Тайны цветочного салона

Сотрудники магазина «Лотос» жили в подвале и ночевали в спальных мешках

Иркутянка Дарья (имя изменено по этическим причинам) полгода провела в сомнительной организации неоиндуистской направленности. Она пришла работать в цветочный магазин, а вместо этого попала к людям, поклоняющимся гуру Шри Чинмою. Несмотря на то что ей удалось избавиться от их влияния, Дарья считает, что после общения с ними жизнь ее необратимо изменилась. Она уверена, что побывала у сектантов, хотя сами представители подобных движений тщательно избегают подобной терминологии и раздражаются, когда их так называют.

«Чистые» и «грязные»

— Расскажи, как ты попала в центр Шри Чинмоя?

— В то время я окончила ИГПУ и искала работу. Руководитель цветочного салона «Лотос» Татьяна предложила мне работу флориста. В магазине у камина висел портрет лысого мужчины. Я спросила, кто это. Коллега мне ответила с обожанием в глазах: «Учитель». Так я узнала, что эти люди поклоняются Шри Чинмою, своему гуру, который якобы является инкарнацией Бога. Хотя они говорят не «бог», а «суприм», что значит «всевышний». Вроде так.

На первом этаже здания располагался магазин, а в цокольном помещении жили сотрудники салона — те, у кого не было жилья в Иркутске. А таких было много: из Владивостока, Москвы, других городов. Были и с Украины. По приглашению руководителей «Лотоса» они бросали все: работу, семью — и приезжали в Иркутск в надежде найти себя. За работу ученикам не платили, спали они в подвале в спальниках, но были счастливы. Там же, в цокольном помещении, проводились семинары. Как-то позвали меня послушать. Таких, как я, они называют ищущими. Спустя определенное время мы должны стать учениками.

— Почему ты сразу не ушла из магазина?

— Я не догадывалась даже, что это по сути секта. Я видела, что меня окружают мудрые и добрые люди, которые всегда мне помогут. Я им доверяла как никому...

— И какой образ жизни у последователей Чинмоя?

— Они рано встают, в 6 утра у них первая медитация, потом еще три в течение дня. Каждый день бегают. Не пьют, не курят, вегетарианцы. А еще им запрещено вести половую жизнь. Люди, которые следуют требованиям, считаются чистыми, а остальные являются грязными. Это я сейчас понимаю, что жесткий распорядок дня направлен на полное подавление воли человека.

— И ты соблюдала все правила?

— Не все, я же так и не стала ученицей. Я отказалась от некоторых продуктов в еде. Медитировать у меня получилось сразу. Первый раз, конечно, запомнился. Ученики зажгли благовония, включили музыку, которая должна вводить в медитативное состояние, и поставили цветок и портрет. Мы сконцентрировались на черно-белой фотографии гуру. Во время медитации предметы немного меняются. Так вот Шри Чинмой мне улыбался с портрета. А через час после медитации меня накрыло волной радости.

Было как в тумане

— Что еще тебе запомнилось из учения Шри Чинмоя?

— Последователи мне объясняли, что суприм окружает весь мир и защищает нас. А от осознания безопасности в итоге теряешь бдительность. Вскоре я так уверилась в собственной безопасности, что прямо на улице стала жертвой мошенников. И вот тут у меня словно что-то переключилось. Я поняла, что в цветочном магазине происходит что-то не то, что я уже не принадлежу себе. Просто не прийти на работу я не могла — не хотелось подводить девушек-коллег. Так что пришлось объяснять ситуацию Татьяне, а после полуторачасового разговора с ней я уже не смогла уйти. Она отличный психолог, обладает экстрасенсорными способностями. Например, она смотрит на человека и сразу говорит, чем он болен. Именно Татьяна привлекла больше всех людей в центр. Среди учеников мне встречались представители разных профессий: врачи, педагоги, крупные руководители, спортсмены. А первый мой семинар проводил сотрудник милиции, не рядовой чин.

— Как же ты все-таки смогла вырваться из этого общества?

— Сомнения меня уже не оставляли, и я набрала в Интернете «Шри Чинмой» — посмотреть, что пишут. Первые десять ссылок были о том, что он активный религиозный деятель, развивал культуру, сочинял музыку и стихи. Лишь потом пошли публикации, которые меня шокировали. Особенно поразила историю парня из Германии, которому гуру сказал, что он умрет. Ученик ждал смерти, а потом вскрыл себе сонную артерию. Из-за этого случая движение Шри Чинмоя в Германии запрещено.

И вот на следующий день в магазин вместе со мной пошел мой молодой человек. И хорошо, иначе я бы не вырвалась. Потому что когда Татьяна начала меня опять убеждать остаться — меня потянуло к ней. Даже не помню, что именно она говорила. А белые стены салона, уж не знаю, что это было, показались мне залитыми кровью. Парень просто взял и вывел меня на улицу.

— Тяжело было восстанавливаться?

— Еще бы. Сложно объяснить... Все, кому я верила, оказались не теми, за кого я их принимала. Мой мир рухнул, все поменялось. Я даже не помню сейчас, как я жила тогда. Видимо, мозг стирает плохие воспоминания. Я вот тебе рассказываю, как прошли те полгода, и удивляюсь: я ведь не помнила ничего, какой-то туман был. Помогли выкарабкаться мой молодой человек, друзья и знакомый психолог.

— Татьяна не искала связи с тобой после ухода?

— Нет. Она поняла, что уже не может управлять мной. Последователи Шри Чинмоя тщательно выбирают людей. Ищут интересных, активных, кто поможет в продвижении организации. Так, у них в организации есть девушка, к которой я очень хорошо отношусь. Она умная, красивая, но ушла от родителей, бросила комфортабельную квартиру, уволилась с хорошей работы, живет на даче, сама рубит дрова и топит печь. Каждый день медитирует — и счастлива.

— А сколько тебе платили в салоне?

— 5000—6000 рублей. И зарплаты у сотрудников появились незадолго до моего прихода, до этого работали бесплатно, на одном энтузиазме. Условия были не очень. Например, мы, флористы, ходили за водой для цветов на колонку, хотя в других магазинах для этого нанимали отдельных рабочих. В другом магазине этой же организации даже санузла не было, ведерко стояло.

«Я их сразу вижу»

— «Лотос» работает до сих пор?

— Нет, он закрылся. Сейчас бывшие коллеги работают в организации «Оджис», которую создал последователь Шри Чинмоя. Это продажа посуды и других предметов, которые структурируют воду. Но магазинов, подобных «Лотосу», много в Иркутске. Например, на «Чайке» цветочный салон тоже принадлежит им. Теперь я их сразу вижу. У них глаза блестят, словно искорки внутри, это из-за частых медитаций. Последователи учений не пьют, не курят и всегда хорошо выглядят: у них чистая одежда, чистая кожа. При этом одежда не новая, потому что у учеников обычно мало денег, они застирывают вещи до дыр.

— Существует версия, что в подобные организации попадают люди, находящиеся в сложной ситуации. Это так?

— Далеко не всегда. Конечно, бывает, что последователи того или иного учения вытаскивают человека из беды. Знаю женщину, она в Москве в одночасье потеряла работу и мужа, приехала к нам, и Татьяна ей помогла. Но могу привести много примеров, когда у людей все благополучно, а они становятся последователями. У меня тоже не было проблем в жизни, я просто устроилась на работу в цветочный магазин. В Иркутске вообще много сект и организаций, похожих на секты, причем они в открытую заявляют о своей деятельности. Я не понимаю, почему им дают такую возможность. По городу расклеены листовки с контактами, проводятся семинары. Еще летом проходила факельная эстафета «Всемирный бег гармонии», а ведь его тоже придумал Шри Чинмой. Или в иркутской галерее проходила выставка его картин. Последователи говорят о здоровом образе жизни, и никто не подозревает, что в этих людях скрыто нечто совсем другое.

От редакции

Свое мнение по поводу деятельности в Иркутске подобных организаций вы можете высказать по редакционному телефону 27-28-22.

Метки:
baikalpress_id:  14 424