно разводить каким-нибудь безалкогольным напитком, я предпочитаю спрайт. Зато послевкусие от вермута просто потрясающее.

Ольга Васильевна отдала свой голос за вермут «Чинзано Бьянка».

Отличный компонент для коктейля

— Я просто обожаю вермут, — призналась Полина, студентка третьего курса педагогического университета, — правда, чаще всего я предпочитаю вермут в коктейлях. Ведь вермут — это один из самых удачных компонентов для коктейлей. Мой любимый коктейль я ласково называю «Адмирал». И готовится он очень просто: нужно в сорок миллилитров вермута добавить двадцать миллилитров виски и столько же только что выжатого лимонного сока. Затем нужно все компоненты вместе со льдом смешать в стакане для предварительного смешивания и процедить в бокал. Очень приятный вкус. А для красоты можно у бокала, в котором будет подаваться коктейль, немного увлажнить края и опустить на секунду в сахарную пудру. Сверху прикрепить надрезанную дольку лимона. Получается очень вкусно и очень экзотично. А какой же вермут самый лучший на вкус? Не знаю, я три попробовала, и мне все три понравились. Ну, разве во втором стаканчике немного больше вермут понравился, у него вкус не такой терпкий, как у двух других («Мартини Бьянка»).

— А я люблю сильно охлажденный вермут, — к нашему столику подошел Ираклий, наш следующий эксперт, — если его пить со льдом, то аромат чувствуется намного полнее, а пить его нужно, растягивая удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки. Самый мой любимый напиток — это вермут с тоником. Это пятьдесят миллилитров вермута на тридцать миллилитров лимонного сока с кубиками льда смешиваются в стакане для коктейлей. Добавляется тоник по вкусу и слегка встряхивается. А в качестве закуски предпочитаю жареные орешки, соленый миндаль или фрукты.

Ираклий долго не мог определиться с выбором, но в конце концов отдал свое предпочтение вермуту, который находился в стаканчике под третьим номером («Чинзано Бьянка»).

В ходе экспертизы, в которой традиционно участвовали 25 человек, места распределились следующим образом: первое место было отдано вермуту «Чинзано Бьянка», за него было отдано 12 голосов (48%); второе место занял вермут «Мартини Бьянка», за него было отдано 7 голосов и 28%; на голос меньше и 24% от общего числа голосов досталось вермуту «Букет Молдавии», ему и присуждается третье место.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...