Как выдержать пост

Соблюдая некоторые правила, можно существенно облегчить подвиг воздержания

В понедельник начался Великий пост — самый строгий и длинный в году. В течение 40 дней не только нельзя есть пищу животного происхождения, но и курить, пить алкоголь, сквернословить и даже вступать в интимные отношения. По некоторым сведениям, вкушать пищу нужно не чаще одного раза в день, практиковать сухоедение. Но для большинства мирян это слишком суровые и не всегда выполнимые ограничения. Великий пост — это прежде всего возможность очиститься от грехов через воздержание, но и в то же время начать вести здоровый образ жизни, соблюдать культуру питания, т. е. заняться всем тем, необходимость в чем мы признаем, но что все время откладываем.

Голода и усталости нужно избегать

Начинать поститься можно в том случае, если у вас нет хронических заболеваний. А вообще не рекомендуется переходить на вегетарианскую пищу пожилым людям, беременным женщинам, детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. В идеале пост нужно начинать с полного воздержания от пищи (православные не едят в течение чистого понедельника).

В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом. Большинству будет трудно соблюдать такие жесткие правила, поэтому, если вы впервые начинаете пост или помните, что в предыдущие разы у вас были срывы, стоит питаться в более щадящем режиме — варить картошку, другие овощи, но все же соблюдать основные каноны — не есть ничего, содержащего мясо, молоко, яйца.

Первая неделя поста — самая трудная, поскольку организм не сразу перестраивается на нужный лад. Наталья Савченко придерживается поста уже несколько лет и вот как описывает свои ощущения.

— К посту, и об этом нам говорит церковь, нужно готовиться заранее, понемногу исключать из рациона мясо, заменяя его на рыбу, — рассказывает Наталья. — Любимый шоколад и печенье заменять на сухофрукты и орешки — тогда начинать пост будет куда проще. Но в любом случае нужно быть готовым к некоторым не самым приятным ощущениям, которые сопровождают первую неделю поста — к примеру, у меня начинается легкая слабость; бывает, что день только начался, а уже чувствуется усталость, наступает сонливость. Все эти симптомы возникают из-за того, что организму не хватает белков, жиров и минералов. В этот период он более подвержен вирусам и простудам, поэтому, чтобы не заболеть, нужно налегать на витамин С или поливитамины.

— Я очень люблю живые питьевые йогурты, могу пить их стаканами, отказ от них для меня самая большая жертва. В пост приходится отказываться от молочно-кислых продуктов, — продолжает Наталья, — поэтому в кишечнике значительно снижается количество бифидо- и лактобактерий, вследствие чего иногда чувствуешь в желудке настоящий ураган.

В первые, самые сложные дни поста врачи рекомендуют избегать повышенных физических и умственных нагрузок, стрессов. В это время нужно себя особенно беречь — избегать переохлаждения, промывать нос соленой водой или смазывать эвкалиптовым маслом, полоскать горло настоем ромашки и календулы. Свое питание нужно построить так, чтобы не изнемогать от голода и усталости, если очень хочется есть — обязательно перекусите, своими мучениями вы не поможете ни душе, ни телу.

Что есть в пост: небольшие хитрости

— Во время поста я пью очень много воды, чтобы очистить организм от шлаков, — говорит Наталья, — да и чувство голода стакан горячего чая хорошо утоляет. Но в то же время большое количество воды вымывает из организма микроэлементы. Из-за этого кожа становится тусклой, ногти — хрупкими, а волосы начинают сечься и выпадать. Чтобы этого не допустить, лучше вместо воды пить качественную минералку.

По словам Натальи, через 7—10 дней организм начинает приходить в себя, все процессы входят в норму, в это время ощущаются небывалая легкость и подъем сил.

Очень важно во время Великого поста не лениться готовить. В местах общественного питания не так часто предлагаются постные блюда, а готовые постные продукты продаются в магазинах в небольшом количестве. Ни в коем случае нельзя переходить на чипсы и кириешки — эти соленные, крепко приправленные продукты принесут только вред. Кстати, во время поста есть некоторые небольшие послабления — рыбу и морепродукты можно употреблять в Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Благовещение. В субботу и воскресенье разрешается натуральное вино (150—200 г).

— Во время поста рекомендованы домашние соленья-варенья, то есть то, чем, по-хорошему, нужно было запасаться летом, осенью, — продолжает Наталья. — Но дачи у меня нет, а заготовки делать было некогда. Поэтому варенье, квашеную капусту, соленые огурцы я покупаю у бабушек. Стоят они недешево, но зато точно знаешь, что ешь экологически полезные продукты. Еще в последнее время на прилавках появилась качественная продукция отечественных кондитерских фабрик, которые одобрены церковью к посту, — это шоколад, конфеты, печенье, в составе которых продукты только растительного происхождения. Во время поста я покупаю шоколад с 90% содержанием какао-бобов, он горький, в нем нет молока, это хорошая замена молочному шоколаду.

В пост нужно обязательно есть жидкие блюда — овощные супы. Чтобы их вкус стал более насыщенным, добавляйте в блюда различные приправы, особенно высушенную или свежую зелень.

— Во время поста вас могут одолевать серьезные искушения, запах жареной курочки-гриль в супермаркете или колбасный дух из мясного отдела, — говорит Наталья. — Ноздри будут трепетать в самом начале поста, потом эти запахи будут вызывать только недоумение, вы будете думать о том, как вообще можно было на них польститься. Но если становится совсем невмоготу и отчаянно хочется мяса, можно обмануть организм, сымитировав его вкус, если приготовить сою или пожарить драники, добавив в них чеснок. А еще я готовлю котлеты, которые имеют совершенно бесподобный вкус. Грецкий и орех и лук попускается через мясорубку, из лука выжимается сок, который потом можно будет добавить в суп, а луковый жмых и грецкий орех смешивается в равных долях, из этой смеси лепятся маленькие котлетки. Их не надо жарить, они отлично сочетаются с овощами и очень сытные.

Постные рецепты

Смешанный салат

4 моркови, 4 помидора, 2 яблока, 2 головки репчатого лука или зеленый лук, зелень петрушки, 1/2 лимона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, соль.

Очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить соль, сахар и посыпать измельченной зеленью.

Борщ постный

3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. ложка томата, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. ложки растительного масла.

Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой. В готовый борщ положить мелко нарубленный чеснок.

Тушеные овощи в кольце из риса

400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.

Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой, поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например кабачки, цветную капусту) тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

Чебуреки постные

0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Для начинки: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, или лук, жаренный с морковью. В воде развести соль, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить нетолстым слоем приготовленную начинку, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо.

Пирог с курагой открытый

700 г муки, 0,5 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом (см. рецепт 1). Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом, образовавшимся при варке кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать середину цветка маком. Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить. Пирог выпекать при температуре 180—200оС до готовности. Когда он зарумянится — готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно смазать сиропом, в котором варилась курага.

Загрузка...