Водитель, будь внимателен!

В Иркутске растет число хищений вещей из автомобилей

Кражи вещей из автомобилей — одно из самых популярных и прибыльных преступных промыслов. В качестве объектов наживы чаще всего выступают малогабаритные, но вместе с тем весьма ценные вещички: сумки-барсетки с деньгами, документами и кредитными картами, ноутбуки, сотовые телефоны... Словом, все то, что по рассеянности водители нередко оставляют в салоне машины, покидая автомобиль. Как свести вероятность подобных неприятностей к минимуму и не попасться на уловки барсеточников?

В зоне риска — парковки у торговых центров

В среднем за сутки в одном только Иркутске сотрудники милиции фиксируют до 10 случаев краж из автомобилей. Причем тенденция к повышению числа подобных преступлений наблюдается не первый год. В списке излюбленных мест воровского промысла лидируют неохраняемые стоянки у магазинов и крупных торговых центров. Причина ясна: народ отправляется за покупками и нередко по забывчивости, а иногда и вполне осознанно (мол, не таскаться же с пакетами) оставляет часть вещей в автомобиле.

— Зачастую сами водители провоцируют злоумышленников на совершение преступлений, оставляя в салоне сотовые телефоны, барсетки, пакеты с покупками. Отсюда и главная рекомендация: не оставляйте в автомобиле ценных вещей, — подчеркивает начальник отдела милиции № 7 УВД по городу Иркутску Андрей Жбанов. — И второе: приезжая за покупками, отдавайте предпочтение охраняемым стоянкам или в крайнем случае старайтесь парковать машину в зоне обзора видеокамер. На сто процентов это не защитит, однако вероятность совершения преступления снизит. Примечательно, что согласно статистике число хищений из автомобилей значительно увеличивается в предпраздничные дни. Пик краж традиционно приходится на период предновогоднего марафона. Пока рядовое население из числа автолюбителей носится вдоль торговых рядов в поисках подарков, ушлые воришки вовсю «обрабатывают» автомобили.

— Люди теряют бдительность, забывают об элементарных правилах предосторожности, — отмечает в свою очередь Инга Шайдурова, сотрудник пресс-службы УВД по Иркутску. — Если в обыкновенные дни в областном центре регистрируется от 5 до 10 краж из автомобилей, то в предпраздничные — в три раза больше. Впрочем, логично предположить, что в полной мере истинного положения дел данные цифры не отображают. Ведь далеко не все автолюбители, лишившись имущества, спешат заявить об этом в правоохранительные органы. Если дело касается пропажи простеньких сотовых телефонов и прочего не столь дорогого для кошелька и сердца имущества, многие предпочитают в милицию не обращаться. А зря.

— Заявлять о подобных правонарушениях нужно, это поможет уберечь от неприятностей других потенциальных потерпевших, — подчеркивает Андрей Жбанов. — И чем раньше пострадавшая сторона заявит о случившемся, тем лучше. По горячим следам шансов выйти на злоумышленников больше.

«Ах, эта свадьба...»

Не обходят стороной предприимчивые жулики и парковки около кинотеатров, ресторанов и прочих развлекательных мест. Более того, были случаи, когда объектами краж становились вещи, забытые в салоне автомобилей, припаркованных у Дворца бракосочетания.

Добропорядочных граждан подобные преступления не могут не возмущать циничностью. С позиции злоумышленников, свадебная кутерьма — более чем благоприятная обстановка. В порыве радостных чувств люди иной раз оставляют в салонах авто и личные вещи, и подарки для молодоженов.

Краковская колбаса, сыр и шпроты

По итогам вышесказанного остается еще раз подчеркнуть: покидая машину, не оставляйте в салоне ценные вещи. И даже в собственном дворе об элементарных правилах предосторожности забывать не стоит. В качестве примера — одно из происшествий, приключившееся две недели назад в одном из спальных районов города.

Предыстория такова: молодой человек из Тулуна приехал к родственникам в Иркутск. Ночные клубы, кафе и прочие развлечения быстро опустошили карман гостя из провинции. В итоге парень решил нажиться на чужом добре. Однажды прямо во дворе дома, где он остановился, молодой человек навскидку принялся дергать ручки дверей припаркованных авто. На его счастье, одна из машин оказалась незапертой. С заднего сиденья парень быстро схватил пакет и преспокойно направился в подъезд. И все бы хорошо, однако пожилой человек, который выгуливал неподалеку пса, стал случайным свидетелем кражи. Немедля он сообщил об инциденте соседу — хозяину авто. Тот, в свою очередь, вызвал наряд милиции.

— Благодаря показаниям пенсионера, который сообщил сотрудникам правоохранительных органов приметы молодого человека, по горячим следам милиционеры быстро вычислили горе-преступника, — рассказывает Инга Шайдурова. — Уловом начинающего вора стал пакет, в котором были бутылка кока-колы, бутылка водки, голландский сыр, краковская колбаса, две банки шпрот и лаваш. Теперь за кражу пакета с провизией парню грозит до 2 лет лишения свободы по статье 158 «Кража».

Дворовая шпана, профи и барсеточники

Стоит сказать несколько слов и о методах проникновения злоумышленников в автомобиль. Дворовая шпана и мелкие воришки не мудрствуя лукаво зачастую просто разбивают окна и уносят все, что плохо лежит. И если вы не глава нефтяной компании и не сенатор, то вряд ли ваш автомобиль оборудован бронированными стеклами. А раз так, вероятности обнаружить однажды любимую «ласточку» с разбитым окном исключать нельзя. Что касается профи, для которых кражи из автомобилей — не хобби, а работа, то они, как правило, действуют «без пыли и шума», мастерски вскрывая замки. Причем в ход идут не только дедовские отмычки, но и сканеры, код-грабберы и прочие устройства, предназначенные для электронного взлома автосигнализаций. В большинстве своем их принцип действия схож: в момент «общения» автовладельца с машиной прибор ловит и считывает код, который применяется впоследствии для вскрытия авто. Воспрепятствовать этому непросто, но можно. Один из вариантов — открывать или закрывать машину не на расстоянии, а стоя рядышком с автомобилем.

Осторожно: двери открываются!

Нельзя не сказать, что зачастую злоумышленники прибегают не к кражам, а к ограблениям. То есть к совершению преступлений на глазах потерпевшего. В таких случаях ключевую роль играет эффект неожиданности. Например, в момент, когда машина стоит на парковке или, скажем, на светофоре, преступник неожиданно открывает дверь и хватает с сиденья сумку или, скажем, барсетку.

— Уберечь себя от подобного рода неприятностей можно — просто блокируйте двери всякий раз, как только садитесь в авто, — рекомендует Андрей Жбанов. — В случае провокаций не поддавайтесь на уловки преступников. Не открывайте двери машины посторонним людям. Примечательно, что несколько лет назад Иркутск буквально захлестнула волна автомобильных ограблений. Сейчас в общей массе преступлений их количество невелико, однако бдительности терять не стоит. В особенности представительницам прекрасной половины человечества. Во-первых, с ними в случае чего проще справиться, а во-вторых, большей рассеянностью и забывчивостью отличаются именно дамы. Нередко в общем скоплении автомобилей первым делом преступники обращают внимание на Nissan March, Toyota Duet и прочие традиционно женские модели авто.

Не дайте машину разуть

В отдельных случаях объектами криминального интереса становятся не забытые в автомобиле вещи, а аппаратура или комплектующие: чаще всего магнитолы, DVD-плееры, колеса. Увидеть поутру «разутую» машину, стоящую на четырех кирпичах, — вот чего боится, пожалуй, каждый автолюбитель. Страшнее может быть только одно — не увидеть своей машины вовсе. Нередко мелкие воришки зарятся и на фирменные эмблемы автомобилей. Вроде бы мелочь, а все же неприятно.

В отличие от краж вещей из автомобиля, «раздевание» стальных коней — преступление, совершаемое чаще всего под покровом ночи. А потому не оставляйте свои машины под окнами квартир. Разутая «ласточка» — это еще не самая большая плата за экономию денежных средств на аренду гаража или парковочного места на автостоянке. Если же вариантов нет, специалисты рекомендуют прибегнуть к возведению «баррикад» на пути преступников. Как вариант: крепить колеса специальными гайками и болтами, которые в случае чего в значительной мере осложнят задачу злоумышленника.

Техника безопасности

Итак, основные постулаты внимательного, осторожного водителя таковы: — Не оставляйте автомобиль без присмотра на длительное время. Паркуйте машину в хорошо освещенных многолюдных местах, в зоне обзора камер видеонаблюдения. А еще лучше — отдавайте предпочтение охраняемым стоянкам.

— Оставляя автомобиль, удостоверьтесь, что машина закрыта. Часто водители сами облегчают задачу преступников, оставляя машину незапертой.

— Не «общайтесь» с авто на расстоянии, а лучше снимайте или ставьте на сигнализацию, стоя у машины. Такая манера поведения в значительно мере снижает вероятность перехвата кода сигнализации предприимчивыми жуликами.

— Открыв авто, не мешкая садитесь в машину и блокируйте двери. И только потом раскладывайте вещи, ройтесь в бардачке, поправляйте макияж, ищите любимый трек на магнитоле.

— Если на парковке или, скажем, на светофоре к вашему автомобилю подходит незнакомый человек с намерением поговорить, ни в коем случае не открывайте дверь. Просто приоткройте окно, причем ровно настолько, чтобы услышать собеседника, но не дать ему просунуть руку в салон.

— И напоследок вновь о главном: не оставляйте в машине сумки, ноутбуки, сотовые телефоны... Более того, не стоит оставлять на виду и вещи, которые могут представлять для злоумышленников хоть какой-то интерес. Бывали случаи, когда преступники, чаще всего малолетние хулиганы, разбивали стекла из-за пачки сигарет или десятирублевой купюры, забытой на передней панели приборов.

Метки:
baikalpress_id:  24 011